26 марта 2013 года
МК Бурятия: Китайская компания и банк вложатся в Озерное месторождение в Бурятии

Компания «Металлы восточной Сибири» подписала соглашение с китайским бизнесом по освоению Озерного месторождения в Бурятии.

Церемония подписания состоялась в Москве 22-го марта в рамках первого визита в Россию нового главы Китая Си Цзиньпина, в присутствии вице-премьера России Дмитрия Рогозина и вице-премьера госсовета КНР Ван Яна. С российской стороны соглашение подписал генеральный директор корпорации МВС Илья Охтырский, с китайской стороны: от NFC – президент Ван Хунцянь, от Банка развития Китая (China Development Bank) - президент Чжэн Чжицзе.

Соглашение предусматривает создание совместного предприятия между корпорацией МВС и NFC для промышленного освоения полиметаллического месторождения Озерное в Бурятии и строительства Озерного горно-обогатительного комбината.

Согласно его условиям, NFC приобретет 50 процентов долей в проекте. Стороны договорились, что общий объем инвестиций в строительство Озерного ГОКа составит до 1,5 миллиардов долларов США.

Соглашение также предусматривает возможность финансирования строительства Озерного ГОКа китайским банком CDB.

Корпорация MBC заключит с NFC комплексный контракт на управление проектированием, закупками и строительством Озерного ГОКа (ЕРСМ), а также контракт на поставки товарной продукции Озерного ГОКа.

Подписанию соглашения предшествовали два года переговоров. После его подписания запланирована поездка на площадку Озерного ГОКа в Бурятии, встреча с руководителями республики, представителями народного хурала, а также с полномочным представителем президента Росии в СФО Виктором Толоконским.

Озерный ГОК производительностью восемь миллионов тонн руды в год строится корпорацией МВС, входящей в группу компаний «Метрополь», в Бурятии на базе запасов Озерного месторождения, оцененных по кодексу JORC в 157 миллионов тонн.

В октябре 2010 года на промышленной площадке Озерного ГОКа было введено в эксплуатацию горнодобывающее предприятие мощностью один миллион тонн руды в год, в 2011 году - добыта первая руда. В настоящее время ведется строительство опытно-промышленной обогатительной фабрики, сообщает пресс-служба ГК «Метрополь».