Новости компании

Версия для печати
19 марта 2013 года
Забайкальский горно-обогатительный комбинат заключил договор на переработку фтор-бериллиевых руд Ермаковского месторождения

14 марта 2013 года ООО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат», входящий в ГК ЗабГОК заключил договор на переработку руды с ООО «ЯРУУНА ИНВЕСТ», входящий в ГК «МЕТРОПОЛЬ» и Корпорацию Металлы Восточной Сибири, которая является обладателем лицензии на право пользования недрами в отношении добычи фтор-бериллиевых руд на Ермаковском месторождении, расположенном в Республике Бурятия.

Договором предусматривается переработка не менее 50 тыс. тонн фтор-бериллиевых руд в год с получением флюоритового и бериллиевого флотоконцентратов.

В качестве основных конкурентных преимуществ Забайкальского горно-обогатительного комбината, в документе отмечены опыт переработки руды Ермаковского месторождения и имеющиеся производственные мощности, включая фабрику, производительностью по переработке, превышающей 1 млн. 300 тыс. тонн руды в год.

Подписание данного договора стало решающим условием, необходимым для активизации работ по подготовке к пуску дополнительных линий обогатительной фабрики комбината в пгт Первомайский. К настоящему времени полностью подготовлено к запуску дробильное отделение, полным ходом ведется подготовка флотационного отделения, осуществляются другие необходимые работы.

Запуск процесса переработки бериллиевых руд призван дать начало реализации проекта возобновления на базе Забайкальского горно-обогатительного комбината переработки руд редких и редкоземельных металлов, прекращенной в 2004 году.

Справка:

В целях создания промышленного комплекса по производству продукции из редких металлов, призванного удовлетворить потребности развития отечественных высокотехнологичных производств в литии, бериллии, тантале, ниобии и олове, в 1996 году постановлением Правительства Российской Федерации была утверждена федеральная целевая программа «Добыча, производство и потребление лития и бериллия. Развитие производства тантала, ниобия и олова на предприятиях Министерства Российской Федерации по атомной энергии» (программа «ЛИБТОН»).
При этом базовым предприятием в связи с наличием горно-обогатительных производств, а также имеющейся минерально-сырьевой базой лития, бериллия, тантала и ниобия как минимум на двадцатилетний период, был избран Забайкальский горно-обогатительный комбинат. 
На начало 1990 годов объем выпуска концентратов составлял:
- литиевый – 79,76 тыс. тонн;
- бериллиевый – 3,99 тыс. тонн;
- танталовый – 9,6 тонн;
- ниобиевый – 10,7 тонн;
- оловянный – 5,7 тонн;
- кварц-полевошпатовый – 100,073 тыс. тонн;
- флюоритовый – 19,06 тыс. тонн.
В 2004 году осуществление Программы решением Правительства Российской Федерации было прекращено. Производство продукции РМ было приостановлено, а производственные объекты законсервированы.
В настоящее время, в условиях острого дефицита редких и редкоземельных металлов на российском и мировом рынках, наиболее целесообразным и экономически обоснованным вариантом развития импортозамещающего производства этой группы металлов остается возобновление производства продукции редких и редкоземельных металлов на базе Забайкальского горно-обогатительного комбината.

 




К списку

Архив новостей

2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Деятельность


География
проектов


Copyrights © 2006. Все права защищены.
Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ»
+7 (495) 221-71-21
г. Москва, ул. Донская, д.13

info@mbc-corp.com