Пресса

Версия для печати
7 февраля 2009 года
БУРЯТИЯ (Улан-Удэ): О «Байкальской гавани», дорогах и бизнесе…

Светлана Намсараева

Позавчера Президент Бурятии Вячеслав Наговицын провел первую в этом году пресс-конференцию с журналистами республиканских СМИ. Он рассказал об итогах работы в федеральных министерствах, принимаемых Правительством республики антикризисных мерах, ответил на вопросы журналистов.

Плодотворные встречи

Так, Президент Бурятии провел встречу с руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андреем Алпатовым. На ней подтверждено

выделение 2 миллиардов 650 миллионов рублей на создание инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». По словам Вячеслава Наговицына, у агентства и Правительства республики были разные подходы на назначение этих средств: федералы рассчитывали направить деньги на обустройство двух участков в Прибайкальском районе - «Турка» и «Пески». Но Правительство РБ считает, что эти участки, а также близкая им Бычья гора, на которой будет горнолыжный курорт, взаимосвязаны, поэтому нельзя последнее оставлять без средств на его развитие, также, как и строительство мостов, подсыпку береговой линии реки Турки. Отметим, что строительные работы на территории «Байкальской гавани» начнутся уже весной. 10 февраля в федеральном ведомстве пройдет совещание по этим вопросам, на котором по развитию инфраструктуры ОЭЗ будет выступать Президент республики.

Также Вячеслав Наговицын рассказал, что в Федеральном агентстве по управлению ОЭЗ были вручены свидетельства трем резидентам туристско-рекреационной зоны - это ЗАО «Золотые пески Байкала», ООО «Путник Сибирь» и ООО «Круизы Байкала».

На встрече с руководством Фонда обязательного медицинского страхования обсуждались итоги 2008 года, вопросы реформирования здравоохранения. Как известно, 20 субъектов Российской Федерации, в том числе Республика Бурятия, участвуют в пилотном проекте в системе здравоохранения. Республика полностью перешла на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования и внедрение подушевого норматива финансирования в условиях частичного фондосодержания для амбулаторно-поликлинического звена. Как отметил Вячеслав Наговицын, для республики остался последний из четырех этапов реформирования здравоохранения республики.

В целом, руководство федерального ФОМСа одобрило программные действия республики в этой области. На встрече также речь шла о бюджете Бурятского территориального фонда обязательного медицинского страхования. «Мы считаем, у нас есть возможность дополнительно получить из федерального бюджета минимум 1,5-2 миллиарда рублей на обязательное медицинское страхование», - сказал Президент. 25 февраля в Москве состоится защита обоснованности расходов республики на медицинское страхование.

На переговорах с руководителями пограничной и таможенной служб, федерального государственного предприятия «Росграница» говорилось об открытии к 1 мая в международном аэропорту «Байкал» пункта пропуска для иностранных туристов.

Правительство Бурятии готово открыть регулярные авиарейсы с Монголией, Китаем, Кореей, Японией и другими странами. Ведутся переговоры с российскими авиакомпаниями о чартерных авиарейсах для наших туристов, к примеру, в Хайнань, Таиланд, Египет.

Президент сообщил, что полтора миллиарда рублей предстоит освоить республике на строительство автодороги Улан-Удэ - Курумкан, имеющей для Бурятии стратегическое значение. Во время встречи в компании «Стройинвест» говорилось о содействии в ее дальнейшем строительстве, проводились расчеты по поставке дополнительной техники.

В целом, в этом году на строительство дорог будет выделено 3,5 миллиарда федеральных денег, что в разы больше капитальных вложений 2008-го. Это, считает Президент, связано с тем, что республика выполняет свои обязательства по дорожной отрасли. Из этой суммы 2 миллиарда 467 миллионов рублей предназначаются на строительство новых дорог, порядка 400 миллионов рублей - на содержание дорог (в 2007 году на эти цели было выделено всего лишь 39 миллионов рублей), 301 миллион - на модернизацию существующих дорог и 240 миллионов - на строительство и реконструкцию дорог г. Улан-Удэ.

Получена положительная резолюция на капитальный ремонт автодороги Култук - Монды. Будут выделены деньги на проектно-сметную документацию, а ремонт запланирован на 2010-2011 годы. Федеральное дорожное агентство готово включить в целевую программу 2010 года строительство дороги Курумкан - Новый Уоян, на проектно-сметную документацию которой из республиканского бюджета выделено 85 миллионов рублей. В этом году завершится строительство моста в Джидинском районе, автодороги Шергино – Оймур - Заречье.

