29 июня 2006 года
2006-06-29 15:00:00: Lundin Mining подписывает письмо о намерениях о приобретении доли в цинково-свинцовом проекте Озерное в России

29 июня 2006г. (TXS:LUN; O-list SSE: LUMI) Lundin Mining Corporation (“Lundin Mining” или «Компания») с удовольствием сообщает, что полностью принадлежащее ей подразделение, Lundin Mining AB, на основании письма о намерениях вступает в отношения с компанией ИФК Метрополь («Метрополь»), российской финансовой организацией, имеющей интересы как в финансовой, так и промышленной отраслях, через 100% принадлежащее ей подразделение, Корпорацию Металлы Восточной Сибири, с целью приобретения доли  в размере 49% в проекте Озерное, цинково-свинцовом месторождении, расположенном в республике Бурятия, РФ. Оплата Lundin Mining за долю в размере 49% составит 125 млн долл.США. По предварительной оценке проект будет отрабатываться традиционным открытом способом – карьером. Выявленные ресурсы (Indicated resources) оцениваются в 157 млн тонн с содержанием цинка 5,2% и свинца 1,0%.

Карл-Аксель Ваплан, президент и генеральный директор Lundin Mining, комментирует: «Проект Озерное может легко увеличить в два раза наше производство цинка – мы потрясены потенциалом проекта и возможностью выхода на огромный российский рынок. Месторождение является одним из крупнейших, и мы убеждены, что сможем превратить его в коммерческое, высоко доходное горнодобывающее предприятие. Мы надеемся работать с компанией Метрополь над этим проектом».

Олег Михайленко, генеральный директор Металлов Восточной Сибири, подразделения Метрополь в горнодобывающей отрасли, комментирует: «Мы с энтузиазмом смотрим на возможность сотрудничества в рамках данного проекта с Lundin Mining, компанией, имеющей планы на расширение деятельности. Развитие Озерного до масштабов прибыльного и высокотехнологичного горного предприятия будет одним из крупнейших проектов, развиваемых с «нуля» (green field project) в постсоветской России. Мы также рассматриваем другие проекты в этом регионе. Эти проекты будут крайне важны для экономического и социального развития Республики Бурятия. Наше знание региона и опыт Lundin Mining в области геологоразведки и добычи вместе образуют хорошую платформу для успешного совместного предприятия».

В письме о намерениях также говорится, что Lundin Mining имеет право преимущественной покупки (действующей в течение 9 мес. с мая 2006г.) в отношении цинкового проекта Холоднинское, который в настоящее время контролируется компанией Метрополь. Холоднинское – это цинко-свинцово-серебряный проект, расположенный в том же регионе, что и Озерное. В настоящее время ведется проработка предварительного технико-экономического задания (Definition study).

Г. Ваплан, президент Lundin Mining, далее комментирует: «Проект Озерное занимает шестое место среди крупнейших цинковых проектов в мире с точки зрения залегающих в недрах запасов, Холоднинское -  третье место и Мехдиабад – другой цинковый проект, в котором мы заинтересованы, - первое место. Интересно отметить, что мы находимся в процессе приобретения и/или имеем интерес/возможность участвовать в трех крупнейших мировых цинковых проектах» (источник  Brook Hunt).

Озерное расположено в 250 км на северо-восток от Улан-Удэ, столицы Республики Бурятия, в регионе известном ресурсами полезных ископаемых. Минерализация цинка и свинца расположена близко к поверхности, имеет сульфидные линзы, большое содержание пирита и значительное количество серебра. Это крупное месторождение хорошо известно и интенсивно разведывалось в 1970-80-е годы с помощью поверхностного бурения (93 218 метров, 572 скважины) и подземного бурения (4 118 метров, 33 скважины) и подземных горизонтальных выработок (4 406 м), штреков, восстающих и нескольких километров поверхностных траншей. Добыча на месторождении до настоящего времени не велась.

В настоящее время проектом Озерное владеет компания Метрополь через полностью принадлежащее ей подразделение Металлы Восточной Сибири, контролирующее пользование лицензией. По завершению сделки будет создано новое совместное предприятие, в котором Lundin Mining будет иметь 49%, а Метрополь 51%. Деятельность совместного предприятия является предметом договора акционеров. Полная сумма, которую Lundin Mining выплатит за свою долю в проекте Озерное, составит 125 млн долл. США.  Из этой суммы 110 млн долл. США будет выплачено на момент завершения сделки, из них 10 млн долл. будет направлено в новое совместное предприятие и потрачено на завершение банковского ТЭО по Озерному. Оставшиеся 15 млн долл. будут выплачены когда проект выйдет на стадию коммерческого производства. Согласно предварительному графику завершение сделки предполагается в августе 2006г. Приобретение регламентируется заключениями окончательных договоров, одобрением юридической экспертизой (due diligence) и соответствующими правовыми актами.

