11 апреля 2007 года
29 марта в Улан-Удэ подписано соглашение между Правительством Бурятии и Международным конгрессом промышленников и предпринимателей (МКПП). Конгресс должен найти средства для реализации инвестиционных проектов в Бурятии

ПРОЖЕКТЫ

Представители МКПП предложили министерствам Бурятии представить проекты. «Мы из Москвы не можем видеть, в чем реально нужна наша помощь, а вы на местах знаете ситуацию и планируете свою работу в соответствии с ней», - отметил руководитель делегации, заместитель председателя комитета по координации деятельности отраслевых бизнес-структур МКПП Юрий ДОПИРО. Он отметил, что Бурятия сегодня - один из привлекательных для инвестирования регионов, в том числе для создания производственных компаний.

По его словам, президент России Владимир ПУТИН поставил МКПП задачу найти проекты, в которые можно вложить китайские инвестиции. Китай готов вложить в российскую экономику свыше 12 млрд. долларов. При этом китайские бизнесмены особенно заинтересованы во вложениях в регионы Дальнего Востока и Сибири. Кроме того, МКПП имеет возможность привлечь инвестиции из европейских гран. «Единственное условие, которое поставил президент, - все проекты должны быть государственно-значимыми, а работы будут вестись на основе государственно-частного партнерства», - подчеркнул Ю. ДОПИРО.

Министр природных ресурсов и окружающей среды Бурятии Петр НОСКОВ представил план освоения месторождений Бурятии. Гостей особенно заинтересовали месторождения угля, урана, цинка, свинца, молибдена, кварцевого и апатитового сырья. Информацию П. НОСКОВА дополнил заместитель руководителя представительства Корпорации «Металлы Восточной Сибири» Батор ЦЫРЕНОВ. Он представил инвестиционный проект группы компаний «Метрополь» по освоению Озерного свинцово-цинкового месторождения. «Для обеспечения перевозок уже сегодня необходимо начать работы по строительству железнодорожной ветки «Могзон - Озерное - Хиагда - Новый Уоян». Появление этой дороги, кроме выгоды для ГК «Метрополь», поспособствует развитию севера Бурятии», - отметил Б. ЦЫРЕНОВ. По его словам, корпорация планирует перейти от простой добычи сырьевых ресурсов к производству  Для этого приобретено угольное месторождение, на базе которого будет построена ТЭЦ. Проект согласован с ТВЭЛ, ведутся переговоры с  Норникелем и ГидроОГК..

Кроме Корпорации «МВС», переговоры с ГидроОГК ведет Министерство промышленности, производственной инфраструктуры и технологий Бурятии. Как сообщил заместитель министра Юрий ДОБРОВЕНСКИЙ, ГидроОГК прорабатывает проект создания каскада ГЭС на реке Витим, начиная от Мамаканской и заканчивая Мокской ГЭС. «Мокский каскад будет вырабатывать до 18 млрд. кВт/час. Выработанную электроэнергию планируется пускать на экспорт»,  - отметил Ю. ДОБРОВЕНСКИЙ.

Также на работу с соседними странами нацелено ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ». Об этом заявил заместитель генерального директора АО Олег КОКОВИН. По его словам, кроме пассажирских, в компании планируют принимать грузовые суда. «Географическая расположенность аэропорта позволяет создать на его основе международный грузовой хаб. Возможности для этого есть - аэропорт расположен не в черте города, как в соседнем Иркутске», - отметил О. КОКОВИН. Кроме того, компания ориентирована на работу по обслуживанию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Как отметила руководитель Республиканского агентства по туризму Людмила МАКСАНОВА, поток иностранных туристов уже в 2006 г. увеличился в два раза по сравнению с 2005 г Она представила проект будущей рекреационной зоны, а также сообщила о создании нескольких международных туристических маршрутов - «Восточное кольцо», «Чайный путь», «Байкал - Хубсугул».

«Мы представили сегодня практически все значимые для Бурятии проекты. Теперь будем очень надеяться на вашу помощь в поиске инвесторов», - отметил президент Бурятии Леонид ПОТАПОВ, подписывая соглашение с МКПП.

Приезд представителей МКПП - показатель интереса инвесторов к Бурятии. Как считает министр экономического развития и внешних связей Бурятии Татьяна ДУМНОВА, у Бурятии есть возможность привлечь иностранные инвестиции. «Самое главное сейчас для нас выбрать достойных представителей бизнеса, которые будут реально работать, вкладывать деньги в первую очередь в туристическую зону, а дальше в промышленность и производство Бурятии», - заключила министр.

Евгений Кислов

(по материалам информационных агентств)