В Министерстве регионального развития РФ Вячеслав Наговицын обсуждал вопросы стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года. По федеральной программе Россия выделяет 100 миллиардов рублей на ликвидацию ветхого и аварийного жилья вдоль трассы БАМа, из которых 60 миллиардов приходится на Бурятию. 12 февраля Президент Бурятии будет участвовать в правительственной комиссии по этой проблеме.

На встрече с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым обсуждались проблемы реализации Федерального закона «Об охране озера Байкал». Президент считает, что закон нуждается в существенной доработке и существует необходимость разработки и утверждения федеральной целевой программы об охране озера Байкал. Кстати, эта тема будет обсуждаться на «круглом столе» в Совете Федерации, где в начале марта пройдет презентация Республики Бурятия.

На встрече с Юрием Трутневым Вячеславом Наговицыным также был поставлен вопрос о ликвидации последствий загрязнений техногенных хвостов Джидинского вольфрамомолибденового комбината в Закаменском районе, утилизации биологических отходов домашних животных. По данным ветеринарной службы Бурятии, сегодня на территории республики около 30 процентов мест захоронения трупов животных не установлены, что является одной из причин возникновения случаев особо опасных болезней животных. По словам Президента, задача стоит сложная – необходимо поднимать архивы, проводить изыскательские работы. Но самое главное, по словам Президента, на федеральном уровне получено понимание необходимости организации утилизации бытовых отходов в населенных пунктах, находящихся в водозаборных и центральных экологических зонах Байкала. Для этого планируются такие мероприятия, как установление системы канализации, очистки воды и другие. Такие работы будут вестись в рамках целевой программы на условиях софинансирования из федерального и республиканского бюджетов.

Не осталось без обсуждения и Холоднинское месторождение. Ученым дано поручение изучить экологическую ситуацию вокруг него, а компании «Метрополь» - изложить видение технологии освоения месторождения.

Наш Президент получил поддержку премьер-министра Владимира Путина о целесообразности празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России. Соответствующий документ на подписи у Дмитрия Медведева.

Кризис встретим во всеоружии

Президент сообщил, что республика неплохо завершила 2008 год. Темпы роста объемов производства и валового регионального продукта составили 107,6 процента к уровню 2007-го, выполнены все основные экономические показатели. Вячеслав Наговицын доволен тем, что население республики прирастает. Темпы роста одни из самых высоких в России. В прошлом году нас стало больше на 3144 человека.

И все же, по признанию Президента, кризис не обходит нас стороной, поэтому Правительством республики принят ряд антикризисных мер, создана рабочая группа по разработке первоочередных мер по смягчению последствий мирового финансового кризиса. Так, Правительство республики разработало специальный проект для малого бизнеса, на реализацию которого выделяется 100 миллионов рублей. Теперь те, кто представит достойные бизнес-планы, смогут получить без залога, без поручителей и безвозвратно до 500 тысяч рублей.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын говорит: «Мы отдаем себе отчет в том, что 50 процентов таких предприятий обанкротятся к концу года. И это нормально. Но зато остальные 50 процентов встанут на ноги!»

Кроме того, Президент дал распоряжение решить вопрос об уменьшении сроков регистрации малых предпринимателей с трех дней до одного.

Президент выразил обеспокоенность тем, что из-за снижения объемов перевозок по местной железнодорожной ветке ОАО «РЖД» снизятся поступления налогов в республиканский бюджет. Также на этом предприятии в ближайшие три месяца ожидается сокращение рабочих мест.

Среди первоочередных антикризисных мер, принимаемых Правительством республики, Президент назвал - выработку механизма реструктуризации ипотечных кредитов населения, использования материнского капитала для погашения ипотечных займов, порядка предоставления субсидий для сельхозпредприятий. Также разработку законопроекта о предоставлении дополнительных льгот и инвестиционного налогового кредита организациям республики.

И все же Президент отметил: «Нет сильного напряжения. Готовимся во всеоружии встретить кризис».




К списку

Архив новостей

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Деятельность


География
проектов


Copyrights © 2006. Все права защищены.
Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ»
+7 (495) 221-71-21
г. Москва, ул. Донская, д.13

info@mbc-corp.com