6 апреля 2007 года
ADVIS.Ru: Представительная московская делегация ознакомилась с ходом строительства Озерного ГОКа

Инвестиционная финансовая компания «Метрополь» два года назад получила права на разработку крупнейших в России рудных месторождений: Озерного, Холоднинского, Назаровского и Ермаковского. На сегодняшний день запасы этих месторождений составляют 47% цинка и около 24% свинца от общих балансовых запасов России. В первую очередь началась разработка Озерного месторождения, расположенного в 300-х км к северо-востоку от Улан-Удэ, предполагаемые ресурсы которого составляют 157 млн тонн руды с содержанием 5,2 % цинка и 1% свинца. Кроме того, месторождение содержит значительное количество серебра. 28 марта в поселке Озерный Еравнинского района состоялось выездное заседание руководства инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» и корпорации «Металлы Восточной Сибири» совместно с партнерами грандиозного проекта - шведской компанией «Lundin Mining». Чтобы ознакомиться с ходом строительства Озерного ГОКа в Бурятию прилетела большая делегация во главе с генеральным директором инвестиционной финансовой компании «Метрополь» Михаилом Слипенчуком. Вместе с Михаилом Слbпенчуком в Бурятию приехали генеральный директор корпорации «Металлы Восточной Сибири» Олег Михайленко , президент шведской компании Lundin Mining Карл-Аксель Ваплан и другие официальные лица. Для осуществления горно-металлургической программы в Бурятии в 2005 г создана управляющая компания корпорация "Металлы Восточной Сибири". В перспективе она должна стать крупнейшим в России вертикально-интегрированным холдингом. Партнерами выступила шведская компания Lundin Mining, у которой 49% в проекте разработки месторождения "Озерное", остальные 51 процент - у ИФК "Метрополь". Посещение Еравны началось с приятного события – подрядчики приступили к строительству моста через реку Холой, вблизи деревни Хорга. Как сказал представитель подрядной организации, мост будет построен с учетом природно-климатических условий и будет сдан в эксплуатацию к июлю этого года. Начало стройки освятил настоятель Эгитуйского дацана Амгалан-лама. Затем в поселке Озерный прошло заседание по строительству комбината, и были заслушаны вопросы проектирования поселка городского типа. Также был создан координационный комитет для разработки плана социально-экономического развития Еравнинского района и муниципального образования «Озерный» на пять лет. Дамби Дамбаев, глава администрации МО «Еравнинский район»: "Присутствие шведской компании "Lundin Mining" само о себе говорит, но в отдельно взятом районе шведский социализм построить удастся или нет, но, по крайней мере, руководители этих двух крупных компаний заверяют, что будут помогать и поддерживать все наши проекты". Корпорация «Металлы Восточной Сибири» и компания «Lundin Mining» осознают масштаб и сложность стоящих перед ними экологических проблем. Главными из них является максимальная защита озера Байкал, сохранение уникального биоразнообразия и ландшафтов Бурятии. В связи с этим при проектировании объектов инфраструктуры и производственных мощностей особое внимание уделяется сокращению негативного воздействия на окружающую среду. Для освоения Озерного месторождения, в первую очередь, начали создавать необходимую инфраструктуру – это вахтовый поселок для горняков. Он будет представлять собой комплекс одноэтажных зданий блочного типа. Завершение 1-й очереди строительства поселка намечено на лето этого года. Подразумевается возведение зданий, рассчитанных на 300 человек. Вторую очередь строительства, предусматривающую постройку домов еще для 500 человек, планируется закончить в 2008 г. Михаил Слипенчук, генеральный директор ИФК «Метрополь»: "На сегодняшний день если мы отклоняемся от графика, то очень незначительно Я думаю, что быстро догоним, во всяком случае, к 2012 году завод будет работать на полную мощность, это точно. А я постараюсь сделать так, чтобы это было на пару лет раньше". Особое внимание было уделено вопросу корректировки проектной документации по строительству железной дороги Могзон-Озерный, в перспективе, соединяющей Трансиб с БАМом. На первом этапе проект предполагает строительство 165 километров железной дороги от станции Могзон до месторождения «Озёрное». Напомним, что строительство этой ветки было начато ещё в 80-е годах прошлого века и первые 25 километров были проложены, однако из-за недостатка финансирования приостановлены. По оценкам специалистов этот дорогостоящий грандиозный проект обойдётся приблизительно в 180 миллионов долларов. Транспортную магистраль планируется довести до Нового Уояна, чтобы вывозить металлы и руду по двум магистралям. Михаил Слипенчук: "Надеемся, что Инвестфонд примет заявки и выделит деньги. В следующем году - начало строительства, и как раз дорога подойдет к моменту завершения строительства ГОКа - к 2011-12 году". Этот день ознаменовался еще одним событием. Теперь у жителей поселка Озерный и близлежащих населенных пунктов появилась связь. Компания МТС построила базовую станцию и осуществила тестовый запуск в эксплуатацию. После подготовки всей необходимой инфраструктуры, группа компаний «Метрополь» уже в этом году намерена начать добычу в Еравне полиметаллических руд.