4 апреля 2008 года
«Вести-Бурятия» - 18:48:14: В четверг в Премьер-лиге клубного чемпионата России по шахматам состоялись матчи второго тура

В соперники бурятской команды «Шатар-Метрополь» на этот достался московский клуб «Спасио-Swiss», цвета которой защищали экс-чемпион мира Руслан Пономарев из Украины, Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана, чемпион Европы и гражданин Франции Влад Ткачев.

В этом матче впервые в игру вступил наш земляк Антон Шомоев, который по решению тренерского коллектива нашей команды в первом туре отдыхал. Несмотря на сильный состав соперников, наша команда рассчитывала  заработать необходимые очки и в этом матче. Забегая вперед, отметим, что матч закончился вничью со счетом 3:3, выступление признано успешным.

Первым вновь закончил свою партию Бу Сян Чжи, довольно быстро из-за тактических соображений согласившись на предложение от  Хенкина на ничью. Потерпел поражение в дебютной встрече от Эрнесто Инаркиева наш Антон Шомоев. Остальные поединки продолжались практически до самого финиша тура.  Последовавшие одним за одним ничейные результаты: Бориса Авруха с Вадимом Ткачевым, Павла Трегубова с Шахрияром Мамедьяровым, Александра Сластина с Хисматулиным,   фактически ставили нашу команду на грань поражения. Но спас Вугар Гашимов, который хоть не без труда, но заставившего капитулировать Руслана Пономарева. В итоге ничья 3:3 с одной из сильнейших команд на этом чемпионате – далеко не самый худший результат.

Успешно стартовала на чемпионате в высшей лиге  команда «Метрополь». В первом матче наши шахматисты встречались с клубом «Камчатка-Дальинвест» и добилась более чем уверенной победы со счетом 4,5 на 1,5 очка. Свои партии выиграли Сергей Искусных, Дмитрий Пушкарев, Андрей Гутов, в ничью сыграли Вячеслав Захарцов, Антон Климов и Эрдэм Дашибалов, причем в поединке с нашим земляком  Денисом Абашеевым, выступавшего за приморскую команду.

Герман Намжилов