26 мая 2011 года
Аэропорт «Байкал» вернулся на родину

Группа компаний  «МЕТРОПОЛЬ»  завершила сделку по приобретению международного аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ у австрийской компании MAI (Meinl Airports International) и готова приступить к  развитию своего нового  актива.
      В первую очередь, полностью сменился Совет директоров «Байкала»: его возглавил заместитель генерального директора ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Ирек Салимов. Генеральным директором аэропорта назначен Александр Ленцов, возглавляющий представительство «МЕТРОПОЛЯ» в Бурятии. Также в состав Совета директоров вошли Баир Цыренов, директор по международным, региональным и общественным связям ИФК «Метрополь», и Борис.Данилов, директор Фонда содействия сохранению озера Байкал. Правительство Республики Бурятия будет представлено в Совете директоров аэропорта министром по развитию транспорта, энергетики и инфраструктуры Сергеем Козловым.
      В ГК «МЕТРОПОЛЬ» создана рабочая группа, в обязанности которой входит планирование и проработка изменений, которые произойдут в улан-удэнском аэропорту в самое ближайшее время. Хотя в текущем году «МЕТРОПОЛЬ» и не планирует существенной реконструкции аэропорта, однако к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России (оно будет отмечаться летом 2011 года), в здании будет завершен косметический ремонт, который уже идет полным ходом. Согласно дизайн-проекту, во внешнем и внутреннем облике аэровокзала будут доминировать национальные цвета Бурятии – желтый, белый, синий. Создаются более комфортные условия для пассажиров. Так, в зоне ожидания появятся новые удобные кресла, плазменные панели, барная стойка, будет обеспечен бесплатный беспроводной доступ в Интернет. Приобретается современное оборудование для диспетчерских служб, а также для автостоянки.
      «Мы сделаем так, чтобы в аэропорту было не только чисто и красиво, но и удобно, - комментирует приобретение глава Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» Михаил Слипенчук. - Поменяем логистику, систему прохождения пассажиров, а на будущее будем планировать реконструкцию здания».
      С учетом перспективы расширения международных связей республики с соседними странами - Китаем, Монголией, Японией - и с растущим интересом туристической индустрии к озеру Байкал современный аэропорт международного уровня является важным звеном в экономическом развитии Республики Бурятия.

Справка:
Австрийская компания Meinl Airports International владела 100% акций ОАО «Аэропорт» Байкал» (до ребрендинга - аэропорт «Мухино») с сентября 2007 г.

На фото: Первое заседание нового Совета директоров ОАО «Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ
Слева направо: Б.В.Данилов, И.Х.Салимов, Б.Д.Цыренов, А.А.Ленцов.

На фото слева направо: И.Х.Салимов, Б.Д.Цыренов, А.А.Ленцов