Пресса

Версия для печати
16 ноября 2009 года
МЕТАЛОСНАБЖЕНИЕ И СБЫТ №11: Во глубине бурятских руд

Леонид Хазанов

В обычном представлении Республика Бурятия ассоциируется с величественным Байкалом, густыми хвойными лесами, высокими хребтами, широкими степями, горными долинами с разноцветьем трав и с загадочными памятниками многовековой истории. Недра же Бурятии богаты различными полезными ископаемыми. К сожалению, рыночные времена больно ударили по этому региону, приведя к закрытию ряда некогда процветающих предприятий, росту числа безработных, иным негативным явлениям. Однако 14 октября прогремели взрывы, направленные на вскрытие рудных залежей Озерного свинцово-цинкового месторождения, став наглядным свидетельством позитивных изменений в жизни Бурятии.

Трудно поверить, но к этому Бурятия шла не один десяток лет. Все началось в 1956—1957 гг., когда аэрогеофизическая съемка зафиксировала магнитные аномалии. В 1959 г. они были подтверждены, потом проводилось бурение и в 1963 г. было открыто Озерное месторождение, получившее свое название из-за соседства с расположенными поблизости Еравнинскими озерами. По результатам геологической разведки, проведенной в последующие несколько лет, запасы месторождения были поставлены в 1970 г. на государственный баланс, в 1975 г. Министерство цветной металлургии СССР издало приказ об организации Дирекции по строительству Озерного ГОКа.

Развернулись работы по возведению объектов будущего предприятия, правда, шли они медленно (из-за нехватки капитальных вложений), и в 1989 г. Минцветмет СССР принял решение о прекращении деятельности Дирекции по строительству Озерного ГОКа по банальной причине — нехватка денег (проблемы в советской экономике дали себя знать). Имущество недостроенного Озерного ГОКа перешло в собственность Бурятии и затем было передано акционерному обществу Цветмет-инвест, которое в 1992 г. создало Озерное шахтостроительное управление. Последнее просуществовало до 1998 г. и было ликвидировано из-за отсутствия должного финансирования.

Наступил XXI в. и состоявшийся в 2004 г. аукцион на получение права пользования недрами Озерного месторождения выиграла фирма Техпроминвест, представлявшая интересы ИФК «Метрополь», ставшей ядром одноименной группы. Затем Метрополь приобретает Холодненское и Назаровское месторождения, и в 2005 г. учреждается корпорация Металлы Восточной Сибири, чьей основной задачей стало планирование и управление разработкой минерально-сырьевых активов, решение задач, связанных со строительством добывающей инфраструктуры и реализацией продукции.

За прошедшие годы было сделано немало. Во-первых, разработаны документы, без которых дело в принципе не могло сдвинуться с «мертвой точки», начиная от концепции строительства Озерного ГОКа и заканчивая международным (банковским) технико-экономическим обоснованием проекта. Во-вторых, создана подготовительная инфраструктура, состоящая из вахтового поселка на 300 человек (соединенные между собой отдельные жилые блоки с собственными названиями — Токио, Стокгольм и др.), кернохранилища с лабораторией, линии электропередачи, моста через р. Холой, налажена связь. Подобраны и трудовые кадры — предприятию нужны квалифицированные работники различных специальностей.

Наконец, на 14 октября 2009 г. было назначено торжественное проведение массовых вскрышных работ. Естественно, подобное событие для Бурятии весьма значимо, поэтому на Озерный ГОК прибыли высшие должностные лица региона, включая президента республики В. Наговицына. Обращаясь к собравшимся, он сказал: «Мы долго шли к этому торжественному событию. В период мирового экономического кризиса было много скептиков, сомневающихся, пойдет ли финансовая компания после покупки лицензии дальше — к освоению месторождения. Я рад, что компания сдержала свое слово и, более того, в своих перспективных планах намерена принять активное участие в освоении других месторождений Бурятии».

Его поддержал М. Гершевич, председатель Народного Хурала Бурятии: «Метрополь — дружественная группа для Бурятии. Она очень много делает для освоения полиметаллических месторождений. Я думаю, что сегодня положено начало серьезным экономическим свершениям в нашей республике».

Руководитель группы Метрополь М. Слипенчук отметил: «Сегодняшнее событие в некотором роде является своеобразным символом новой России, потому что не так много горнодобывающих предприятий открылось после распада Советского Союза. Для меня дело чести сделать так, чтобы Республика Бурятия гордилась этим горнодобывающим предприятием».

В. Наговицын и М. Слипенчук вместе нажали на кнопку пускового механизма, и на глазах участников церемонии раздалась очень быстрая череда взрывов. Для этого в пробуренные заблаговременно скважины глубиной 5-6 м было заложено 35 т водостойкой взрывчатки. Взрывы взрыхлили свыше 150 тыс. т горной массы.

