19 марта 2008 года
Экспедиция «РОССИЯ-АНТАРКТИДА 2008» подняла над Южным полюсом флаги участников Корпорации развития Забайкалья

19 февраля - 10 марта  2008 года состоялась научно-спортивная альпинистская экспедиция "Россия-Антарктида-2008". В состав экспедиции входили Юрий Байковский (руководитель экспедиции, профессор РГУФКСиТ, МСМК, заслуженный тренер РТ), Евгений Виноградский (МСМК, ЗМС, восходитель на 17 восьмитысячников, в т.ч. 5 на Эверест) и Валерий Багов (кмс, восходитель на 6 семитысячников, высотный оператор). Руководитель – Юрий Байковский (профессор РГУФКСиТ, МСМК).

Это третья экспедиция российских альпинистов в труднодоступные горные районы Восточной Антарктиды. В ходе этих экспедиций восходители исследовали три горных массива района Вольтат (хребты Бардина, Красовского и Максима Горького) и совершили 13 первовосхождений на вершины этого сурового континента.

2 марта, в день выборов третьего президента Российской Федерации, команда российских альпинистов – участников научно-спортивной экспедиции «Россия – Антарктида 2008» совершила первовосхождение на одну из труднодоступных вершин Антарктиды в горах Гумбольдта массива Вольтат Земли Королевы Мод, где ни разу не ступала нога человека. Российские альпинисты приурочили свое восхождение к дате проведения демократических выборов в России. Команде после 8 часового восхождения удалось поднять флаг России и заложить капсулу на высоте 2257 метров. Координаты вершины 71.31.47 южной широты, 11.29.30 восточной долготы.

Среди флагов компаний, оказавших поддержку экспедиции, над покоренными вершинами были подняты флаги Корпорации развития Забайкалья, ГидроОГК и Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ».

На пресс-конференции, состоявшейся 17 марта 2008 года, Ю.Байковский рассказал, что, кроме восхождений участники экспедиции проводили медико-биологические исследования, проходили психологические тесты, испытывали на себе новые продукты питания для экстремальных условий, снимали фильм, проводили фотосъемку, собирали материалы для будущей книги.

Поздравляем всех, кто участвовал в подготовке экспедиции, и в первую очередь ее непосредственных участников с успешной работой и благополучным возвращением! Желаем Вам новых славных свершений!

Антарктида занимает площадь 14 миллионов квадратных километров с периметром в 11тыс. км, покрыта льдом толщиной до 4 км. над уровнем моря, она продувается мощнейшими ветрами более 60 м/сек, а температура в глубине материка летом составляет -30, а зимой -89 градусов по Цельсию. Её прибрежная зона иссечена огромными трещинами. Озоновая дыра, повышенная солнечная радиация, многослойная оптическая и звуковая рефракция, эффект белизны, при котором линия горизонта отсутствует и земля сливается с небом. Данные природные условия определяют всю сложность и уникальность экспедиций на Антарктиду.