28 апреля 2012 года
ПРАЙМ: Компании РФ и Китая подписали 27 коммерческих соглашений на сумму $15 млрд

Российские и китайские компании в рамках инвестиционно-торгового форума подписали 27 коммерческих соглашения на сумму 15 миллиардов долларов.

"Сегодня подписали контракты на 15 миллиардов долларов", - сообщил вице-премьер Госсовета Китая Ли Кэцян, выступая на форуме.

В частности, было подписано рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве между китайской компанией Norinco и российскими компаниями "Базовый элемент", En+ Group и "РусАл", предусматривающее поставки из России в Китай 1 миллиона тонн алюминиевой продукции в течение пяти лет, соглашение между российской компанией ЗАО "СИБУР Холдинг" и Китайской нефтехимической корпорацией Sinopec о сотрудничестве в создании совместного предприятия для производства бутадиен-нитрильного каучука в Красноярске.

АФК "Система" <AFKS> и китайская компания ZTE Corporation подписали рамочное соглашение по открытию на территории КНР совместного предприятия по производству электронного оборудования. Китайская компания NFC (China Nonferrous Metal Industrys Foreign Engineering and Construction Co Ltd) и корпорация "Металлы Восточной Сибири" (МВС, структура группы "Метрополь") заключили соглашение, одним из условий которого является приобретение NFC 50% доли в проекте по освоению Озерного месторождения в Республике Бурятия.

Кроме того, в ходе форума было подписано рамочное соглашение между Газпромбанком <GZPR> и Экспортно-импортным банком Китая об открытии кредитной линии в ГПБ на 1 миллиард китайских юаней.

На форуме состоялось торжественное подписание долгосрочного контракта по поставкам электроэнергии из РФ в Китай между ОАО "Восточная энергетическая компания" и Государственной электросетевой компанией Китая. Контракт, заключенный в феврале 2012 года, рассчитан на 25 лет, в течение которых общий объем поставки ориентировочно составит 100 млрд кВтч.

Российское энергетическое агентство и Государственный центр энергосбережения Китая подписали меморандум о развитии сотрудничества между сторонами по совместной реализации компаниями и организациями двух стран деятельности и проектов в области инноваций, энергоэффективности, энергосбережения и ВИЭ.