Новости компании

Версия для печати
26 сентября 2006 года
ПРЕСС-РЕЛИЗ

26 сентября 2006 года ИФК «МЕТРОПОЛЬ» подписала соглашение со шведской компанией «Lundin Mining» о создании совместного предприятия, в котором 51 % акций будет принадлежать ИФК "МЕТРОПОЛЬ", а 49 % - «Lundin Mining». Предприятие создается для разработки Озерного свинцово-цинкового месторождения в Республике Бурятия. Пакет «Lundin Mining» оценивается в $ 125 млн.
Озерное месторождение располагается в 250 км к северо-востоку от Улан-Удэ, столицы Республики Бурятия. Залежи цинка и свинца расположены у поверхности, перемежаются линзообразными слоями сульфидов, с большим содержанием колчедана. Также месторождение содержит серебро. Интенсивная геологоразведка Озерного велась в 1970-х и 1980-х гг., но промышленная добыча не велась. Предполагаемые запасы полезных ископаемых оцениваются в 157 млн. тонн с содержанием цинка 5,2% и свинца 1,0%. Сегодня права на разработку месторождения полностью принадлежит Группе компаний «МЕТРОПОЛЬ». Управляет проектом Корпорация «Металлы Восточной Сибири», созданная в 2005 году.
Предварительная оценка проекта «Озерное» была проведена «AMC Consultants Propriety Ltd.» («AMC») специально для Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» весной 2006 г. Исследование включает оценку, предварительный анализ проекта и стоимости разработки открытого рудника, а также необходимой инфраструктуры, соответствующих российским нормативным положениям и требованиям владельцев проекта. Предварительная оценка предполагает добычу руды открытым способом. Поблизости от месторождения будет построен обогатительный комбинат для производства рудного концентрата. Снабжение электроэнергией будет осуществляться местной энергетической сетью и дополнительно электростанцией, работающей на угле. Источник воды – грунтовые воды в окрестностях месторождения. Концентрат будет транспортироваться на станцию Могзон (Транссиб), расположенную в 165 км от месторождения.
Генеральный директор ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Михаил Слипенчук сообщил, что в ближайшие годы Озерный горно-обогатительный комбинат станет крупнейшим в России производителем свинцово-цинковых, а также серебряных концентратов, и войдет в число ведущих мировых производителей в этой области.
Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ» имеет большие планы по развитию горнорудной промышленности в Бурятии. "В течение 4-5 лет мы планируем вложить в этот сектор не менее $1 млрд", - отметил М.Слипенчук.
Карл-Аксель Ваплан, президент и генеральный директор «Lundin Mining», отметил: «С подписанием окончательного соглашения мы продолжим уже начатую работу по разработке Озерного месторождения - одного из крупнейших цинковых месторождений в мире. Выход на полную производственную мощность удвоит наше производство цинка. Поэтому мы сильно воодушевлены потенциалом этого проекта и выходом на огромный российский рынок. Месторождение имеет большие объемы руды, поэтому мы уверены, что вместе с Группой компаний «МЕТРОПОЛЬ» сможем вести там высокорентабельную добычу».
Доля «Lundin Mining» в размере 49% оценивается в $125 млн, из которых $2 млн были выплачены за гарантию эксклюзивности переговоров. $113 млн. будет выплачено по завершению сделки. Часть этой суммы (приблизительно $10 млн) будет затрачено на завершение банковского ТЭО. Оставшиеся $10 млн будут выплачены, когда проект выйдет на стадию коммерческого производства. Оставшиеся 10 млн. будут выплачены после коммерческого запуска проекта. Окончательная цена покупки может быть изменена на основании данных об извлечении цинка металлического из ресурсов, утвержденных  в соответствии с кодексом JORC, и подтвержденных  банковским ТЭО. Приобретение регламентируется соответствующими правовыми актами.
«Lundin Mining» будет нести полную ответственность за горнодобывающие работы, включая развитие проекта, строительство и функционирование рудника по завершению работ. Предварительно капитальные затраты составят $400 млн. «Lundin Mining» будет отвечать за организацию финансирования  в размере 60% от затрат, необходимых для запуска проекта «Озерное» в коммерческую эксплуатацию. Оставшиеся 40% будут привлечены пропорционально долям Lundin Mining и «МЕТРОПОЛЯ» в совместном капитале.
Олег Михайленко, Генеральный директор Корпорации «Металлы Восточной Сибири», сказал: «Достижение прибыльной добычи с использованием новейшего оборудования на месторождении «Озерное» станет одним из крупнейших проектов, создаваемых «с нуля» в постсоветской России. Мы также рассматриваем другие амбициозные проекты в республике Бурятия. Они станут чрезвычайно важными для экономического развития и роста социального благосостояния этого региона. Комбинация наших знаний и опыта «Lundin Mining» в области разведки и добычи создает прочную основу для успешной деятельности горнодобывающего предприятия».
А ректор Санкт-Петербургского государственного Горного института В.С. Литвиненко так прокомментировал это событие: «Строительство Озерного горно-обогатительного комбината в Бурятии является крупным проектом мирового масштаба, который, по сути, начинает возрождение «цинковой» отрасли цветной металлургии в России. Это не просто проект, а осознание необходимости перехода добывающей компании с экспортно-сырьевой к ресурсно-инновационной стратегии использования уникальных месторождений. Горный институт рад такому государственному подходу к использованию месторождений, это локомотив экономики, который потянет за собой промышленность, высокие технологии, науку и повлечет потребность в кадрах».

Справка:

Группа Компаний "МЕТРОПОЛЬ" – финансово-инвестиционная структура, основные интересы которой лежат в следующих областях бизнеса: биржевые операции, управление финансовыми средствами, консалтинг, банковский бизнес и инвестиционная деятельность в реальном секторе экономики, освоение и разработка месторождений полиметаллических руд, создание промышленных холдингов, работа на рынке туристических и страховых услуг.
Основное место в Группе занимает ИФК "МЕТРОПОЛЬ", работающая на крупнейших российских и мировых биржах и оказывающая консалтинговые и инвестиционные услуги в различных секторах бизнеса. ИФК «МЕТРОПОЛЬ» стабильно входит в число ведущих российских инвестиционных компаний по оборотам на классическом рынке РТС. Объем операций с акциями в 2005 году составил свыше $ 10,5 млрд.
Насущная задача Группы «МЕТРОПОЛЬ» — стать лидером в организации прямых инвестиций в реальный сектор российской экономики. Ее дочерние структуры владеют правами на пользование недрами крупнейших месторождений полиметаллических руд в Республики Бурятия. Для освоения и разработки данных  месторождений и создания необходимой для этого инфраструктуры создана корпорация «Металлы Восточной Сибири».
Компания «Lundin Mining» активно занимается разведкой полезных ископаемых и является быстро растущим производителем недрагоценных металлов, фокусирующим свою деятельность на цинке. Компания владеет тремя месторождениями: двумя в Швеции (Zinkgruvan и Storliden) и одним в Ирландии (Galmoy). Планы компании в области геологоразведки широки, включают интересы в сфере международных совместных предприятий и развивающихся проектов. «Lundin Mining» имеет головной офис в Ванкувере, Канада,  и офис в Стокгольме, Швеция. Акции «Lundin Mining» зарегистрированы на бирже в Торонто и SDR-компании (специальные права заимствования) на бирже в Стокгольме в O-list.




К списку

Архив новостей

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Деятельность


География
проектов


Copyrights © 2006. Все права защищены.
Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ»
+7 (495) 221-71-21
г. Москва, ул. Донская, д.13

info@mbc-corp.com