9 апреля 2008 года
Спорт Тамир: «Шатар» выступает удачно в премьер лиге

Второго апреля в оз­доровительном комплек­се «Дагомыс» в курорт­ном пригороде Сочи стартовал 15-й клубный чемпионат России по шахматам. В этих самых престижных командных соревнованиях принима­ют участие практически весь цвет российских, да и мировых шахмат. Осо­бенно это касается Пре­мьер-лиги. С этого года по положению каждая ко­манда Премьер-лиги имеет право заявить в своем составе 3-х иност­ранцев. Так, за москов­ский «Спасио-Swiss» вы­ступает экс-чемпион мира украинец Руслан Пономарев, за екатерин­бургский «Урал» Гата Камский (США). В числе именитых шахматистов такие колоритные лично­сти, как легендарные Анатолий Карпов, Виктор Корчной, Борис Спас­ский, Василий Иванчук, Борис Гельфанд.

Приятно отметить, что в такой солидной команде выступает и команда Буря­тии «Шатар-Метрополь». Благодаря партнерству с корпорацией «Металлы Восточной Сибири», входя­щей в группы компаний «Метрополь», в этом году наш клуб существенно ук­репил свой состав. На пер­вой доске заявлен Вугар Гашимов из Азербайджа­на, стремительно ворвав­шийся за последний год в элиту мировых шахмат. На второй - лидер китайской сборной Бу Сян Чжи - у него самый высокий рей­тинг в нашей команде -2708 пунктов. Но из стра­тегических соображений Бу Сян Чжи, который рас­сматривается в команде как основной добытчик оч­ков, уступил первую доску Гашимову. На третьей дос­ке у нас «ветеран» бурятс­кой команды Камиль Митонь из Польши. На четвер­той - чемпион Европы 2000 года Павел Трегубов (граж­данин России, Париж), на пятой - первый бурятский гроссмейстер Антон Шомоев, на шестой - член олим­пийской сборной Израиля Борис Аврух. Запасные на чемпионат заявлены рос­сияне, уроженец Таджики­стана, Фаррух Амонатов и чемпион России Алек­сандр Ластин, которые в любой момент готовы оди­наково успешно подменить своих коллег.

Бурятскому же клубу «Шатар-Метрополь» по оценке специалистов та­ким составом под силу как минимум сохранить про­писку в Премьер-лиге, хотя сделать это будет не про­сто. Впрочем, в самой ко­манде понимали предстар­товую раскладку и реаль­но оценивали свои силы. Так, задачу-минимум ста­вили сохранить прописку в Премьер-лиге на будущий год. И если будет сопут­ствовать удача, то и попро­бовать пробиться в еврозону. Отметим, что команды, занявшие первые четыре места, получают путевки на клубный чемпионат Ев­ропы.

Первый день, 2 апре­ля.

В стартовом матче «Ша­тар-Метрополь» встречал­ся с питерским «ФИНЭ-Ком», в чьем составе такие известные игроки как Петр Свидлер, Вадим Звягин­цев, Сергей Мовсесян, Да­вид Наварра из Чехии. На предматчевой установке было решено белыми фи­гурами добывать очки, а черными добиваться ни­чейного исхода, что долж­но принести победу в мат­че с питерцами. В итоге все так и произошло, правда, не обошлось без исключе­ний.

Первым закончил свою партию китайский легио­нер «Шатар-Метрополя», довольно быстро Бу Сян Чжи заставил сдаться сво­его оппонента. Немногим позднее подписали миро­вую Свидлер и Гашимов. Таким образом, бурятский клуб повел в счете. Но это было только начало по­единка, на оставшихся дос­ках шла упорнейшая борь­ба, и исход на них завер­шился лишь под самый финиш партий. После того, как Трегубов потерпел по­ражение от Мовсесяна, счет в матче сравнялся. Сложное положение скла­дывалось и на других дос­ках, и временами казалось, что победы над «ФИНЭ-Ком» нам не видать, на ни­чью бы выйти. Сначала Фаррух Амонатов соглаша­ется на ничейный исход, а затем также ничейным сче­том завершил свою партию Александр Ластин. Побед­ное же очко для бурятской команды завоевал Борис Аврух, более трех часов взламывавший оборону противника, в конце кон­цов, заставившего того сдаться. В итоге «Шатар-Метрополь» добывает на клубном чемпионате пер­вую свою победу со счетом 3,5 на 2,5 очка.

Второй день, 3 апреля.

В следующем туре «Шатар-Метрополь» встречал­ся с московским «Спасио-Swiss», за которую высту­пают экс-чемпион мира Руслан Пономарев из Ук­раины, Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана, чемпион Европы и гражда­нин Франции Влад Ткачев. В этом матче в игру всту­пил наш земляк Антон Шомоев, который по решению тренерского коллектива нашей команды в первом туре отдыхал. Несмотря на сильный состав соперни­ков, наша команда рассчи­тывает заработать необхо­димые очки и в этом мат­че. Забегая вперед, отме­тим, что матч закончился вничью со счетом 3:3, вы­ступление признано ус­пешным.

