24 июля 2007 года
Пресс-релиз

23 июля 2007 года в Томске  Генеральный Директор ИФК «Метрополь» М.В. Слипенчук и губернатор Томской области В.М.Кресс подписали соглашение о сотрудничестве с целью разведки, разработки и эффективного использования железорудного проявления в районе с. Бакчар и других минеральных ресурсов, а также организации их глубокой переработки на территории Томской области. По условиям соглашения планируется строительство горно-обогатительного комбината и предприятия металлургического передела.

В рамках подписанного соглашения, было объявлено о завершении сделки по вхождению ИФК «Метрополь» в ООО «ТомГДК руда», где компания приобрела 51%-ную долю в уставном капитале научно-производственного объединения.

ООО «ТомГДК руда» владеет лицензией на разработку Полынянского участка Бакчарского железорудного узла.

Данный проект будет развиваться с привлечением собственных средств ИФК «Метрополь», а также зарубежных финансовых институтов. Инфраструктура Бакчарского проекта будет совершенствоваться в рамках государственно-частного партнерства.

Справка:

Бакчарское железорудное проявление было открыто в 1957 году разведочной партией Западно-Сибирского геологического Управления. Рудопроявление расположено в 210 км к северо-западу от г.Томска (с. Бакчар) и представляет собой один из наиболее изученных участков Западно-Сибирского железорудного бассейна, занимающего всю центральную часть Томской области. Месторождение имеет практически пластовую структуру с горизонтальным залеганием, типичную скорее не для железорудных, а для крупных буроугольных месторождений, что значительно облегчает разработку данного рудопроявления.

По предварительным оценкам, прогнозные ресурсы Полынянского лицензионного участка Бакчарского железорудного узла в 37,5 кв. км составляют 3 млрд. тонн руды с содержанием железа до 40 %.