10 июля 2009 года
8 -10 июля 2009 года в городе Улан-Удэ в рамках Байкальского экономического форума состоялась Международная экономическая конференция на тему "Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии". На торжественной церемонии открытия, которая прошла в Государственном Русском драматическом театре им. Н.А.Бестужева, с приветствием к участникам конференции выступили Председатель Совета Федерации ФС РФ С.М.Миронов и Президент Республики Бурятия В.В.Наговицын.

Организаторами конференции являлись Совет Федерации Федерального Собрания РФ и органы государственной власти Республики Бурятия. Конференция проводилась при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ, полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, органов Межрегиональной Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Сибирское соглашение", Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Дальний Восток и Забайкалье".

Генеральными партнерами конференции выступили ИФК "МЕТРОПОЛЬ" и Корпорация "Металлы Восточной Сибири".

Целью конференции являлся обмен мнениями по жизненно важным для регионов Сибири и Дальнего Востока вопросам, итогом которого станут конкретные рекомендации для принятия органами законодательной и исполнительной власти решений по преодолению кризисных явлений, созданию благоприятных условий для развития экономики и улучшения качества жизни населения Сибири и Дальнего Востока. Зарубежные участники конференции получат возможность познакомиться с условиями инвестиционных проектов, в том числе в области освоения и переработки природных ресурсов, в сфере инновационных технологий и развития транспортной системы.

В работе конференции приняли участие представители федеральных органов государственной власти, руководители субъектов РФ и органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений, представители деловых, научных, профессиональных кругов, общественные деятели России, а также представительные делегации стран АТР, Европы и СНГ.

В пленарном заседании конференции 9 июля принял участие Руководитель Группы "МЕТРОПОЛЬ" М.В.Слипенчук. В работе конференции также принял участие Генеральный директор Корпорации «Металлы Восточной Сибири» И.А. Охтырский.

В рамках конференции прошли круглые столы по следующим темам:
  • Сибирь и Дальний Восток: пути формирования и развития региональной инновационной системы
  • Развитие транспорта Сибири и Дальнего Востока - необходимое условие экономического роста и сотрудничества регионов
  • Особенности использования природных ресурсов в охраняемых природных территориях (на примере озера Байкал)
  • Региональные особенности демографических и миграционных процессов в Восточно-Сибирском регион
  • Государственная поддержка агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока в условиях экономической нестабильности
  • Территориальное планирование как важный элемент системы стратегического планирования и прогнозирования развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований
  • Устойчивое развитие туризма: стратегические инициативы и партнерств.
В работе круглых столов по недропользованию и туризму принял участие Заместитель Генерального директора Корпорации Б.Д.Цыренов.