25 июля 2008 года
Пресс-релиз: Руководитель Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» М.В. Слипенчук и генеральный директор Корпорации «Металлы Восточной Сибири» О.В. Михайленко приняли участие в торжественном открытии Храма Святыни Зандан Жуу в Республике Бурятия

25 июля в Эгитуйском дацане Еравнинского района Бурятии прошло торжественное открытие Храма Святыни Зандан Жуу.

В мероприятии приняли участие руководитель Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» Михаил Слипенчук, генеральный директор Корпорации «Металлы Восточной Сибири» Олег Михайленко и другие руководители компании. В открытии храма также принимали участие первые лица буддийской Сангхи и представители руководства республики.

Праздник по случаю открытия нового храма, предназначенного для одной из главных святынь буддизма - статуи сандалового Будды – собрал в Эгитуйском дацане более пяти тысяч гостей и паломников. После завершения молебна Достопочтимый Пантидо Хамбо Лама Дамба Аюшев поздравил гостей со столь значимым событием в жизни буддийской церкви, Бурятии и России в целом. Михаил Слипенчук поприветствовал всех собравшихся и вручил памятные подарки главе буддийской Сангхи, настоятелю Эгитуйского дацана и главе Еравнинского района.

Торжественная часть завершилось спортивными соревнованиями. Лучшие   спортсмены из районов Бурятии выступили в таких популярных в Бурятии видах спорта, как стрельба из лука и национальная борьба. Самому меткому лучнику был вручен приз от генерального спонсора праздника – Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ» и Корпорации МВС.

Строительство храма началось в 2003 году. Это первый в Бурятии храм, построенный на основе современных технологий. Генеральным спонсором строительства выступила Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ» и Корпорация «Металлы Восточной Сибири».

Информационная справка

Зандан Жуу - скульптура Будды, сделанная из сандалового дерева, по преданиям, 2500 лет назад. Она является легендарной святыней буддистов и считается первой и единственной, сделанной при жизни Будды. Согласно традиции, Будда пророчествовал ее перемещение на Север: в Китай, Тибет, Монголию.  Туда, куда попадал Сандаловый Будда, перемещался и центр буддизма. В III в. статуя из Индии была перевезена в Китай, после чего последовал взлет буддийской мысли в Китае. В VIII в. непальская жена тибетского царя привезла Сандалового Будду в Тибет. При следующем правителе, царе Тисрондэцане, буддизм стал государственной религией Тибета. В XIII в., перед распространением буддизма в Монголии, вновь возникло упоминание о Сандаловом Будде. Появление Зандан Жуу в Забайкалье зимой 1901 г. является, согласно традиции, предзнаменованием развитию Учения Будды в России.

Решение Сугунды Сангхи России от 22 апреля 2003 года. Иволгинский дацан: «Утвердить в качестве буддийский святынь России: статую Зандан Жуу, Атлас тибетской медицины, Драгоценное тело Хамбо Ламы Д.-Д. Итигэлова».

Так буддийская святыня Зандан Жуу была признана памятником федерального значения, что предусматривает подобающий уход и хранение. Долгое время святыня хранилась в небольшом деревянном одноэтажном здании дугана Эгитуйского дацана, не приспособленного для хранения исторических и культурных ценностей. В связи с этим руководство Буддийской традиционной Сангхи России приняло решение о строительстве специального помещения для хранения скульптуры Зандан Жуу, где будет поддерживаться постоянный микроклимат.

Своими силами Эгитуйский дацан был не в состоянии полностью финансировать дорогостоящие проекты. Многие откликнулись и оказали посильную помощь. Глава Буддиской традиционной Сангхи России, Пантидо Хамбо Лама Дамба Аюшев пригласил ГК «Метрополь» и Корпорацию МВС взять шефство над возрождением дацана и возведением храма для буддийской святыни. 25 июля 2008 г. храм был открыт.