14 февраля 2006 года
БАЙКАЛ ИНФОРМ: Правительство Бурятии удовлетворено деятельностью ИФК «Метрополь» в республике

Отчет о ходе исполнения лицензионного соглашения по освоению Озерного полиметаллического месторождения и плану его развития на 2006 год был представлен корпорацией «Металлы Восточной Сибири» президенту Бурятии Леониду Потапову и членам правительства республики. Компания заявила о выполнении первого срока лицензионного соглашения: технический проект освоения месторождения был подготовлен вовремя и 14 декабря сдан в Госгортехнадзор РФ. Руководители Бурятии также обсудили с представителями компании вопрос о строительстве железной дороги Могзон-Озерное за счет средств инвестиционного фонда РФ. Представители «Металлов Восточной Сибири» отметили, что в настоящий момент идет подготовка заявки на конкурс по строительству железной дороги за счет федерального инвестфонда. Уже достигнута договоренность с правительством республики Бурятия о создании рабочей группы по проекту строительства железной дороги. По результатам совещания власти Бурятии высказали удовлетворение деятельностью ИФК «МЕТРОПОЛЬ» в Бурятии. Об этом сообщает пресс-служба ИФК «Метрополь». Как говорится в официальном сообщении компании, «одной из приоритетных программ развития ИФК «МЕТРОПОЛЬ» является создание собственных производственных структур. Получив опыт управления активами и привлечения инвестиций при формировании холдинга «Русские аккумуляторы», компания приступила к реализации более масштабного проекта, являющегося в то же время логическим продолжением своего пилотного промышленного проекта». В 2004-2005 гг. в ходе конкурсов и аукционов, дочерними компаниями ИФК «МЕТРОПОЛЬ» были получены права на разработку крупнейших в России рудных месторождений: Озерного (цинк, свинец), Холодненского (цинк, свинец), Назаровского (золото, цинк), Ермаковского (бериллий, флюорит). В настоящее время ведутся активные проектно-изыскательские работы, которые ставят своей задачей проектирование и строительство непосредственно на месторождениях современнейших горно-металлургических комплексов с собственной инфраструктурой. Реализация намеченной программы призвана решать не только корпоративные задачи ИФК «МЕТРОПОЛЬ», но и позволит в значительной мере улучшить социально-экономическую ситуацию в республике Бурятия, где расположены все четыре месторождения. Запуск в эксплуатацию проектируемых предприятий в значительной мере позволит усилить позиции России на мировых рынках цинка, бериллия, свинца. Корпоративные же интересы в первую очередь будут решены в направлении обеспечения аккумуляторного холдинга собственным сырьем, в основном свинцом. Таким образом, «МЕТРОПОЛЬ» завершит создание «замкнутого» промышленного цикла от добычи руды до производства высокотехнологической продукции. Для осуществления всей горно-металлургической программы, создана управляющая компания «Металлы Восточной Сибири», которая в перспективе должна стать крупнейшим в России вертикально-интегрированным специализированным холдингом.