28 мая 2010 года
Началась подготовка Проекта по разработке технологий отработки и ТЭО кондиций месторождений Холоднинское и Бакчарское

В мае 2010 года заключено соглашение между научными и производственными организациями о совместной подготовке научно-технического проекта по разработке технологий отработки и ТЭО кондиций месторождений Холоднинское и Бакчарское (далее Проект). По Проекту планируется подготовить заявку от имени Корпорации «Металлы Восточной Сибири» на конкурс, по итогам которого будет осуществляться распределение субсидий на государственную поддержку развития кооперации российских ВУЗов и организаций, занимающихся проектами создания высокотехнологичных производств.

Конкурс устраивается в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 218 "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства". Как следует из названия и содержания, Постановление Правительства № 218 имеет своей целью усиление государственной поддержки развития науки и инноваций в высшей школе путем выделения субсидий на поддержку кооперации российских ВУЗов и бизнеса.

Процедура выделения субсидий включает в себя проведение государственного конкурса проектов, предусматривающих выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ российскими ВУЗами. Проекты разрабатываются совместно коммерческими организациями и образовательными учреждениями.

Месторождения Холоднинское и Бакчарское объединены в один проект на основании следующих фактов: оба месторождения стратегически важны для развития Западной и Восточной Сибири; оба находятся в зоне особых экологических условий (первое – в Центральной экологической зоне озера Байкал, второе – примыкает к территории Васюганского биосферного заповедника). Наконец, разработку этих месторождений затрудняют сложные гидрогеологические и инженерно-геологические условия.

Соглашение о совместной подготовке научно-технического Проекта было заключено между следующими участниками: Корпорацией «Металлы Восточной Сибири», МФТИ, ИГЕМ РАН, ИПКОН РАН, ИГЭ РАН. По замыслу авторов Проекта в нем будут применяться не только уже привычные информационные технологии и математическое моделирование, но и аэрокосмические технологии и суперкомпьютеры. Для организации подготовительных работ создан Научно-технический совет (НТС). В его состав вошли авторитетные ученые и опытные производственники:

• Бортников М.С., председатель НТС, академик, ИГЕМ РАН;
  • Чантурия В.А., академик, ИПКОН РАН;
  • Трубецкой К.Н., академик, ИПКОН РАН;
  • Каплунов Д.Р., член-корреспондент, ИПКОН РАН;
  • Сафонов Ю.Г., член-корреспондент, ИГЕМ РАН;
  • Осипов В.И., академик, ИГЭ РАН;
  • Викторов А.С., д.г.н., ИГЭ РАН;
  • Кондранин Т.В, д.т.н., МФТИ;
  • Старостин В.И., д.г-м.н, МГУ;
  • Гаричев С.Н., д.т.н., Корпорация МВС.

Достигнута договоренность с проректором МГУ Трофимовым В.Т. об участии в разработке Проекта профильных специалистов университета. К работам по Проекту будут также привлечены ученые ВУЗов Томска.

Основные задачи Проекта заключаются в:

1. Изучении инженерно-геологических и гидрогеологических условий;
  2. Обосновании способов отработки;
  3. Разработке технологий обогащения руд;
  4. Обосновании экологической безопасности производства;
  5. Построении комплексных моделей месторождений с применением аэрокосмических и информационных технологий, а также суперЭВМ.

По Проекту планируется подготовить ТЭО кондиций месторождений Холоднинское и Бакчарское, отчет с подсчетом запасов, комплексные компьютерные модели месторождений. Выполнение поставленных задач позволит перейти к этапу проектирования горно-обогатительных комбинатов и подготовке банковского ТЭО инвестиций.

Корпорация МВС готовит также заявки и по другим проектам, которые будут участвовать в конкурсе.

Дополнительную информацию по актуальному состоянию разработки Холоднинского и Бакчарского месторождений вы можете получить здесь>> и здесь>> соответственно.