3 августа 2010 года
Храм Зандан Жуу провел праздник своей святыни

В минувшую субботу на территории храма Зандан Жуу (Еравнинский район Республики Бурятия) при поддержке Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» состоялся праздник святыни буддийского мира Зандан Жуу. Это событие станет традиционным для храма.

При большом стечении паломников глава Еравнинского района Дамби Дамбаев и глава буддистов России Пандито Хамба Лама Дамба Аюшеев открыли праздник торжественным молебном.

За молебном по традиции последовали игры «трех мужей» - национальное бурятское состязание, в котором все желающие могут померяться силами в национальной борьбе, стрельбе из лука и скачках. Во второй половине дня для паломников, посетивших праздник, был дан концерт народной музыки.

Святыня буддийского мира Зандан Жуу – это, по легенде, прижизненно выполненная сандаловая статуя Будды. Ей более 2500 лет, и она была привезена из Китая в начале прошлого века соржо ламой Эгитуйского дацана Гомбо-Доржо Эрдынеевым. Долгое время статуя хранилась в фондах музея истории Бурятии. Сандаловый Будда был возвращен в Эгитуйский дацан в 1991 году. В июле 2008 года состоялось открытие храма для Зандан Жуу, возведенного при участии ГК «МЕТРОПОЛЬ».