26 марта 2010 года
Исполнительная власть Китая проявила интерес к инвестпроекту Озерного месторождения

23 марта 2010 года в Москве прошла рабочая встреча Российско-Китайского делового совета с заместителем председателя Комитета по развитию Китая, главой Управления по энергетике Китая, господином Чжан Гобао.

На встрече обсуждался ряд важных российских проектов, представляющих потенциальный интерес для китайской стороны. Одним из таких проектов стал инвестиционный проект освоения Озерного месторождения и строительства Озерного горно-обогатительного комбината, о котором китайским коллегам подробно рассказал С.Н. Гаричев, заместитель Генерального директора Корпорации «Металлы Восточной Сибири».

После презентации Озерного проекта и обсуждения его преимуществ и инвестиционной привлекательности стороны договорились продолжить переговоры в мае этого года в Шанхае в рамках выставки Mining and Asia Focus 2010.

В данный момент Корпорацией МВС проводится подготовка к тендеру на комплектные поставки оборудования для Озерного ГОКа: горнодобывающей техники, горно-обогатительной фабрики и ТЭЦ. В числе компаний, подавших заявки на участие в тендере, есть несколько китайских предприятий.

Месторождение Озерное аккумулирует в себе 157 млн т руды (по кодексу JORC) и сопоставимо с крупнейшими мировыми месторождениями цинка.