14 июня 2009 года
Заместитель генерального директора Корпорации МВС Б.Д.Цыренов принял участие в торжественном открытие выставки «Байкал и история Российского флота. Часть 2: Иркутск и флот»

14 июня в залах Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея прошла торжественная церемония открытия выставки «Байкал и история Российского флота, Часть 2: Иркутск и флот», приуроченная к старту второго сезона Международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на «Байкале».

В церемонии приняли участие министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Правительства Иркутской области Владимир Пашков, Руководитель Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» Михаил Слипенчук, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов, директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков, заместитель генерального директора Корпорации «Металлы Восточной Сибири» Б.Д.Цыренов и другие официальные лица.

Уникальный исторический материал был собран при поддержке Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ», Благотворительного фонда «Крейсер «Варяг». В двух залах выставочного пространства под ниспадающим полотнищем Андреевского флага и под парусами научного флота объединены 5 основных тематических разделов: «Сибирское море и его моряки: Байкальская флотилия и самое восточное Адмиралтейство России», «История освоения Байкальского региона и Русская Америка» «Сибирские юбиляры: к 120-летию Восточно-сибирского пароходства и к 110-летию байкальских ледоколов» «Новейшая история исследования озера Байкал - глубоководные погружения на Байкале», «Чудеса Байкала и их исследователи – лимнологи».

Участниками проекта стали Центральная военно-морская библиотека (Санкт-Петербург), Иркутский областной краеведческий музей, Музей Восточно-Сибирской железной дороги (Иркутск), Музей «Ледокол «Ангара» ИРО ВООПиК (Иркутск), Байкальский музей РАН (Листвянка), Лимнологический институт СО РАН (Иркутск), Музей истории Бурятии им. Хангалова (Улан-Удэ), Музей «Омулевый Байкал» (Кабанский р-н Бурятии), Институт океанологии им. П.П.Ширшова (Москва), архив графа П.С. Шереметева (Москва, частная коллекция С.Г.Семенова), коллекция Фонда «Крейсер «Варяг» (Москва).

В прошлом году усилиями Фонда содействия сохранению озера Байкал и Благотворительного фонда «Крейсер «Варяг» была подготовлена и успешно проведена в Улан-Удэ выставка «Байкал и история Российского флота, Часть 1: Бурятия и флот», получившая высокое звание «Лучшего музейного проекта года». В этом году экспозиция была значительно расширена, и вниманию иркутян и гостей Сибири представлена историческая ретроспектива развития военного и рыболовецкого флота на Байкале, история освоения озера, создания Иркутского Адмиралтейства и Навигацкой школы, особенности всех научных экспедиций на Сибирском море. Кроме того, выставка подробно освещает исследования Байкала на аппаратах «Пайсис» и на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир».