Пресса

Версия для печати
27 марта 2013 года
Официальный сайт Республики Бурятия: Глава Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с промышленниками и банкирами КНР, которые планируют вложить 1,5 млрд долларов в освоение Озерного месторождения

Напомним, что корпорация «Металлы Восточной Сибири» на минувшей неделе подписала соглашение с Китайской международной инженерно-строительной компанией цветной металлургии (NFC) и Банком развития Китая о создании совместного предприятия для промышленного освоения полиметаллического месторождения в Еравнинском районе и строительства горно-обогатительного комбината.
А во вторник делегация из Поднебесной прибыла в Бурятию, чтобы провести переговоры с руководством республики и лично побывать на промышленной площадке Озерного комбината.
Согласно условиям подписанного соглашения, Китайская международная инженерно-строительная компания приобретет 50% в проекте освоения Озерного месторождения. Стороны договорились, что общий объем инвестиций в строительство горно-обогатительного комбината составит до 1,5 миллиардов долларов. Соглашение также предусматривает возможность финансирования строительства Озерного ГОКа китайским банком CDB. Вячеслав Наговицын заверил, что поддержит проект, правительство РБ сделает все, чтобы обеспечить инфраструктуру для ГОКа, в частности, предполагается использовать институт «проектных менеджеров». Бурятия заинтересована в быстрой реализации проекта. Это означает и налоги в местный бюджет, и рабочие места.
«Для нас это знаковое событие, мы очень долго ждали этого визита. Разговоры об альянсе с «Метрополем» ведутся давно. Ваше появление ставит точку этим переговорам», сказал он. Вячеслав Наговицын отметил, что проект начинается в тот момент, когда Правительство России планирует снизить ряд налогов на Дальнем Востоке и в Бурятии, такой налоговой режим будет действовать 10 лет.
Президент NFC Ван Хунцянь подчеркнул, что делегация приехала «не с пустыми руками» - в ее составе представители проектировщиков, которые уже хотят познакомиться с площадкой под строительство. Он заверил, что также заинтересован в скорейшей реализации проекта и попросил организационную поддержку в обеспечении ГОКа инфраструктурой –энергоснабжением и водоснабжением.
«Если мы сможем получить такую поддержку, будь то предоставление политических или экономических преференций - это было бы совершенно замечательно. В свое время политика реформы открытости в Китае использовала именно такие средства: разрабатывалась льготная политика, и именно она позволила достаточно быстрыми темпами достичь ощутимых результатов», - сказал он.
В настоящее время на Озерном месторождении ведется строительство опытно-промышленной обогатительной фабрики.
МВС ранее сообщила, что компании договорились о создании СП, и общие инвестиции в строительство ГОКа составят до 1,5 миллиарда долларов. Сумма включает капзатраты на строительство объектов ГОКа (карьера, обогатительной фабрики на 8 миллионов тонн руды в год, хвостового хозяйства), а также транспортной и энергетической инфраструктуры, необходимой для функционирования ГОКа. Также эта сумма включает оборотный капитал. Инвестиции в строительство планируется осуществлять как за счет собственных средств партнеров, так и за счет заемных средств, предоставляемых Банком Развития Китая.
Озерный ГОК производительностью 8 миллионов тонн руды в год строится Корпорацией МВС, входящей в группу компаний "Метрополь", на базе запасов Озерного месторождения, одного из крупнейших в мире по запасу цинка, оцененных по кодексу JORC в 157 миллионов тонн. Содержание металлов в руде - 5,2% цинка и 1% свинца. Кроме того, руда Озерного месторождения содержит серебро в объеме 4,5 тысячи тонн. Корпорация МВС - горнорудная компания в структуре группы компаний "Метрополь".

http://egov-buryatia.ru/index.php?id=4&no_cache=1&tx_ttnews%5Btt_news%5D=29680&cHash=802374643fc74f09cf2f682173068208




К списку

Архив новостей

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Деятельность


География
проектов


Copyrights © 2006. Все права защищены.
Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ»
+7 (495) 221-71-21
г. Москва, ул. Донская, д.13

info@mbc-corp.com