28 марта 2007 года

28 марта в поселке Озерный Еравнинского района Республики Бурятия состоялось выездное заседание Совета директоров Озерного горно-обогатительного комбината, в котором приняли участие генеральный директор ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Михаил Слипенчук, генеральный директор Корпорации «Металлы Восточной Сибири» Олег Михайленко, президент компании lundin Mining Карл-Аксель Ваплан, а также представители руководства комбината.

В рамках поездки делегация посетила Еравну, где прошла торжественная церемония, связанная с началом строительства моста через реку Холой, вблизи деревни Хорга. Согласно имеющимся планам мост будет построен с учетом природно-климатических условий и  будет сдан в эксплуатацию к июлю этого года.  Начало стройки  освятил настоятель Эгитуйского дацана Амгалан-лама.

В поселке Озерный прошло заседание по строительству комбината, где были заслушаны вопросы проектирования поселка городского типа. Также  был создан координационный  комитет для разработки плана социально-экономического развития Еравнинского района и муниципального образования «Озерный» на пять лет.

Для освоения Озерного месторождения, в первую очередь, компания строит вахтовый поселок для горняков. Он будет представлять собой комплекс одноэтажных зданий блочного типа. Завершение 1-й очереди строительства поселка намечено на лето этого года. Подразумевается возведение зданий, рассчитанных на 300 человек. Вторую очередь строительства, предусматривающую постройку домов еще для 500 человек, планируется закончить в 2008 г.

Особое внимание было уделено вопросу корректировки проектной документации по строительству железной дороги Могзон-Озерный, в перспективе, соединяющей Трансиб с БАМ-ом. На первом этапе проект предполагает строительство 165 километров железной дороги от станции Могзон до месторождения «Озёрное».

В этот же день был на Озерном ГОКе был осуществлен тестовый запуск в эксплуатацию базовой станции МТС, теперь у жителей поселка Озерный и близлежащих населенных пунктов появилась связь.

После подготовки необходимой всей инфраструктуры Корпорация «Металлы Восточной Сибири» уже в этом году намерена начать добычу в Еравне полиметаллических руд.