Конечно, еще многое предстоит сделать, ведь в составе Озерного ГОКа помимо уже действующих объектов должны быть карьер, обогатительная фабрика и жилой поселок для ее работников, два хвостохранилища (основное и дополнительное), пиритохранилище, склад рядовой руды, электростанция, водопровод и т.д. С. Иванов, генеральный директор красноярского Сибцветметниипроекта, выполняющего функции генерального проектировщика Озерного ГОКа, сообщил: «В 2009 г. будут вестись работы по проекту, и в 2010 г. он будет закончен. Планируется применение самых современных и экологически чистых технологий. В технологическом и экологическом плане это будет уникальный проект».

Кстати, непосредственно само Озерное месторождение в проекции на земную поверхность вытянуто на 2,4 км при ширине 700—800 м. В процессе геологоразведки было выделено 12 основных рудных тел, представляющих собой серию расположенных друг над другом пластовых и пластообразных залежей, разделенных слоями вмещающих пород. Исследования выявили два типа руд — сидеритовые и колчеданные. Последние содержат сфалерит и галенит — минералы цинка и свинца соответственно.

Каковы же проектные параметры Озерного ГОКа? Ввод его в эксплуатацию запланирован на 2012 г. Мощность по переработке руды составит 8 млн т в год, производство цинкового концентрата — 740 тыс. т, свинцового концентрата — 110 тыс. т (причем с 2012 г. в разработку будет вовлечено находящееся неподалеку Назаровское месторождение). Плюс будет выпускаться и продаваться золото-серебряный сплав Доре.

Полученный в результате переработки добытой руды цинковый концентрат будет отправляться в Азию. С точки зрения логистики наиболее близкой потребляющей страной является Китай, но вполне реальны поставки и в другие азиатские государства, например в Японию. Впрочем, М. Слипенчук не исключил возможность сбыта внутри России, хотя бы Челябинскому цинковому заводу, перешедшему недавно под контроль консорциума УГМК и РМК. «Если они захотят, то мы готовы обсудить этот вопрос, — сказал М. Слипенчук на состоявшейся после вскрышных работ пресс-конференции. — Зато основные объемы свинцового концентрата могут идти в адрес отечественных предприятий».

Безусловно, освоение Озерного месторождения проходит отнюдь не в тепличных условиях. К примеру, в 2006 г. Метрополь подписал с компанией Lundin Mining соглашение, предусматривающее создание совместного предприятия для разработки Озерного месторождения: 51% акций СП должно принадлежать Метрополю, 49% — Lundin Mining. А в минувшем сентябре Lundin Mining объявила о выходе из проекта, никак не объяснив свой шаг. Вероятно, она предпочла сосредоточить усилия на освоении месторождений цветных металлов в других странах мира, поскольку работает в Швеции, Ирландии, Испании, Португалии и Демократической Республике Конго.

Уход Lundin Mining — неприятное событие. Но финансирование проекта не остановилось и сейчас осуществляется за счет собственных средств группы Метрополь. В дальнейшем, по словам И. Охтырского, генерального директора корпорации Металлы Восточной Сибири, планируется привлечь заемные денежные ресурсы. «Сейчас мы ищем партнеров. Либо это будут финансовые инвесторы, либо компании, работающие в сфере добычи или переработки цветных металлов», — сообщил он.

Между прочим, возможно и IPO. Как поделился М. Слипенчук, Метрополь предполагает в перспективе вывести Озерный ГОК на IPO на одной из азиатских бирж, поскольку к тому времени рынки могут восстановиться. «Так как сбыт своей продукции мы ориентируем на страны Юго-Восточной Азии, то, скорее всего, будет выбрана одна из азиатских бирж: Гонконг, Шанхай, Токио, может быть, Сингапур, — отметил он. — Я думаю, что частные инвесторы с удовольствием станут совладельцами этого грандиозного проекта».

Разумеется, кто-то может выразить скепсис: мол, зачем сейчас строить ГОК, если до конца неясно, закончился мировой экономический кризис или нет? Но ведь сложные времена пройдут, и когда рынки цинка и свинца окрепнут, Озерный ГОК встретит рост спроса, как говорится, во всеоружии. Его деятельность даст и новые рабочие места Бурятии, и налоги в бюджеты всех уровней, послужив в итоге на благо всей России.




К списку

Архив новостей

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Деятельность


География
проектов


Copyrights © 2006. Все права защищены.
Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ»
+7 (495) 221-71-21
г. Москва, ул. Донская, д.13

info@mbc-corp.com