17 ноября 2006 года
Группа компаний «Метрополь» и шведская компания Lundin Mining завершили создание совместного предприятия

Шведская компания Lundin Mining завершила приобретение 49% доли в проекте «Озерное», крупном месторождении цинка и свинца, находящегося на территории Республики Бурятия. Доля Lundin Mining оценивается в $125 млн. Предварительная оценка месторождения предполагает проведение добычи открытым способом. Запасы месторождения оцениваются в 157 млн. тонн руды с процентным содержанием цинка и свинца в 5,2% и 1,0 % соответственно.

Сформировано совместное предприятие с распределением долей в 51% - у группы компаний «Метрополь» и  49% - у компании Lundin Mining. Деятельность совместного предприятия будет определяться по соглашению акционеров.

Lundin Mining несет полную ответственность за реализацию проекта, включая его развитие, строительство и функционирование рудника. По предварительным расчетам капитальные затраты составят $400 млн. Lundin Mining будет отвечать за организацию финансирования  в размере 60% от затрат, необходимых для запуска проекта «Озерное» в коммерческую эксплуатацию. Оставшиеся 40% будут привлечены пропорционально долям Lundin Mining и «МЕТРОПОЛЯ» в совместном капитале.

Уже начато строительство  вахтового поселка на Озерном,  ведутся работы по оптимизации транспортной инфраструктуры. «Завершение сделки по покупке доли в проекте «Озерное» является важным шагом в подготовке разработки месторождения. Нам удалось сформировать сильную и опытную команду специалистов, которые будут управлять проектом. Следующим шагом в плане выполнения работ является подготовка технико-экономического обоснования, которое должно предшествовать началу разработки месторождения», - сказал президент Lundin Mining Карл-Аксель Ваплан.

Генеральным директором проекта «Озерное» назначен Лив Энгстрем, имеющий 30-летний опыт реализации горнодобывающих проектов на Ближнем Востоке, в Африке и Европе.
Избран Совет директоров совместного предприятия, в который вошли: генеральный директор Корпорации «Металлы Восточной Сибири» О.В.Михайленко (председатель); президент Lundin Mining К.-А.Ваплан; заместитель генерального директора ИФК «МЕТРОПОЛЬ» И.Х.Салимов; вице-президент Lundin Mining К.Ларссон; финансовый директор Корпорации «Металлы Восточной Сибири» А.В.Ким. Как отметил г-н Михайленко: «Я уверен, что избранный Совет директоров  способен успешно и в кратчайшие сроки реализовать столь сложный проект».