19 октября 2009 года
ПРАЙМ-ТАСС: «Метрополь» ищет партнера для Озерного

Группа компаний «Метрополь» Михаила Слипенчука намерена в конце 2012 г ввести в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат /ГОК/ на полиметаллическом месторождении Озерное в Бурятии. Общие инвестиции в проект оцениваются в 1,33 млрд долл, из которых около 1 млрд - заемные средства. Об этом говорится в материалах «Метрополя».

«Это будет проектное финансирование на период до 13 лет», - считает М.Слипенчук. Согласно ТЭО проекта средства будут привлекаться под 10,5 проц годовых.

На Озерном 14 октября 2009 г начались масштабные горные работы - на месте будущего карьера для вскрытия рудного тела было произведено 800 взрывов одновременно. С момента получения лицензии, «Метрополь» уже инвестировал в месторождение более 100 млн долл.

Начало промышленной добычи руды намечено на 2-й квартал 2010 г, и к запуску обогатительной фабрики - к концу 2012 г, должно быть добыто и подготовлено к переработке не менее 1 млн т руды.

Предполагается, что в 2013 г предприятие выйдет на полную проектную мощность по добыче и переработке 8 млн т руды в год. ГОК будет перерабатывать 7,5 млн т руды Озерного месторождения и также руду его спутника - Назаровского месторождения.

В течение 25 лет, ежегодное производство составит:

740 тыс т цинкового концентрата при себестоимости 930 долл/т;

110 тыс т свинцового концентрата при себестоимости 592 долл/т;

до 100 т серебра и около 2 т золота при себестоимости 665 долл/унция сплава Доре.

Цинковый концентрат будет экспортироваться в страны Юго-Восточной Азии - прежде всего в Китай, а также Японию и Корею. Чтобы «не таскать металл, в Улан-Удэ будет создан сертифицированный склад Лондонской биржи металлов /LME/, по крайней мере, по тем металлам, которые будут производиться Корпорацией «Металлы Восточной Сибири» /входит в «Метрополь»/, - делится своими планами М.Слипенчук. - Свинец, возможно, весь будет перерабатываться на заводах России».

По его словам, «к 2012 г здесь будет создан промышленный кластер, который будет включать сельское хозяйство, транспорт, производство». Проект включает в себя строительство ТЭЦ /около 140 млн долл/, а также ж/д ветку от станции Могзон до пос.Озерный - 161 км /более 270 млн долл/.

Для того, чтобы эти планы были реализованы в полной мере «Метрополь» в настоящее время ведет переговоры о проектном финансировании с различными банками, в том числе и российскими. Кроме этого компания ищет нового партнера.

Как сообщалось ранее, канадская Lundin Mining в конце этого сентября продала за 35 млн долл свою долю - 49 проц в проекте освоения Озерного своему бывшему партнеру Корпорации «Металлы Восточной Сибири».

«Мы ищем нового, профильного партнера, потому что «Метрополь» - это, прежде всего, финансовая компания. Мы открыты к любому диалогу, готовы рассматривать любые предложения», - сообщил в вахтовом поселке Озерного на пресс-конференции, посвященной вскрытию месторождения М.Слипенчук.

Кроме этого, для финансирования проекта могут быть привлечены средства от IPO, которое возможно не ранее 2012 г. По мнению М.Слипенчука, - «к тому времени Озерный начнет генерировать собственный денежный поток, да и рынки уже возможно восстановятся. Так как мы своей продукцией ориентированы по сбыту на страны Юго-Восточной Азии, то биржа, скорее всего, будет выбрана одна из азиатских: Гонконг, Шанхай или, может быть, Сингапур», - считает он.

Общая выручка компании от реализации производимых концентратов свинца и цинка, а также сплава Доре, в 2013 г может составить 500 млн долл. При благоприятной рыночной конъюнктуре цен уже в 2014 г уровень нераспределенной прибыли приблизится к уровню капитальных затрат проекта.

Месторождение Озерное располагается в Еравнинском районе Республики Бурятия, в 161 км от ж/д станции Могзон. ГК «Метрополь» владеет лицензией на его освоение до 2024 г. Это одно из самых крупных свинцово-цинковых месторождений мира. Его 157 млн т сульфидной руды содержат по классификации JORC - 5,2 проц цинка, 1 проц свинца. Ресурсный потенциал по золоту - 25 т.

Месторождение Назаровское располагается в непосредственной близости от Озерного. Действие лицензии заканчивается в 2025 г. Его ресурсы С1+С2 содержат 5,9 млн т золото-сульфидно-цинковой руды; Р1 - 6,8 млн т руды. Цинка - 465 тыс т /7,84 проц/; золота - более 27 т при содержании от 0,8 до 2 гр/т.

Корпорация «Металлы Восточной Сибири» является управляющей компанией горнорудного бизнеса Группы компаний «Метрополь». Корпорация реализует проекты Greenfield и является одним из мировых лидеров в своем сегменте, аккумулируя 47 проц цинка, 24 проц свинца и 80 проц бериллия от общих балансовых запасов России.

Основные активы группы расположены в Республике Бурятия и Забайкальском крае и включают в себя Озернинское, Холоднинское, Ермаковское, Назаровское, Талинское месторождения и др.

Корпорация активно ведет проектно-изыскательские работы, направленные на проектирование и строительство современных горно-обогатительных и металлургических производственных комплексов с собственной энергетической и транспортной инфраструктурой. Пилотным проектом компании является Озерный ГОК.