Пресса

Версия для печати
28 января 2009 года
МК в БУРЯТИИ: Редкоземельный детектив

Ермаковское месторождение бериллия в Кижингинском районе Бурятии оказалось в центре геополитических интересов России, США и Китая

Дмитрий Родионов

На прошлой неделе ряд СМИ одновременно распространили практически идентичную и массированную информацию о возбуждении уголовного дела по факту незаконной продажи 80 гектаров земли в Кижингинском районе за 20 млн. рублей коммерческой структуре.

Полученные средства пошли на погашение кредитов сельхозпредприятий.

ОБЭП МВД по РБ провел даже специальную пресс-конференцию. Дальше всех пошел сайт « БКМ» , в котором даже сообщил, что глава района Эрдэни Бадмаев якобы лично растратил эти миллионы. Таких скандальных дел в Бурятии не случалось давно и корреспондент « МК» направился в район. И вот что было обнаружено в ходе журналистского расследования.

Кижингинский район сегодня разительно отличается от соседнего Хоринского прежде всего многочисленным поголовьем скота. Но так было не всегда. С 2000 года, когда местные сельхозпроизводители стали активно кредитоваться, в течение пяти последующих лет здесь произошла жесткая засуха.

— К 2006 году практически все хозяйства района (более двух десятков) имели просроченную задолженность перед банком, которая на начало прошлого года достигла 19 млн. 491 тыс. рублей, — рассказал начальник сектора кредитования Кижингинского ОСБ №6950 Цыренжап Бурхиев. — С этого же времени с изменением законодательства муниципалитеты лишились права субсидировать процентные ставки предприятиям.

Ситуацию усугубило то, что хозяйства были перекредитованы, долги прошлых лет брали на себя личные хозяйства.

Когда банк в 2006 году провел ревизию хозяйств-должников, то выяснил, что с хозяйств можно взыскать максимум 1-2 млн. рублей, если продать старые трактора и машины и начать резать скот на мясо. Администрация района обратилась в банк с просьбой не запускать судебных приставов и дать время для поиска средств для покрытия долгов хозяйств. Банк пошел на это и спустя некоторое время рецепт спасения хозяйств был найден и реализован. В начале 2008 года ОАО « Бурятский деловой центр» (дочерняя структура ИФК «Метрополь») купило земельный участок в 80 га у жительницы села Эдэрмэг Намсалмы Николаевой за 20 млн. рублей, последняя по договоренности со Сбербанком погасила кредиты всех должников района.

Председатель СХПК « Нэгэдэл» Сергей Гунсурунов, задолжавший 305 тысяч банку, называет это « чудом» : « Кредит потом был переоформлен на мою жену, ее вызывали в прокуратуру, мы боялись, что все имущество наше продадут за долги, — рассказывает он. — Такое бремя с нас сняли».

А владелец частного хозяйства Баян Жамьянов, переоформивший долги обанкротившегося предприятия МТС на свою дочь (300 тыс.), говорит, что день, когда он узнал о полном погашении долга, стал одним из лучших в его жизни.

Таким образом, от сделки по продаже участка выиграли все стороны. Сбербанк получил свои уже практически потерянные деньги, администрация района сохранила личные хозяйства от разорения и нормализовала социальную обстановку, хозяйства сбросили с себя долговое бремя и начали работать с чистого листа, а ОАО « Бурятский деловой центр» приобрело необходимый для промышленного производства земельный участок.

Здесь все понятно. Но следствие нашло нарушения в процедуре выделения и оформления земли и документах, датированных 1990 годом, — с этого момента земля была передана в паевую собственность. Действительно, более удручающего впечатления от архивных документов того времени трудно найти. Бардак, одним словом. Неслучайно прокуратура усмотрела ряд несоответствий в документах и предъявила обвинение работнику архивного отдела администрации. Помимо этого прокуратура Кижингинского района подала иск в суд об отмене в « интересах неопределенного круга лиц».

Мы задали вопросы действующим участникам: а что это за « круг лиц», чьи интересы якобы были нарушены?

