Новости компании

Версия для печати
9 августа 2010 года
Японская делегация завершила работу в Республике Бурятия

В минувшую пятницу, 6 августа 2010 года завершился деловой визит делегации из Японии, подготовленный и проведенный Группой компаний «МЕТРОПОЛЬ» совместно с Правительством Республики Бурятия. За пять насыщенных дней 22 бизнесмена из Японии успели не только провести встречу с руководством республики, но и побывали в некоторых наиболее важных и перспективных с точки зрения привлечения инвестиций в республику местах: на Озерном свинцово-цинковом месторождении и  ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань». Кроме того, в рамках культурной программы японские гости посетили Посольский Спасо-Преображенский монастырь и Иволгинский дацан, побывали на увлекательной экскурсии по Большереченскому рыборазводному заводу, узнали много интересного о бурятах и их культуре в Этнографическом музее народов Забайкалья и Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова.

3 августа на встрече в здании Правительства Бурятии руководитель ГК "МЕТРОПОЛЬ" и Председатель Совета директоров Корпорации «Металлы Восточной Сибири» М.В. Слипенчук рассказал японским гостям о перспективах освоения ценных металлов в Бурятии. Уже на следующий день для представителей заинтересованных японских компаний (Sojitz, Nikko Citigroup, RONIS, Value Enterprises, Mitsubishi Heavy Industries) была организована поездка на Озерный ГОК. Посещение карьера месторождения, содержащего 8,16 млн тонн цинка, и осмотр вахтового поселка на 300 человек произвели большое впечатление на гостей. Михаил Слипенчук отметил в интервью одной из телекомпаний Бурятии: «Японцы обладают высокими технологиями и достаточно большими финансовыми ресурсами, поэтому, мне кажется, взаимообмен знаниями, технологиями и ресурсами будет весьма полезен».

 

Это уже далеко не первое посещение Озерного месторождения потенциальными партнерами и инвесторами Азиатско-Тихоокеанского региона. Недавно Озерный ГОК принимал представителей китайской металлургической компании MCC Overseas, с которой было заключено соглашение о сотрудничестве.

Большой интерес японской делегации вызвал проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Презентацию особых экономических зон Российской федерации в целом и ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» в частности провел генеральный директор ОАО «ОЭЗ» И.В. Косов, прибывший в Улан-Удэ специально для этого.

Перед проведением презентации «Байкальской гавани» на судне специального назначения «Метрополия» японцы посетили участки «Пески» и «Турка». Затем делегация на теплоходе была доставлена на Метрополию, где И.В. Косов, а также исполняющий обязанности министра экономики Республики Бурятия М.М. Егоров, глава администрации Прибайкальского района С.А. Семенов и руководитель Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» М.В. Слипенчук подробно рассказали о правовом статусе особых экономических зон, инвестиционном климате в туристическом секторе Бурятии, ходе работ по проекту «Байкальская гавань» и многих других вопросах, важных для понимания и оценки перспектив участия инвесторов в этом и подобных этому проектах Забайкалья.

Советник ГК «МЕТРОПОЛЬ» в Японии Кэндзи Сугэкава, давая первую оценку визиту в Бурятию, отметил, что члены делегации только недавно получили информацию об инвестпроектах в республике, поэтому очень сложно говорить о каких-то конкретных соглашениях, договорах и суммах инвестиций. Впрочем, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию А.Е. Чепик не ожидает от прошедшего визита немедленных результатов: «Как правило, от первой встречи до начала инвестиций инвестором Японии занимает три-четыре года. Будем считать, что первый шаг сделан. Через три года увидим результаты».





К списку

Архив новостей

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Деятельность


География
проектов


Copyrights © 2006. Все права защищены.
Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ»
+7 (495) 221-71-21
г. Москва, ул. Донская, д.13

info@mbc-corp.com