15 апреля 2008 года
Газета «Бурятия»: Борис Данилов: «Шахматы в Бурятии всегда были почитаемы»

В Сочи в оздоровительном комплексе «Дагомыс» про­ходит 15-й клубный чемпионат России по шахматам. При­мечательно, что в этих соревнованиях участвуют сразу две команды из Бурятии: «Шатар-Метрополь» играет в элите российских шахмат - в премьер-лиге, а «Метро­поль» - в высшей. Но если для главной команды респуб­лики это уже второй сезон в элите, то второй состав нашего клуба впервые пробился в высшую лигу. Накану­не отлета бурятские шахматисты, члены команд побыва­ли в гостях у главного федерального инспектора по РБ Бориса Данилова, почетного президента Федерации шах­мат Бурятии. Одновременно мы поговорили об участии наших команд в клубном чемпионате страны, а также о развитии шахмат в республике в целом.

- Борис Васильевич, да­вайте вернемся немного на­зад. В прошлом году наша команда «Шатар-Метрополь» в дебютном для себя сезоне сумела сохранить прописку в  премьер-лиге.   На  ваш  взгляд, такое успешное вы­ступление - седьмое место из десяти команд - с учетом рейтинга нашей команды было ожидаемо?

- В душе мы на успех надея­лись, в то же время были и опа­сения за итоговый результат нашей команды. Не секрет, что Россия по-прежнему - ведущая держава в мировых шахматах и клубный чемпионат страны со­бирает практически всех сильнейших шахматистов мира. И в такой конкуренции сохранить место в премьер-лиге - задача очень сложная. К счастью, наша команда сумела справиться с ней.

-  В этом году ставится уже другая задача?

-  Да, теперь нужно попробо­вать пробиться в еврозону, точ­нее, завоевать место в первой четверке, что позволит нашей команде выступить в клубном чемпионате Европы.

- Соответственно под такую задачу нужен и соответству­ющий состав команды.

- Прошлогодний успех «Шатар-Метрополя» добавил «го­ловной боли» руководству клу­ба. Усиление состава потребо­вало и более значительных фи­нансовых вливаний в команду. Но мы сознательно идем на та­кие затраты, если хотим гово­рить об узнаваемости нашей республики в России и в мире. К сожалению, сегодня о Буря­тии по-прежнему мало кому известно в стране, не говоря о других регионах. Также и то, что наша республика тесно связа­на с Байкалом, его сейчас больше ассоциируют с Иркут­ской областью. Поэтому необ­ходимо сломать такой стерео­тип. В какой-то мере этому мо­жет послужить успешное выс­тупление «Шатар-Метрополя». Это прекрасно понимают и в Группе компаний «Метрополь», которая сегодня является гене­ральным партнером команды и которая взяла на себя все фи­нансовые затраты по ее содер­жанию. В прошлом году, по моему предложению, президен­том клуба стал заместитель ге­нерального директора Корпорации «Металлы Восточной Сиби­ри», структурного подразделения «Метрополя», Баир Дашиевич Цыренов. И я хотел бы выразить искреннюю, благодарность за по­нимание руководству «Метропо­ля» и лично Михаилу Викторови­чу Слипенчуку, а также Баиру Дашиевичу Цыренову.

Серьезные финансовые сред­ства, которые вложили «Метро­поль» и МВС в клуб, позволили существенно усилить состав «Шатар-Метрополя» и «Метрополя». Сегодня мы вправе рассчитывать на успешное выступление обеих команд.

-  Вы сказали о профессио­нальном шахматном клубе «Шатар-Метрополь», можно ли говорить о том, что шахматы в Бурятии переходят на профес­сиональные рельсы?

-  Об этом уже можно говорить. Для создания первоклассной ко­манды нужны высококвалифици­рованные шахматисты. Нужна ко­манда, которая стала бы тем локо­мотивом, в кильватере которого двигалась бы вперед и вторая команда, состоящая уже из наших, местных, шахматистов. Сегодня обе команды строятся на профес­сиональной основе. Но пока еще рано говорить о состоявшемся профессиональном клубе. Еще много над чем предстоит порабо­тать, в первую очередь над созда­нием всей необходимой структуры ПШК, начиная от детских ко­манд до команды премьер-лиги.

-  Вернемся к чемпионату. В составе команды четыре ино­странца, плюс ещё один, но имеющий российское граж­данство.

- Одним словом, полный интер­национал. Это Вугар Гашимов из Азербайджана, стремительно вор­вавшийся в элиту мировых шах­мат, лидер китайской сборной Бу Сян Чжи, имеющий самый высо­кий рейтинг в нашей Команде - 2708 пунктов, «ветеран» бурятской команды Камиль Митонь из Польши, член олимпийской сбор­ной Израиля Борис Аврух, а так­же уроженец Таджикистана Фар-рух Амонатов. Все они на сегодня входят в первую сотню лучших шахматистов мира. А если доба­вить россиян - чемпиона Европы 2000 года Павла Трегубова, чем­пиона России Александра Ластина, единственного представителя Бурятии в команде Антона Шомоева, то, уверен, с таким составом можно решать и самые высокие задачи.

Но я бы хотел остановиться на другом. Эти шахматисты были выбраны не просто в силу их уровня игры. Все они желали иг­рать именно за «Шатар-Метрополь», гордятся тем, что являются членами нашей команды. Боль­шинство из них слышали о Бай­кале и хотели бы побывать на нем. И задача руководства клуба - раз мы говорим о раскрутке бренда нашей республики, пригласить наших легионеров на Байкал. Это нужно и в плане сплоченности нашей команды, создания корпо­ративного духа в коллективе, и уверен, что все это в будущем окупится сторицей.

