Пресса

Версия для печати
22 января 2010 года
Бурятия №9: Фестиваль завершился! Да здравствует фестиваль!

В самый канун Старого нового года, 13 января, в концертном зале Дворца культуры железнодорожников Северобайкальска завершился первый в Бурятии Рождественский музыкальный фестиваль.

Этот масштабный проект был предложен Бурятской государственной филармонии лично министром культуры Т.Г. Цыбиковым - чтобы приобщить широкий круг слушателей Улан-Удэ и других городов республики к академическому искусству.

ТЕМ любителям прекрасного, которые посетили концерты фестиваля, можно не напоминать, что они начались в Улан-Удэ сразу после встречи католического Рождества вечером органной музыки в костеле, продолжались в канун Рождества православного и закончились вместе с рождественскими каникулами.

Каждый концерт фестиваля имел свою «изюминку», был адресован своему зрителю и не походил один на другой. Прекрасно выступили с сольными программами Билигма Ринчинова и Марина Коробенкова. По душе пришелся зрителям камерный оркестр «Амадей» Иркутской областной филармонии. Завершающий концерт в Северобайкальске вообще вызвал бурю восторга у неизбалованных бамовцев. Чуть ли не каждый номер бисировался и мог бы быть повторен.

И все-таки центральным событием фестиваля стал концерт лауреатов Международного конкурса молодых исполнителей романса, представленных Фондом русского романса знаменитой Галины Преображенской. Зал театра русской драмы 5 января был переполнен, несмотря на морозы, и исполнители полностью оправдали надежды зрителей.

Нет необходимости сегодня делать музыковедческий анализ и давать критическую оценку каждого события фестиваля. Гораздо важнее сказать о его огромной социальной значимости. Оказалось, что в республике есть интеллигентный, понимающий слушатель. На каждом концерте исполнителям удалось установить духовный контакт с залом. Нужно было видеть лица зрителей, слушающих бессмертную органную классику в исполнении Дечебала Григоруцэ. Нужно было почувствовать энергетику, льющуюся в концертный зал филармонии со сцены, заполненной великолепными иркутскими струнниками. Кстати, очень искренним и трогательным было выступление нашей молодой солистки Аюны Базар-гуруевой как с органом, так и с камерным оркестром. Мастерски выступил на двух концертах и наш земляк, солист Новосибирской оперы Константин Буинов. У него тоже есть свой слушатель,  который не пропускает ни одного выступления этого певца.

Удивительно (а, впрочем, наверное, не удивительно, а закономерно), что после каждого концерта многие слушатели, особенно дамы, утирали слезы умиления и восторга. По признанию одного преданного поклонника музыкального искусства, который не пропустил ни одного концерта, он пережил настоящий катарсис, глубокое нравственное очищение от пережитых впечатлений.

Короче говоря, фестиваль был не просто нужен, он был необходим. Очевидно, он должен и может стать традиционным, ежегодным. Его организаторы вовсе не в эйфории от сделанного, скорее, наоборот, они тщательно осмысливают произошедшее. Первая и самая важная из проблем - на концертах, проходивших именно в концертном зале филармонии, оставались свободные места. Почему? Виною не только морозы. Причина еще и в том, что круг любителей классики в нашем городе ограничен и расширяется медленно. Причина еще и в том, что, несмотря на хорошую акустику, зал филармонии далеко не идеален для концертов подобного уровня. Он нуждается в расширении и углублении сцены, в специальном оборудовании, в современной световой и звуковой аппаратуре. Ужасно, что для артистов нет ни автономного выхода на сцену, ни гримерных комнат, ни закулисной площади. Но и другого помещения для филармонии сегодня в городе нет! Его нужно строить хотя бы на месте бывшего Дома культуры «Строитель», переданного филармонии на правах оперативного управления, но пригодного только для экстренного сноса.

Государственным решением проблемы было бы создание в центре города, на Куйбышева, 14, современного специального уютного приспособленного здания филармонии. И инвесторов, и строителей в наше время найти нетрудно. Зато бывшее здание Дома политпросвещения естественным образом отошло бы прежним владельцам, политическим партиям и общественным объединениям.

Самым оптимистическим показателем успеха Рождественского фестиваля стало наличие искренних, заинтересованных спонсоров и благотворителей. Министерство культуры и Бурятская филармония искренне благодарны авиакомпании «S7», обеспечившей перелет артистов из Москвы в Улан-Удэ и обратно; Гостинично-туристическому комплексу «Гэ-сэр», который стал для гостей не только уютным домом, но и местом для репетиций; Республиканской типографии, оперативно изготовившей печатную продукцию; коллективу торгового дома «Абсолют».

Мы благодарны Администрации Улан-Удэ, лично мэру Геннадию Архиповичу Айдаеву, его заместителю Игорю Ивановичу Зураеву и начальнику Управления культуры города Ирине Владимировне Ковалевой - они проявили горячую заинтересованность в концертах и особое внимание к московским гостям.

Реклама фестиваля была предельно интенсивной благодаря помощи таких агентств, как «Аба-рус», «Барис», «МедиаСити». Его события освещались БГТРК, телекомпаниями «7Vcom», «Ариг Ус», «Мир». Много добрых слов нужно сказать в адрес их руководителей, которые поняли важность события и почувствовали необходимость оказать ему содействие. Глубокого уважения заслуживает позиция Баира Дашиевича Цыренова, руководителя холдинга «Металлы Восточной Сибири», который лично присутствовал на концертах, курировал артистов.

Столь грандиозная акция, как Рождественский фестиваль, потребовала от его учредителей и участников предельного напряжения сил и организаторских возможностей. И теперь, когда мы осознаем, что проект не только осуществился в полной мере, но и доставил радость людям, и министерство культуры, и филармония могут с большей уверенностью смотреть в будущее. Во всяком случае, те перспективы, которые открылись перед филармонией с началом нового года, позволяют рассчитывать на успешное продолжение концертного сезона и дарить землякам новые яркие музыкальные впечатления.




К списку

Архив новостей

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Деятельность


География
проектов


Copyrights © 2006. Все права защищены.
Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ»
+7 (495) 221-71-21
г. Москва, ул. Донская, д.13

info@mbc-corp.com