14 августа 2009 года
Завершились полевые исследования в районе Холоднинского месторождения в Республике Бурятия

В августе 2010 г. состоялась научная экспедиционная поездка студентов и преподавателей географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в Северо-Байкальский район Бурятии на месторождение Холоднинское. Основной целью исследований является оценка влияния Холоднинского месторождения на акваторию залива Ангарский Сор и озеро Байкал.

В процессе проведения полевых работ для исследования геохимических особенностей территории Холоднинского месторождения и зоны его влияния на изучаемой территории было выбрано 12 точек, в каждой из которых участники экспедиции забрали пробы воды и донных отложений.

Образцы почв и воды будут тщательно проанализированы на предмет общей минерализации, а также содержания в них макрокомпонентов, макро- и микроэлементов. В частности будут исследованы: рудничные воды, вытекающие из двух разведочных штолен; воды и донные отложения водных объектов, в которые впадают ручьи из разведочных штолен; фоновые пробы воды и донных отложений в реке Гасан-Дякит и, наконец, донные осадки в заливе Ангарский Сор, примыкающем к зоне разгрузки реки Холодная.

В исследованиях участвовали студенты географического факультета кафедр геохимии ландшафтов и географии почв и гидрологии суши.

Холоднинское месторождение, содержащее более 31% цинка и более 16% свинца от общих разведанных запасов России, находится в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Ранее здесь проводились масштабные геологоразведочные и опытно-промышленные работы и месторождение вскрыто двумя протяженными штольневыми горизонтами.

Публикация отчета географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова о полевых исследованиях на территории, прилегающей к Холоднинскому месторождению, планируется в 2010 году.