-  Насколько реально для на­шей команды попасть по ито­гам этого чемпионата  в еврозону?

-  Сделать, это, конечно, будет непросто. Состав команды, участ­ников чемпионата, очень сильный. Но и потенциал нашего клуба тоже высок, поэтому при опреде­ленном раскладе, думаю, мы мо­жем рассчитывать на место в первой четверке. Впрочем, истинную силy «Шатар-Метрополя» покажет финиш чемпионата.

- А каковы задачи второй на­шей команды - «Метрополя»?

-  Задача-минимум - закрепить­ся в высшей лиге, максимум - по­чему бы не помечтать - пробить­ся в премьер-лигу. При выполне­нии второй задачи сложится уни­кальная ситуация, когда в пре­мьер-лиге российских шахмат в следующем году будут играть сра­зу две команды из Бурятии. Но в любом случае, уже сейчас можно говорить о том, что шахматы се­годня в республике динамично развивающийся вид спорта, даже при тех проблемах, которые про­должают иметь место.

Впрочем, если говорить о це­лях второй команды, то нужно от­метить, что она служит в первую очередь для обкатки молодых бурятских шахматистов. В этом году в составе «Метрополя» игра­ют четыре представителя бурятс­ких шахмат: Эрдэм Дашибалов, Дмитрий Пушкарев, Олег Бадма-цыренов и Булат Сультимов. Все они молоды и честолюбивы, и где, как ни на таких соревнованиях, в конкуренции с сильными сопер­никами они смогут повышать свое мастерство?

- Выступление двух бурятс­ких команд в премьер и высшей лигах клубного чемпионата России придает дополнительный стимул для развития шахмат Бурятии?

- Я в этом уверен, поскольку у юных шахматистов есть цель - попасть в одну из команд Буря­тии и играть на самом высоком уровне. А значит, у каждого из них будет стимул для повышения соб­ственного мастерства.

- Но в то же время необхо­димо создавать для детских шахмат условиях?

-  Несомненно, и это прерога­тива республиканских органов власти, в первую очередь Респуб­ликанского агентства по физичес­кой культуре и спорту, которое курирует детские и массовые шахматы. И я скажу, что любитель­ские и детские шахматы, в общем-то, развиваются у нас на хорошем уровне. Конечно, есть проблемы, но в целом, благодаря ряду тре­неров республика добивается неплохих результатов. Но я хотел бы добавить, что нужно больше пропагандировать игру в шахма­ты среди детей, вводить шахмат­ный всеобуч в школах. Нужно приобщать их к этой древней игре с самого раннего возраста.

- В недалеком прошлом шах­маты в Бурятии пребывали в застое. За счет чего, на ваш взгляд, удалось сделать такой качественный рывок?

-  Прежде всего, благодаря той системе, которую удалось нам выстроить по развитию шахмат. Если помните, в те годы у нас была разработана программа, в которой были две задачи: первая - вер­нуть шахматистам их клуб, вторая - подготовить первого в республике гроссмейстера. Обе эти задачи выполнены, и я как воз­главлявший тогда федерацию шахмат могу с удовлетворени­ем сказать, что возложенную на меня миссию выполнил. Сегод­ня стоят другие задачи, их ре­шают другие люди, но я, по воз­можности, всегда оказываю со­действие.

Большая заслуга в том, что бурятские шахматы прогресси­руют, депутата Народного Хура­ла РБ, генерального директора ОАО «Байкалфарм» Иринчея Матханова, который вот уже не один год проводит свой рожде­ственский шахматный фести­валь. Большое подвижничество в шахматах показывает Пандидо хамбо-лама Дамба Аюшеев, который сам хорошо играет и регулярно проводит под эгидой Традиционной буддийской Сангхи России шахматные турниры. Активно принимают участие в этих соревнованиях сильнейшие шахматисты Аги, Иркутска и Читы, что не могло не сказаться на ро­сте бурятских шахматистов. Ну и, конечно, огромную поддерж­ку шахматам, прежде всего про­фессиональным, сегодня оказы­вает, повторюсь, группа компа­ний «Метрополь».

-  Как, на ваш взгляд, раз­виваются в последние годы шахматы в Бурятии?

-  Я бы отметил, что в респуб­лике появились достижения. Начнем с того, что у нас есть перыый гроссмейстер Антон Шомоев, кстати, единственный на такой обширной территории от Восточной Сибири до Даль­него Востока. У Антона большой потенциал, но он ещё недоста­точно раскручен. Добавим к нему и еще одного гроссмей­стера, нашего земляка Батора Самбуева. Он хоть и получил высшее шахматное образование в Москве, но начинал как шах­матист он у нас. Это как раз те лидеры нашей республики, за которыми пойдут другие.

-  Успех нашей команды не мог появиться на пустом ме­сте.

-  Шахматы в Бурятии всегда были почитаемы, они имеют большие и давние традиции. Можно вспомнить успешные вы­ступления наших шахматистов старшего поколения, таких как Николай Галданов, Базаржап Сампилов, Лубсама Гармаева и многих других. Хорошо извест­на в сибирском регионе и зна­менитая школа Александра Ми­хайловича Игумнова, которая взрастила не одно поколение талантливых бурятских шахмати­стов. Можно назвать многих эн­тузиастов, которые пропаганди­ровали и популяризируют их сегодня. На всем этом - богатой истории и активности нынешних шахматистов - и держится муд­рая древняя игра в нашей рес­публике.

Герман Намжилов.

Пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия.