16 июля 2010 года
М.В. Слипенчук: Озерный ГОК – моя личная ответственность

На минувшей неделе завершился международный пресс-тур в Бурятию, организованный Группой компаний «МЕТРОПОЛЬ» и Корпорацией «Металлы Восточной Сибири» для журналистов из Японии, Китая, Франции и Великобритании. Участники пресс-тура посетили Озерное и Холоднинское месторождения, а также побывали в Особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», где приняли участие в работе круглого стола «Особые экономические зоны как способ привлечения инвестиций в регион на примере Республики Бурятия» и стали очевидцами погружений глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2».

8 июля 2010 года на территории вахтового поселка Озерного горно-обогатительного комбината прошла встреча журналистов с руководством Группы Компаний «МЕТРОПОЛЬ» и Корпорации МВС.  Основным спикером стал руководитель ГК «МЕТРОПОЛЬ» и Председатель Совета директоров Корпорации МВС М.В. Слипенчук. В своем выступлении он рассказал об истории освоения Озерного месторождения и о том, как ГК «МЕТРОПОЛЬ» «вошла» в проект. Подробнее М.В. Слипенчук остановился на вопросах, связанных с перспективами проекта и привлекательностью инвестиций в его развитие. Во встрече также приняли участие Заместитель Генерального директора ИФК "МЕТРОПОЛЬ" М.Ю. Борзин, Заместитель Генерального директора Корпорации "Металлы Восточной Сибири" Б.Д. Цыренов, глава Еравнинского района Д.Б. Дамбаев и глава сельского поселения "Озерный" Л.Д. Козлова.

На данный момент инвестиционный проект освоения Озерного и Назаровского месторождений (последнее расположено рядом с Озерным и будет источником сырья для одноименного ГОКа) находится уже на стадии вскрытия месторождений: в октябре 2009 года на Озерном месторождении начаты вскрышные работы. В 2010 году будет введено в строй горнодобывающее предприятие. Финансирование всех работ – и проектных, и строительных – ведется полностью за счет средств ГК «МЕТРОПОЛЬ». Уже инвестировано $100 млн, общий же объем внешнего финансирования, необходимого для ввода ГОКа в эксплуатацию в 2012 году, составит более $1 млрд. Часть этих средств направлена на подготовку банковского ТЭО инвестиций и иной проектной и строительной документации.  Для осуществления этих работ привлекались компании с мировым именем: Hatch, Roland Berger, AMC Consultants и другие. На данный момент все необходимые работы выполнены.

Также, на текущий год запланирована закупка горно-обогатительного оборудования, горнодобывающей техники и ТЭЦ для Озерного ГОКа. «Международные тендеры на поставки этих позиций сейчас в самом разгаре и, я думаю, до конца лета будут завершены», - сообщил в своем выступлении М.В. Слипенчук.

Один из важнейших вопросов – структура собственности и управления горнорудными активами, так же был затронут на встрече с журналистами. Как уже отмечалось в сообщениях Корпорации МВС, в апреле текущего года компания получила статус единоличного исполнительного органа ОАО «Озерный ГОК», что означает введение прямого управления этим активом. ГК «МЕТРОПОЛЬ» – 100% собственник проекта «Озерное месторождение».

Отвечая на вопросы журналистов, М.В. Слипенчук отметил, что ГК «МЕТРОПОЛЬ» приступила сейчас к поиску профильного партнера по освоению месторождения. Задача МЕТРОПОЛЯ – поднять проект с нуля и сделать его инвестиционно-привлекательным, прозрачным и понятным для инвесторов. Михаил Слипенчук добавил, что потенциальные партнеры, заявки которых сейчас рассматриваются – это несколько китайских и одна японская компания. Также ведутся переговоры с Внешэкономбанком и Сбербанком.

В то же время, Корпорация «Металлы Восточной Сибири» благодаря эффективным усилиям профессиональной команды специалистов в области промышленного строительства, проектного финансирования и добычи полезных ископаемых уже более пяти лет самостоятельно ведет операционную деятельность по горнорудным проектам ГК «МЕТРРОПОЛЬ». С первого дня своего существования компания действует в соответствии с правилами и нормами публичной активности. Совет директоров Корпорации МВС заинтересован в полном и объективном информировании инвесторов.

Главная задача Озерного ГОКа – выйти к 2013 году на планируемую мощность не менее 6 млн тонн руды в год при производстве концентрата с содержанием цинка 53%. При таких показателях ГОК займет 6-7 место в мире по объемам производства. Прогнозируемая выручка - около $1 млрд в год. Стоит особо отметить, что ОАО «Озерный ГОК» зарегистрировано в Бурятии, и налоги пойдут в республиканские бюджеты всех уровней.

В вопросах представителей СМИ прозвучала тема сбыта товарной продукции строящегося ГОКа. Раскрывая эту тему, М.В. Слипенчук сообщил, что в первую очередь рынком сбыта станет Китай как крупнейший потребитель цинка благодаря бурным темпам роста автомобилестроения и строительства в этой стране. Второй рынок - Япония, где большой спрос на цинковый концентрат. Далее – Корея с крупными перерабатывающими цинковыми производствами. Наконец, важным рынком сбыта станет Россия.

Для обеспечения Озерного ГОКа в частности и всей горнорудной промышленности Бурятии в целом квалифицированными кадрами ГК «МЕТРОПОЛЬ» в 2006 году разработала и запустила Программу обучения бурятской молодежи в Санкт-Петербургском горном университете им. Плеханова. За четыре года в этот ВУЗ было направлено 79 студентов.

Завершая своё выступление, М.В. Слипенчук заверил, что приложит максимум усилий для того, чтобы проект освоения Озерного месторождения был успешным. «Проектом управляет Корпорация МВС, в название которой вложено мое имя. Так что ее успешность и успешность проектов Корпорации - это моя персональная ответственность», - подчеркнул руководитель ГК «МЕТРОПОЛЬ».

Присутствовавшие на встрече журналисты отметили (помимо всего прочего) высочайший уровень социальной ответственности компании. ИФК «МЕТРОПОЛЬ» и Корпорация «Металлы Восточной Сибири» регулярно направляют средства на благотворительные проекты в области экологии, спорта, музыки и национальной культуры Бурятии. Также благотворительная помощь оказывается православным и буддистским храмам, ветеранам, детям и многим другим нуждающимся в Республике Бурятия.

Эти факты особо значимы, так как еще не получая доход от своих проектов в республике, Группа компаний уже вкладывает средства в социальную сферу Бурятии.

Как было упомянуто выше, в рамках пресс-тура журналисты посетили ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» в поселке Турка Прибайкальского района Республики Бурятия и совершили небольшое плавание на судне специального назначения «Метрополия», на верхней палубе которого состоялся круглый стол по теме привлечения инвестиций в Бурятию. Подробнее об этих событиях вы можете прочитать на сайте ГК «МЕТРОПОЛЬ» и Фонда содействия сохранению озера Байкал.