1 июля 2011 года
Михаил Слипенчук: Бурятия сегодня - заповедник для бизнеса

ГК «МЕТРОПОЛЬ» стала соорганизатором и участником V международной научно-практической конференции «Приоритеты и особенности развития Байкальского региона», посвященной 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

Юбилейная конференция открылась 1 июля 2011г. в столице Республики Бурятия г.Улан-Удэ, в Доме правительства. В ее работе приняли участие представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, ученые и представители бизнеса. Они обсудили стратегию развития экономического потенциала Байкальского региона и факторы его устойчивого развития, а также условия для эффективного развития экономики и сохранения окружающей среды региона.

Участников пленарного заседания приветствовала министр экономики Республики Бурятия Татьяна Думнова. Г-жа Думнова высоко оценила представительный состав участников конференции и выразила надежду на то, что нынешняя, юбилейная, конференция «послужит дальнейшим толчком к развитию Республики Бурятия». «Мы ставим основной задачей на байкальской природной территории развивать современную экономику – экономику, которая будет действовать не в жестких ограничениях, а развиваясь, но при этом сохраняя окружающую среду - байкальскую природную территорию», сказала Татьяна Думнова.

Приветствие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова огласил на конференции Олег Васнецов, директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ. «Судьба Бурятии - неотъемлемая часть великой истории России. Республика обладает существенным потенциалом наращивания промышленной, инвестиционной, инновационной активности. Совершенствуя отношения с зарубежными партнерами, Бурятия вносит весомый вклад в продвижение нашей страны по пути интеграции в мировую экономику», - подчеркнул г-н Васнецов

О развитии туризма в Байкальском регионе и законодательном регулировании туристской индустрии в Российской Федерации говорил в своей презентации, Председатель комиссии по туризму и молодежи Совета Федерации ФС РФ Владимир Жидких. Он считает, что современный мировой тренд, когда все больше и больше граждан хотят путешествовать по родной стране, предпочитая ей заграницу, теперь пришел и в Россию: все большее число россиян мечтают побывать в Сибири и на Байкале. Однако Россия пока использует свой туристический потенциал не более, чем на 7 процентов, привел оценку международных независимых экспертов г-н Жидких. По его мнению, «у нас есть, что показать», и потому он приветствует проведение подобной конференции, которая способна дать импульс к развитию внутреннего туризма.

С докладом «Особенности деятельности финансово-промышленных групп в Байкальском регионе на примере ГК «МЕТРОПОЛЬ» выступил руководитель ГК «МЕТРОПОЛЬ» Михаил Слипенчук. «Около 30% инвестиционной активности нашей компании приходится на Республику Бурятия, - отметил он. Глава ГК «МЕТРОПОЛЬ» рассказал о 7-летнем опыте осуществления Группой прямых инвестиций в Бурятии. На сегодня «МЕТРОПОЛЬ» инвестировал в экономику Республики около 200 млн. долларов. Приоритетными направлениями инвестирования для компании в Бурятии являются горнодобывающая промышленность, туризм, развитие новых технологий, социальные проекты. «В прошлом отсутствие инфраструктуры, специалистов, современных материалов и технологий тормозило развитие бизнеса в Бурятии, но с 2008 года, благодаря  усилиям руководства Республики, ситуация стала меняться, и сегодня Бурятия – это настоящий заповедник для бизнеса», - так  в заключение образно выразился Михаил Слипенчук.

Он озвучил масштабные инвестиционные планы ГК «МЕТРОПОЛЬ» в Республике (среди них – строительство и выход на проектную мощность Озерного ГОКа, строительство туристско-рекреационной зоны «Байкальская Гавань», модернизация аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, строительство музея «Ноосфера» в Иркутске) - и выразил надежду на их успешное осуществление в тесном сотрудничестве с органами власти Республики Бурятия.

Открытие конференции

Министр экономики Респулики Бурятия Татьяна Думнова и министр природных ресурсов Республики Бурятия Баир Ангаев

Глава ГК "МЕТРОПОЛЬ" Михаил Слипенчук и председатель комиссии по туризму Совета Федерации ФС РФ Владимир Жидких

Заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, глава всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам», писатель Владимир Исайчев