Предварительная оценка проекта Озерное была проведена компанией АМС Consultants Pty Ltd (АМС) по поручению Метрополь весной 2006. Оценка включает предварительный проект и анализ затрат на разработку карьера, строительство перерабатывающей фабрики и создание необходимой инфраструктуры в соответствии с российским законодательством и требованиями владельцев проекта.

По предварительной оценке отработка будет вестись открытым способом (карьером). Перерабатывающая фабрика по производству цинка и свинцового концентрата будет построена непосредственно на месторождении. Электроснабжение будет обеспечиваться местной сетью и дополнительно угольной станцией. Источник воды – грунтовые воды в окрестностях месторождения. Были рассмотрены вопросы охраны окружающей среды и разработан концептуальный план закрытия месторождения, подсчитаны затраты.

Концентрат будет транспортироваться на ж/д ст. Могзон (ТранСиб), приблизительно в 165 км от месторождения. Соединяющие дороги существуют, но требуют усовершенствования. Расчет основан на поставках концентратов в основном напрямую на металлургические комбинаты  Китая и Японии.

Согласно письму о намерениях с Метрополь Lundin Mining будет менеджером/оператором по вопросам горных работ, включая развитие проекта, строительство и функционирование рудника по завершению работ, а также будет отвечать за организацию финансирования  в размере 60% от затрат, необходимых для запуска проекта Озерное в коммерческую эксплуатацию. Предварительно капитальные затраты составят 400 млн долл. США. Метрополь проведет ряд работ до завершения сделки по приобретению, включая планирование дорожных работ и строительство поселка.

Классификация ресурсов  млн тон  Цинк % Свинец %
Выявленные  157  5,2  1,0
На основании бортового содержания 2% Zn

Классификация ресурсов сделана на основании Кодекса JORC*. Выявленные минеральные ресурсы были определены как часть оценки, выполненной АМС по поручению Метрополь. Выявленные минеральные ресурсы указаны в отчете АМС как 157 млн тон с содержанием цинка 2% и свинца 1,0% с бортовым содержанием цинка 2%. Оценка была основана на имеющихся российских государственных отчетах о поверхностной и подземной геологоразведке; попутные продукты, такие как драгоценные металлы, не были включены в отчет и будут являться дополнением к Выявленным ресурсам, указанным АМС. Параметры, используемые для оценки Выявленных ресурсов, приведены в Приложении 1. Минеральные ресурсы, не являющиеся запасами, не являются экономически целесообразными.

В настоящее время осуществляется поэтапная программа заверочного бурения, которая включает, по меньшей мере, 17 сдвоенных скважин в контуре ресурсов. Предполагается, что за этим последует программа по сгущению сетки бурения.

Следует отметить для ясности, что минеральные ресурсы не являются минеральными запасами и не имеют и не предполагают экономической целесообразности.

«Компания» не провела работу, необходимую для подтверждения классификации минеральных ресурсов, а также не обнаружила официального подтверждения Квалифицированной Персоны  и не гарантирует обоснованность оценки АМС.

* Кодекс Австралазии для отчетов по результатам геологразведки, минеральным ресурсам и рудным запасам, Кодекс JORC издание 2004, подготовлен Объединенным комитетом по рудным запасам Института Австралазии горного дела и металлургии, австралийским институтом геологов и Австралийским советом по природным ресурсам. (JORC).

В данном заявлении информация, относящаяся к минеральным ресурсам, основана на информации составленной Дином Карвилле (Dean Carville), Квалифицированной Персоной, зарегистрированной как NI 43-101, являющимся членом Института Австралазии горного дела и металлургии и штатным сотрудником АМС Consultants Pty Ltd. Dean Carville имеет достаточный опыт работы с рассматриваемым типом минерализации и месторождения и его деятельность квалифицируется как деятельность Квалифицированной Персоны как определено в издании 2004 Кодекса Австралазии для отчетов по результатам геологразведки, минеральным ресурсам и рудным запасам. Dean Carville согласен с тем, что данный документ содержит информацию, касающуюся данных вопросов,  в той форме и содержании, в котором она указана.

Lundin Mining активно занимается разведкой полезных ископаемых и является быстро растущим производителем недрагоценных металлов, фокусирующим свою деятельность на цинке. Компания владеет тремя рудниками: двумя в Швеции – Zinkgruvan и Storliden -  и одним в Ирландии – Galmoy. Планы компании в области геологразведки широки, включают интересы в сфере международных совместных предприятий и развивающихся проектов. Lundin Mining имеет головной офис в Ванкувере, Канада,  и группу сотрудников в Стокгольме, Швеция. Акции Lundin Mining зарегистрированы на бирже в Торонто и SDR компании (специальные права заимствования) на бирже в Стокгольме в O-list.

От имени Совета директоров
Карл-Аксель Ваплан, президент и генеральный директор