Первым вновь закончил свою партию Бу Сян Чжи, довольно быстро из-за так­тических соображений, со­гласившись на предложе­ние от Хенкина на ничью. Потерпел пораже­ние в дебютной встрече от Эрнеста Инаркиева наш Ан­тон Шомоев. Ос­тальные поединки продолжались практически до са­мого финиша тура. Последовавшие одним за одним ни­чейные результаты Бориса Авруха с Вадимом Ткаче­вым, Павла Трегубова с Шахрияром Мамедьяровым, Александра Сластина с Хисматулиным фактически ставили нашу команду на грань поражения. Но спас Вугар Гашимов, ко­торый хоть не без труда, но заставил капитулировать Руслана Пономарева. В итоге ничья 3:3 с одной из сильнейших команд на этом чемпионате - далеко не самый худший резуль­тат.

Третий день, 4 апреля.

Очередной тур для бу­рятской команды выдался очень напряженным. «Шатар-Метрополь» в рамках третьего тура играл с пер­вым составом саратовско­го «Экономист-СГСЭУ». Нашей команде с трудом удалось отстоять ничью. Во многом такая ситуация объясняется незапланированными поражениями Камиля Митоня (черными фигурами) и, в первую оче­редь, Павла Трегубова, ко­торый играл белыми. Все это поставило нашу коман­ду с учетом двух ничьих Антона Шомоева и Фарруха Амонатова на грань по­ражения. К счастью, в двух оставшихся партиях снача­ла Александр Ластин одер­живает победу над своим соперником, а затем под самый финиш игрового дня Борис Аврух все же сумел реализовать свое матери­альное преимущество на доске в победу.

Четвертый день, 5 ап­реля.

В пятницу «Шатар-Метрополь» встречался с дву­кратным чемпионом Евро­пы томским «Томск-400» и этот поединок для нашей команды был очень слож­ным. Напряжение в матче не спадало вплоть до са­мого финиша, и к счастью, все сложилось для нас удачно. Томичи до встре­чи с нашей командой по­терпели три поражения и понятно, горели желанием прервать черную полосу. К тому же на усиление ко­манды прибыл Александр Морозевич, один из силь­нейших шахматистов мира. И он со своей ролью лиде­ра справился более чем удачно. Несмотря на упорное сопротивление, Вугар Гашимов был вынужден признать свое поражение. Проиграл Дмитрию Яковенко и Павел Трегубов. Зато на остальных досках наша команда выступила успешно. Победы одержа­ли Бу Сян Чжи над Серге­ем Карякиным, Фаррух Амонатов над Артемом Тимо­феевым и Александр Ластин над Андреем Харловым. Единственная ничья была зафиксирована в по­единке между Борисом Аврухом и Люком Ван Вели. Победа над «Томск-400» вывела нашу команду на второе место, которая де­лит с «Экономист-СГСЭУ-1».

Пятый день, 6 апреля.

Наша команда «Шатар-Метрополь» встречалась с нижнетагильским «Поли­техником». Первые три партии завершились вни­чью: Бу Сян Чжи, Камиль Митонь и чуть позднее Александр Ластин подпи­сали мировые со своими противниками. На осталь­ных досках положение для нашей команды было да­леко не безоблачным. Вугар Гашимов сумел найти удачную контригру против первого номера «Политех­ника» Захара Ефименко и через некоторое время все же сдался. Впрочем, радо­ваться было еще рано, по­скольку судьба партий Ан­тона Шомоева против Иго­ря Лысого и Фарруха Амонатова с Дмитрием Боча­ровым вызывала большие опасения, висела на волос­ке. Оба наших шахматиста попали в очень непростое положение и защищались отчаянно. Немного полегчало, когда Антон Шомоев с трудом, но все же добил­ся ничейного результата. Теперь, даже в случае по­ражения Фарруха Амонатова, «Шатар-Метрополь» обеспечивал себе ничью в этом матче. Но Фаррух су­мел также как и Антон сде­лать невозможное. В слож­нейшей ситуации, сохра­нив хладнокровие, он до­бился ничьей и тем самым принес нашей команде по­беду.

Очередной успех нашей команды вывел ее на чис­тое второе место. Впереди лишь екатеринбургский «Урал», не потерявший в пяти матчах очков. Бурятс­кая команда отстает от лидера на два очка. Следом идут «ФИНЭК» (Санкт-Пе­тербург) - 7 очков, по шесть очков в активе ШСМ (Москва), ТПС-Саранск и саратовского «Экономист-СГСЭУ-1».

Герман Намжилов.

(Продолжение следует)