21 мая 2013 года
В НИТУ «МИСиС» рассмотрят совместный проект Корпорации «Металлы Восточной Сибири», НИТУ «МИСиС» и Tecnicas Reunidas (Испания)

23 мая 2013 года, в 14 часов, в НИТУ «МИСиС» (Ленинский проспект, 6, аудитория А-305) состоится расширенное заседание Научно-технического совета (НТС) института «Экотех» НИТУ «МИСиС», посвященное рассмотрению совместного проекта Корпорации «Металлы Восточной Сибири» и НИТУ "МИСиС" «Разработка и внедрение инновационных  энергоэффективных технологий комплексной переработки труднообогатимых полиметаллических и золотосодержащих руд»

В заседании НТС примут участие ведущие представители российского и зарубежного экспертного, научного сообщества, ведущих российских и зарубежных компаний в сфере разработки технологий и оборудования горно-металлургической отрасли, инжиниринговых компаний, профильных органов государственной власти.

В основу разрабатываемой комбинированной технологии переработки труднообогатимых полиметаллических руд, содержащих драгоценные металлы, заложены результаты технологических исследований свинцово-цинковых руд Озерного месторождения, полученные в 2008-2011 годах компаниями ООО «ТОМС» (под контролем HATCH), НИТУ «МИСиС» и Tecnicas Reunidas (Испания). Результат испытаний показал возможность существенной оптимизации ранее принятой традиционной технологии до  получения высокосортных продуктов при соответствующем эффективном извлечении полезных компонентов.

В конце апреля 2013 года Корпорация «Металлы Восточной Сибири» представила на экспертизу в Инновационный центр «Сколково» Резюме совместного с НИТУ «МИСиС» проекта «Разработка и внедрение инновационных  энергоэффективных технологий комплексной переработки труднообогатимых полиметаллических и золотосодержащих руд».

Профиль данного проекта соответствует форсайту «потребление энергии» кластера энергоэффективности, а именно – «Материалы, конструкторские решения и технологии, направленные на повышение энергоэффективности промышленности в сегменте металлургии, транспортировки нефти и газа, утилизации ПНГ, а также химического и нефтехимического производства».

В рамках реализации проекта предполагается разработать и апробировать технологии переработки труднообогатимых полиметаллических свинцово-цинковых, золоторудных цинковых и медно-цинковых  руд месторождений и проявлений Озернинского рудного узла, в особенности таких, как  Озерное, Назаровское, участков Промежуточный, Сфалеритовый, Южно-магнетитовый, Юбилейный, Перевальный, Васильевский и, также, руд месторождения Холоднинское с регистрацией соответствующих патентных заявок.

Корпорация МВС является первым заказчиком разработки технологических регламентов промышленной отработки месторождений Озерное, Холоднинское, Назаровского и других золотосодержащих месторождений и проявлений ОРУ, а также, выполнения геологических отчетов с ТЭО разведочных кондиций и подсчетом запасов, постановкой на баланс ГКЗ  соответствующих руд перечисленных выше участков ОРУ.

Результат проекта позволит в максимально короткие сроки осуществить их коммерциализацию, чем придать импульс к развитию горно-металлургической отрасли не только России, но и других стран, поскольку в силу истощения мировых запасов легкодоступных и легкообогатимых руд, необходима разработка и внедрение новых технологических и технических решений,  обеспечивающих возможность эффективной переработки труднообогатимых руд ранее неразрабатываемых месторождений.

НИТУ «МИСиС» - ведущий учебно-научный центр страны в области металлургии и материаловедения, специализирующийся на выполнении перспективных фундаментальных и прикладных исследований и разработке наукоемких технологий

Tecnicas Reunidas – крупнейшая инжиниринговая компания, деятельность которой охватывает различные области промышленности: нефте- и газопеперабатывающая, атомная, теплофикация и возобновляемая энергия, органическая и неорганическая химия, инженерная защита окружающей среды, архитектура и строительство, добыча полезных ископаемых, металлургия и гидрометаллургия.

Корпорация «Металлы Восточной Сибири» является горнорудной компанией в структуре ГК «МЕТРОПОЛЬ» – одной из крупнейших инвестиционных промышленных групп России. Корпорация специализируется на green-field проектах.

Основные активы Корпорации «Металлы Восточной Сибири» расположены в Республике Бурятия. Компания владеет правами на разработку месторождений Озерное (цинк, свинец), Назаровское (золото, цинк), Ермаковское (бериллий, флюорит), Талинское (бурый уголь), Бакчарское железорудное проявление (железная руда) и Холоднинское (цинк, свинец). Активы компании аккумулируют 47% цинка, 24% свинца и 80% бериллия от общих балансовых запасов России, что составляет более 18 миллионов тонн цинка, свыше 3 миллионов тонн свинца и 5,7 тысяч тонн бериллия.

Проектом-флагманом является развитие Озерного ГОКа, что подразумевает собой дальнейшее вовлечение в промышленную переработку руд месторождений Озернинского рудного узла (ОРУ) в рамках одного технологического комплекса.

Корпорацией «Металлы Восточной Сибири» осуществлены инвестиции в разработку Озерного месторождения в размере 177 млн. долларов США, из них на научно-исследовательскую деятельность потрачено 96 млн. долларов США.