Пресса

Версия для печати
10 августа 2010 года
Жэньминь жибао он-лайн (Китай): Сокровища, спрятанные глубоко в горах - Байкальские путевые записки

Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Тань Уцзюнь в России.

Строящийся Озёрный горно-обогатительный комбинат

Прощаясь с посёлком Турка, мы сели на вертолёт М8, пролетая над Байкалом и сибирской тайгой, мы направлялись к самому большому в России свинцово-цинковому месторождению.

Густые леса. Богатые недра

Всматриваясь в Байкал с высоты птичьего полёта, я невольно восхищался великолепным экологическим состоянием этого места: в прозрачно-голубой глади озера видны лишь отражения облаков и изредка встречающиеся зелёные островки, нет ни одного судна с закинутыми сетями; маленькие островки и гавани, словно жемчужины, разбросаны под голубым небом; горная густая тайга растянулась на сотни миль, на протяжении долгого полёта не видно было ни одного дома, ни одной дороги.

Богатые байкальские леса. Согласно статистике, леса покрывают 83.2% общей площади республики Бурятия, общие запасы древесины составляют 2.149 млрд. куб.м., к тому же они ежегодно увеличиваются на 24.7 млн. куб.м. Помимо лесных ресурсов, недра Бурятии богаты минеральными ресурсами, одних золотых приисков здесь насчитывается 247. Здесь сконцентрировано 48% балансовых запасов цинка России, а также 24% свинца, 37% молибдена, 27% вольфрама всех запасов России. По неполным статистическим данным, совокупная стоимость разведанных запасов полезных ископаемых Бурятии составляет 135 млрд. долларов.

Когда вертолёт стал постепенно снижаться над тайгой, находящейся в 300 км. на северо-восток от Улан-Удэ, я увидел ровные ряды новых домов с голубыми крышами и жёлтыми стенами. Мой русский спутник сообщил, что это Озёрный горно-обогатительный комбинат, основанный корпорацией «Металлы Восточной Сибири», входящей в инвестиционно-финансовую компанию «Метрополь». В 2004 г. корпорация «Металлы Восточной Сибири» приобрела лицензии на разработку двух свинцово-цинковых месторождений – Озёрное и Холоднинское. В настоящее время уже начались работы по освоению Озёрного свинцово-цинкового месторождения, по прогнозам, к 2013 г. ежегодная выработка руды составит 6 млн. тонн.

В тайге появился Интернет

Оказавшись в жилом районе Озёрного горно-обогатительного комбината, я с трудом мог поверить, что передо мной, в глухих горах и лесах, рудная зона: светлые просторные офисы, чистое уютное общежитие, сверкающая своей чистотой столовая, современные медицинская клиника и сауна, тренажёрный зал, оснащённый профессиональными тренажёрами и даже футбольное поле.

Генеральный директор инвестиционной финансовой компании «Метрополь» Слипенчук сообщил мне, что сибирский регион отличается трудными жизненными условиями и суровым климатом. Поэтому компания старается создать благоприятную для работы и проживания обстановку. Несмотря на глубокую тайгу, здесь есть всё: интернет, спутниковое телевидение, различные развлекательные мероприятия. Все дома в жилом районе соединены между собой крытыми коридорами, работники могут, не выходя на улицу, попасть в любое функциональное помещение района. Интересно то, что 11 домов названы в честь городов: Париж, Токио, Лондон и т.д. Слипенчук сообщил, что «Пекинский зал» может вместить более 200 человек, здесь это самое крупное помещение. Китай является важнейшим потенциальным рынком для экспорта полезных ископаемых Восточной Сибири; назвав самый большой зал именем китайской столицы, компания тем самым выразила высокую степень значимости для неё китайского рынка.

Беречь глаза, оберегая природу

Посетив эти места, я понял, что жители Байкала, развивая местную экономику, одновременно берегут свои глаза, заботясь о своей природе. В конце 90-х гг. прошлого столетия Россия приняла федеральный закон «Об охране озера Байкал». Согласно этому закону, естественный живописный ландшафт Байкала делится на центральную экологическую зону, буферную экологическую зону и экологическую зону атмосферного влияния, так же осуществляется реализация защиты различных уровней. Холоднинское свинцово-цинковое месторождение, принадлежащее корпорации «Металлы Восточной Сибири», находится всего в нескольких километрах от Байкала, то есть в Центральной экологической зоне, и по этой причине до сих пор существует запрет на разведку этого месторождения.

Ради охраны экологии озера Байкал, русские не постоят за ценой. Когда в 2006 г. бывший тогда президентом России Путин узнал, что самое узкое расстояние между нефтепроводом «Восточная Сибирь – Тихий океан» и Байкалом будет равно 800 метров и существует опасность загрязнения, он тут же принял решение проложить нефтепровод на север на 40 км. от озера. Несмотря на то, что это решение стоило около 1 млрд. долларов, оно получило широкую поддержку российского народа. Международное общество также высоко оценило данное решение. Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура сказал тогда, что решение об изменении маршрута нефтепровода продемонстрировало стремление российского правительства и всех стран совместными усилиями сохранять общее наследие человечества и стимулировать устойчивое развитие




К списку

Архив новостей

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Деятельность


География
проектов


Copyrights © 2006. Все права защищены.
Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ»
+7 (495) 221-71-21
г. Москва, ул. Донская, д.13

info@mbc-corp.com