18 января 2013 года
ИнформПолис: «Озерный ГОК» обеспечит жителей Еравны рабочими местами

Именно с его появлением в районе начался новый виток развития. Подробнее о предприятии

Еравнинский район обладает огромными богатствами природных ресурсов, в частности запасами полиметаллических руд. Здесь находится крупное колчеданно-полиметаллическое месторождение «Озерное», по содержанию свинца, цинка, серы, серебра в рудах не имеет аналогов в республике.

При разработке имеющихся запасов месторождений возможно получать до 5 млн тонн руды ежегодно. Специально для предприятия компании «Метрополь» ОАО «Озерный ГОК» был построен вахтовый поселок со всей инфраструктурой.

- Наш комбинат один из крупнейших не только в республике, но и в России. Именно по направлению «полиметаллические руды». Мы обеспечим работой не только жителей Еравнинского района. Мы наполним бюджет, и это будет основная его часть. Потому как в целом промышленность района развита не очень сильно, он в большей степени аграрный, - говорит Александр Вершинин, и.о. директора Озерного горно-обогатительного комбината.

Людмила Козлова возглавляет МО «Озерный» с 2004 года и с приходом на село предприятия отмечает его рост и развитие.

- Когда ГОК вошел ощутимо, стали приобретать технику, культура стала развиваться, на следующий год запланировали строительство школы, - рассказывает она.

В республике это первое предприятие по переработке руды. Из нее извлекают цинк и свинец, затем доставляют по отраслям промышленности. Цинк, к примеру, широко используется для антикоррозийного покрытия в автомобилестроении. И это только одно из многих направлений.
Предусмотрено, что все работы здесь проходят максимально с учетом экологических требований.

- Как только мы в 2006 году получили лицензию, стали мониторить состояние почвы, воды, снега и подземные воды, чтобы наше влияние на окружающую среду сделать безопасным, - добавляет Александр Вершинин.