Пресса

Версия для печати
6 августа 2010 года
business new europe (Москва): Зов конференций: путешествие в Сибирь

Следует признать, что столица Бурятии Улан-Удэ, расположенная на дальней окраине восточной Сибири, вряд ли входит в список самых популярных мест для проведения конференций. Однако дух авантюризма и возможность посетить озеро Байкал – самое большое в мире пресноводное озеро и поистине одно из российских Семи чудес света – подвигли нас отправиться за 6000 километров от Москвы, чтобы своими глазами увидеть, что же может предложить гостям Дальний Восток России. И ради этого, несомненно, стоило отправиться в такую даль!

Недостаток городской роскоши и комфорта в Улан-Удэ с лихвой компенсируется возможностью увидеть совсем другую Россию. Именно в Забайкалье понимаешь со всей отчетливостью, что у России не только европейское, но и азиатское лицо. Это ярко отражается в этнических особенностях, религии и культуре.

Регион населен коренными народами – бурятами, эвенками и сойотами – и является центром буддизма в России. Живописные буддистские храмы и поселения рассеяны по всей бурятской тайге. Буддизм здесь мирно соседствует с христианством, исламом и шаманизмом. В местной культуре одинаково выражено как азиатское, так и европейское влияние, а монгольская кухня здесь самая лучшая после Улан-Батора. В сфере экономики Бурятия также обращена и к Западу, и к Востоку. Выступая на экономической конференции в Улан-Удэ, президент Бурятии Вячеслав Наговицын подчеркнул, что для обеспечения если не политической, то, по крайней мере, экономической независимости от России республика должна укреплять исторически сложившиеся связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Бурное развитие экономики Китая, Южной Кореи и Монголии, утверждает он, дает Бурятии возможность укрепить свои позиции путем выхода на рынки, контролируемые Пекином, Сеулом и Улан-Батором. «Нам необходимо восстановить “Великий чайный путь”».

В результате, уже сейчас в Улан-Удэ действует монгольское консульство и вскоре планируется открытие китайского. Согласно долгосрочному плану экономического развития Бурятии до 2025 года, в республике предусмотрено создание ряда экономических зон, которые должны привлечь как азиатских, так и российских инвесторов. В ближайшие 15 лет в Бурятии планируется создание сельскохозяйственных, энергетических, инновационных, горнодобывающих и туристических центров, которые должны обеспечить необходимые инвестиции и рабочие места, что поможет остановить массовую эмиграцию, продолжающуюся в республике с начала 1990-х годов. «Мы должны повысить уровень жизни и начать конструктивный диалог между государством и его гражданами», – говорит Татьяна Думнова, министр экономики Бурятии.

Сибирские развлечения

Помочь Бурятии взялся Михаил Слипенчук, председатель российской финансово-промышленной группы «Метрополь». И это неспроста – ведь его докторская диссертация была посвящена развитию байкальского региона. Подъем бурятской экономики – задача непростая, и Слипенчук подходит к ее решению по всем фронтам. Уже приобретает реальные очертания проект особой экономической зоны «Байкальская гавань», которая, благодаря передовой инициативе государственно-частного партнерства, превращается в многоцелевой всесезонный центр отдыха на байкальском побережье, предлагающий всевозможное развлечения и услуги – от яхтинга и лыжного спорта до спа-процедур и тибетской медицины. Ожидается, что «Байкальская гавань» привлечет до миллиона туристов в год и обеспечит создание 34 000 рабочих мест при общем объеме инвестиций до 45 миллиардов рублей из государственных и частных средств.
Слипенчук также намерен сыграть ключевую роль в освоении бурятских месторождений полезных ископаемых, потенциал которых огромен (оценочная стоимость составляет 135 миллиардов долларов), но до сих пор толком не реализован. При финансовой поддержке крупнейших банков России, Европы, Азии и США Слипенчук планирует инвестировать более 1,5 миллиардов долларов в развитие месторождений Озерное и Назаровское. При помощи Корпорации «Металлы Восточной Сибири», входящей в состав ГК «Метрополь», он рассчитывает превратить их в объекты мирового уровня по производству цинка, свинца и золота, приносящие прибыль свыше 1 миллиарда долларов в год.

По словам Арнольда Тулохонова, члена Российской академии наук, выступавшего перед делегатами конференции, население Азиатской части России, обеспечивающей Европейскую часть полезными ископаемыми на 95%, явно недополучает причитающегося за это вознаграждения. В доказательство г-н Тулохонов обратил внимание аудитории на тот факт, что монгольские и китайские города процветают и развиваются, а тем временем на Дальнем Востоке России продолжается стагнация, спровоцированная гремучей смесью коррупции, неумелого управления и массовой эмиграции. И конечно, заявление Тулохонова о том, что коммунистическая диктатура в Китае, где коррумпированных чиновников неизменно ждет смертная казнь, приносит гораздо больше пользы населению страны, чем рыночная псевдо-демократия в России, зачастую оставляющая коррупцию безнаказанной, заставило о многом задуматься делегатов, приехавших в этот уголок Сибири по долгу службы.





К списку

Архив новостей

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Деятельность


География
проектов


Copyrights © 2006. Все права защищены.
Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ»
+7 (495) 221-71-21
г. Москва, ул. Донская, д.13

info@mbc-corp.com