25 марта 2013 года
Корпорация «Металлы Восточной Сибири», компания «Китайская международная инженерно-строительная компания цветной металлургии» и Корпорация «Банк Развития Китая» подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве

Корпорация «Металлы Восточной Сибири» привлекла в Бурятию инвесторов из Китая, заключив соглашение  «О принципах финансового сотрудничества между Корпорацией «Банк развития Китая» (CDB), «Китайской международной инженерно-строительная компанией цветной металлургии»  (NFC) и  «Корпорацией «Металлы Восточной Сибири», Россия».

Церемония подписания состоялась в Москве 22 марта с.г. в рамках первого визита в Россию нового главы Китая Си Цзиньпина, в присутствии вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина  и вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна. С российской стороны соглашение подписал генеральный директор Корпорации МВС Илья Охтырский, с китайской стороны: от NFC  – президент Ван Хунцянь, от CDB - президент Чжэн Чжицзе.

Соглашение предусматривает создание совместного предприятия между Корпорацией МВС и NFC для промышленного освоения полиметаллического месторождения Озерное в Республике Бурятия и строительства Озерного горно-обогатительного комбината. Согласно его условиям, NFC приобретет 50% долей в проекте. Стороны договорились, что общий объем инвестиций в строительство Озерного ГОКа составит до 1,5 млрд. долларов США.

Соглашение также предусматривает возможность финансирования строительства Озерного ГОКа китайским банком CDB.

Корпорация MBC заключит с NFC комплексный контракт на управление проектированием, закупками и строительством Озерного ГОКа (ЕРСМ), а также контракт на поставки товарной продукции Озерного ГОКа.

Подписанию соглашения предшествовали два года переговоров. Со стороны NFC была проведена большая работа по ознакомлению с проектом, успешно завершен юридический и финансовый Due Diligence при поддержке Ernst & Young и ряда консалтинговых компаний Китая. 28 апреля 2012 года Корпорация МВС и компания NFC заключили рамочное соглашение. Также китайская компания выполнила технологические исследований пробы руды Озерного месторождения, получены положительные результаты.

После подписания соглашения запланирована поездка на площадку Озерного ГОКа в Республике Бурятия, встреча с руководителями Республики, представителями Народного Хурала, а также с полномочным представителем президента РФ в Сибирском Федеральном округе Виктором Толоконским.

Озерный ГОК производительностью 8 млн. т руды в год строится Корпорацией МВС, входящей в Группу компаний «МЕТРОПОЛЬ», в  Республике Бурятия на базе запасов Озерного месторождения, оцененных по кодексу JORC в 157 млн. т. Содержание металлов в руде – 5,2% Zn и 1% Pb. Кроме того, руда Озерного месторождения содержит серебро в объеме 4,5 тыс. т. В октябре 2010 года на промышленной площадке Озерного ГОКа было введено в эксплуатацию горнодобывающее предприятие мощностью 1 млн. т руды в год, в 2011г. - добыта первая руда. В настоящее время ведется строительство опытно-промышленной обогатительной фабрики.

Китайская компания China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd. (NFC) в основном занимается международным подрядом на проектирование и строительство промышленных объектов, а также освоением минеральных ресурсов цветных металлов. Сфера деятельности компании включает весь цикл проектирования, технических консультаций, поставки, монтажа и пусконаладочных работ технологического оборудования, обучения персонала и т.д. NFC осуществляла свои проекты на Ближнем Востоке, в странах Африки, Юго-Восточной Азии и СНГ. Компания несколько раз входила в «225 сильнейших международных подрядчиков» и «200 сильнейших международных проектировщиков» по оценкам авторитетного международного инжинирингового издательства ENR.

Банк развития Китая (China Development Bank) учрежден в марте 1994 г. Самый крупный банк развития, напрямую подчиняется Госсовету КНР. Основные функции Банка развития Китая включают поддержку базовых отраслей промышленности, их строительства, строительства инфраструктуры, поддержку политики развития отдельных территорий, выполнение обязанностей по кредитам международных финансовых организаций и др.

Церемония подписания