Новости компании

Версия для печати
23 апреля 2008 года
Спорт Тамир: В шаге от Еврозоны. По единодушному мнению бурятская команда выступила на клубном чемпионате России блестяще

14 апреля в Сочи в оздоровительном комплексе «Дагомыс» состоялся завершающий тур клубного чемпионата России по шахматам.  Бурятская команда «Шатар-Метрополь» до самого финиша претендовавшая на место в первой четверке, в итоге оказалась шестой. Впрочем, такой результат по единодушному мнению шахматных специалистов признается для «Шатар-Метрополя» успешным.

Занять место выше бурятской команде не позволил отсутствие у игроков турнирного опыта. Особенно оно сказалось на трех последних досках, на которых наши игроки не смогли выдержать напряжения и в решающих поединках «Шатар-Метрополь» понес не запланированные потери очков.

За три тура до конца клубного чемпионата наша команда с 10 очками входила в лидирующую группу. В девятом туре «Шатар-Метрополь» играл против «Южного Урала, с командой потерявшей все шансы на прописку в Премьер-лиге. Но, несмотря на это, уральцы бились в матче против нашей команды с особым усердием. В итоге бурятская команда, рассчитывавшая взять в этом поединке два очка, вынуждена была бороться хотя бы за ничью. Но, к большому сожалению «Шатар-Метрополю» не удалось даже отстоять очко. Решающим в матче стал поединок на первой доске, на которой наш Вугар Гашимов встречался с легендарным Виктором Корчным. В свои 78   лет Виктор Львович продемонстрировал, что обладает по прежнему хорошей физической формой, сохранил ясность ума, а мастерства и таланта ему не занимать, что он прекрасно демонстрировал в дни клубного чемпионата. Матч, продолжавшийся более семи часов, держал в напряжении не только непосредственных участников противоборствующих команд, но и многочисленных зрителей, обступивших игроков. Пожалуй, Виктор Корчной провел самый лучший матч, как он позднее признается вашему корреспонденту. И в невероятных  условиях смог найти выигрышный вариант на доске.

Впрочем, поражение от «Южного Урала» нисколько не смутил бурятскую команду, поскольку в двух оставшихся матчах мы сами могли стать творцами успеха. Для этого нужно было выигрывать оставшиеся два матча у московского «ШСМ» и саранского «ТПС». Задача хоть и сложная, но вполне выполнимая, а с учетом того, что «ТПС» был прямым нашим конкурентом за место в еврозоне, то победа над саранской командой обеспечивала нам как минимум четвертое место.

По началу все складывалось в нашу пользу, в предпоследнем туре «Шатар-Метрополь» более чем уверенно взял верх над «ШСМ» со счетом 4:2. Победы на своих досках одержали Бу Сян Чжи, Антон Шомоев и Вугар Гашимов. Даже единственное поражение Александра Ластина не смогли внести изменения в общий успех нашей команды.

Перед последним туром сложилась ситуация, когда сразу пять команд претендовали на место в еврозоне. Пожалуй, только лидер чемпионата екатеринбургский «Урал» досрочно обеспечивший себе чемпионство мог быть спокойным. В завершающем туре «Урал» играл против питерского «ФИНЭКа» и спустя несколько минут команды расписали ничью. Тем самым питерцы с 14 очками уже занимали место не ниже четвертого. Но нас больше волновал результат нашей игры с саранским «ТПС». До последней партии на досках поочередно матчи заканчивались вничью. Наибольший шанс выиграть был у Антона Шомоева, но наш гросс, имея небольшое преимущество, не смог реализовать его в победу. Финиш в матче поставила партия Александра Ластина против Евгения Бареева, в которой победу праздновал Бареев.

Таким образом «ТПС» Саранск с 15 очками занял второе место, а третьим стал саратовский «Экономист-СГСЭУ-1», в активе которого все те же 15 очков, после победы в завершающем туре над московским «Спасио-Swiss». Москвичи в свою очередь имеют столько очков – 12 – как и «Шатар-Метрополь», но опережают нас за счет большего количества общих очков.

Таким получился итог клубного чемпионата России для нашей команды. Но вряд ли  кто может назвать его  неудачным. Когда «Шатар-Метрополь» только отправлялся в Сочи, основной задачей было закрепиться в Премьер-лиге, прекрасно осознавая уровень игроков нашей команды и силу наших соперников. Отметим, что по среднему рейтингу «Шатар-Метрополь» занимал только десятое место из 12 клубов. И то этих игроков нашей команде удалось приобрести во многом благодаря финансовой поддержке со стороны группы компаний «Метрополь» в лице корпорации «Металлы Восточной Сибири». Те существенные финансовые вливания в команду позволили на протяжении всего чемпионата игрокам уверенно чувствовать себя.

Но главное что меня, в общем, в какой-то мере даже поразила, та атмосфера единения, командного духа, которая царила в  нашей интернациональной команде. Напомним, за «Шатар-Метрополь играли представители пяти государств: Бу Сян Чжи (Китай), Фаррух Амонатов (Таджикистан), Вугар Гашимов (Азербайджан), Камиль Митонь (Польша) и Борис Аврух (Израиль). Кроме того, в составе команды были шахматисты из нескольких регионов России, причем, один из них Павел Трегубов, ныне проживает во Франции. За короткий период игроки настолько прониклись общей       целью, что позволяло нередко в сложнейших условиях команде добиваться нужного результата. И не вина ребят, что в отдельные моменты, заметим, в игре против очень сильных соперников, в чем-то им не повезло. Но бились они в каждой игре до последнего, как бы не высокопарно не звучало, каждый из шахматистов понимали ту ответственность, которая лежала на каждого из них отдельно взятого, и на всю команду.

Впрочем, кто сказал, что шестое место – это не достойный результат. Мне очень приятно видеть игру вашей команды, - поделился впечатлением от выступления бурятской команды главный судья чемпионата России Игорь Болотинский. Со многими из них я знаком лично, у меня хорошие отношения с тренерским руководством вашей команды и мне приятно, что «Шатар-Метрополь» занял здесь высокое шестое место. Поверьте мне, попасть в призы в таком турнире стоит дорогого. Могли оказаться чуть повыше, в еврозоне, но не много не хватило. Но в любом случае считаю, что и занятое место - это блестящий результат, учитывая с какими соперниками им довелось сражаться. Нынешний чемпионат, - подчеркнул Игорь Болотинский по составу участников был  самый сильным за всю историю чемпионатов России. «В Сочи играл весь состав сборной Украины во главе с чемпионом мира Русланом Пономаревым и Василием Иванчуком. Основным составом была представлена и Армения. А уж о чемпионах России этого года команде «Урал» говорить не приходится. Здесь что не имя, то звезда: Теймураз Раджабов,  Алексей Широв, Александр Грищук, Гата Камский. И этому составу наша команда не проиграла. В приватной беседе со мной такие шахматисты с мировым именем как Александр Морозевич, Василий Иванчук, мэтр шахмат 10-й чемпион мира Борис Спасский в один голос говорили, что «Шатар-Метрополь» выступил на клубном чемпионате России 2008 года более чем удачно.

В разговоре со мной Игорь Леонидович Болотинский с удовлетворением отметил, что в регионах России появилось немало коммерческих структур, которые охотно идут на развитие шахмат. В частности, он подчеркнул то значение, которое сегодня играет для нашей команды группа компаний «Метрополь», в частности корпорация «Металлы Восточной Сибири». Чем больше будет руководителей, понимающих значение шахмат для интеллектуального развития нашего общества, тем сильнее будут российские шахматы. Это особенно важно сейчас, когда в мировых шахматам россияне все больше начинают сдавать позиции. Молодые талантливые шахматисты, конечно, появляются и в России, но их сверстники  из-за рубежа прогрессируют в своем росте все же быстрее. Потому так важно говорить сегодня о развитии детских шахмат. В ближайшие дни здесь же в Сочи начнется первенство России по шахматам, и очень хотелось бы увидеть здесь молодых бурятских шахматистов, которые лет через пять претендовали на место в основной вашей команде. Надеюсь, что ваш гроссмейстер Антон Шомоев сыграет такую же роль как Александр Морозевич в Томске, и за ним потянутся новое поколение бурятских шахмат. Но без детских шахмат, достойного вклада в него, говорить о подпитке профессиональных шахмат в регионах не приходиться.

Герман Намжилов




К списку

Архив новостей

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Деятельность


География
проектов


Copyrights © 2006. Все права защищены.
Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ»
+7 (495) 221-71-21
г. Москва, ул. Донская, д.13

info@mbc-corp.com