25 марта 2010 года
При поддержке ГК «МЕТРОПОЛЬ» в Москве прошел Третий Каспийский Энергетический Форум

Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ» выступила в качестве официального спонсора Третьего Каспийского Энергетического Форума, поддерживая партнерские связи с оргкомитетом мероприятия, начало которым было положено еще в 2008 году. Помощь Группы компаний в проведении Форума была отмечена почетным дипломом.

Стратегия развития Каспийского региона, место Каспия в международной политике, условия эффективного делового сотрудничества в Прикаспии и оценка экологической ситуации в регионе – вот далеко не полный перечень вопросов, активно обсуждавшихся 23 марта в Москве на трех сессиях КЭФ, 2010.

Главная сессия Форума собрала представительный пул спикеров:

• Герасимова Надежда Васильевна, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Член Президиума Фракции «Единая Россия»;
  • Наумов Станислав Александрович, Статс-секретарь - Заместитель Министра промышленности и Торговли Российской Федерации;
  • Ягшигельды Какаев, Директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана;
  • Грайфер Валерий Исаакович, Председатель Совета Директоров ОАО «Лукойл», Председатель Совета Директоров ОАО «Ритэк», Сопредседатель Совета «Наука и инновации Каспия»;
  • Скиданов Геннадий Николаевич, Первый Заместитель Председателя Правления ООО «НГК «Итера»;
  • Мартынов Виктор Георгиевич, Ректор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина;
  • Али Бинияз, депутат меджлиса Ирана, Руководитель группы изучения мировой экономики и энергетики Института политических и международных исследований Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран;
  • Пол Вандорен, Заместитель Главы Представительства Европейской Комиссии в Российской Федерации.

Также, в работе Форума приняли активное участие Чрезвычайные и Полномочные Послы зарубежных стран в Российской Федерации, представители органов власти, науки и бизнеса 19 государств, в том числе Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран,  Республики Казахстан, России и Туркменистана.

В работе Главной Сессии и деловой программе Форума принял участие С.Н. Гаричев, Заместитель Генерального директора Корпорации «Металлы Восточной Сибири». Сергей Николаевич сделал доклад по теме «Применение информационных и аэрокосмических технологий и формирование открытого информационного пространства Каспийского региона», в котором был раскрыт тезис о необходимости создания общего и открытого для всех участников информационного пространства на основе известного в международной практике принципа «открытое небо».

Кроме этого, на сессии «Экология Каспийского региона» состоялось выступление под названием «Проект «Миры» на Байкале»: опыт экологического мониторинга глубоководных водоемов. Техническое и организационное обеспечение». Спикером по этой теме выступил Е.С. Черняев, Герой России и командир ГОА «Мир», сотрудник института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Презентация Евгения Сергеевича позволила участникам сессии оценить опыт, накопленный институтом океанологии в рамках проекта «Миры» на Байкале», и взвесить его потенциальную пользу для решения экологических задач в акватории Каспийского моря.