— Да ничьи интересы в районе не пострадали, наоборот, все стороны только выиграли, — убежден председатель СПК « Эдэрмэг» Дандит Дагбаев. — И непонятно, с чего им всем понадобилось защищать нас?

Дагбаев говорит, что именно на землях, которой он владеет вместе с другими дольщиками, и расположен земельный участок, вызвавший столь пристальный интерес силовиков.

Вместе с ним мы едем на поле. Заснеженные поля заросли бурьяном, везде овраги. В нескольких километрах от села высится огромный террикон отработанной породы.

Как выяснилось, весь сыр-бор разгорелся не из-за земли, а территории вокруг этого холма, где находится одно из крупнейших в мире месторождений редкоземельного металла бериллия — Ермаковское. Лицензией на разработку месторождения владеет MBC Resources, которая является головной структурой специализированного рудного холдинга в составе группы «Метрополь» (корпорация « Металлы Восточной Сибири»). Восстановление горнодобывающего производства открытым способом запланировано к 2010 г. А пока вокруг ни души.

— Пашни здесь нет, мы там с 90-х годов не сеяли, — продолжает председатель СПК. — Поэтому и не ценятся земли эти.

Действительно, независимая оценка показала — рыночная цена этих 80 га всего… 60 тысяч рублей.

Тогда почему «Метрополь» заплатил за земли 20 миллионов? Судя по имеющейся официальной информации, земля понадобилась компании для складирования отработанной породы рудника. Однако это не объясняет очень высокую цену, которая была заплачена за участок. Судя по всему, акционеры, учитывая долгосрочные планы компании в районе, просто помогли муниципальным властям разрешить проблему неплатежей. Это вполне нормальная политика для мировых горнодобывающих компаний.

Кстати, по словам председателя, если сделка по продаже участка Николаевой вызвала вопросы с точки зрения легитимности ее оформления, то 13 дольщиков хозяйства уже готовы передать бесплатно по 6 гектаров своей земли, если « это послужит на благо района». Ведь они владеют практически всей землей, прилегающей к месторождению.

Таким образом, если нет ущерба, нет пострадавших, то в чем причина скандала?

В ходе изучения материалов этого « кижингинского детектива» поначалу казалось, что к массированному сливу информации по земельной сделке причастен один из политических конкурентов Эрдэни Бадмаева. В районе скоро выборы и действующий глава идет на второй срок. Однако масштаб кампании явно не по силам его районным оппонентам. И выборы тут ни при чем. Странно вот что. Во-первых, раздувать скандал начали именно в период отсутствия в регионе президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Во-вторых, силовики продемонстрировали редкостную скорострельность в выбросе материалов в СМИ (чего раньше не случалось). В-третьих, Бадмаев был официально выдвинут « Единой Россией» и дело против него в разгар кампании — лучший подарок для оппозиции КПРФ и ЛДПР.

— Ставки в этой игре настолько велики, что подобные вещи даже не принимают во внимание, — сообщил на условиях анонимности один из источников, близкий к менеджменту компании «Бурятский деловой центр». — Дело вовсе не в Бадмаеве, а в попытке нанесения репутационного ущерба для ИФК «Метрополь».

Если эта версия верна, то становится понятной подоплека этого дела.

Ведь бериллий - редкоземельный металл, относящийся к стратегическим, и используется в ракетно-космической, атомной и телекоммуникационной промышленности.

Только несколько стран владеют месторождениями этого металла, причем Ермаковское считается одним из наиболее перспективных.

« Появление на мировом рынке бериллия новых крупных игроков может привести к падению цены на этот металл, опасается американская компания BE Resources Inc.», — сообщает интернет-газета « Экономика» .

По данным СМИ, рынок бериллия сконцентрирован в США, на долю США в 2006 г. приходилось около 85% от общего объема мирового производства бериллия. По мнению компании, около 80% от добываемого в США бериллия приходится на Brush Wellman Inc., которая на 100% принадлежит Brush Engineered Materials Inc. и является монополистом на рынке бериллия. В материалах компании говорится, что текущие цены на бериллий зависят от существующей монополии, и они могут существенно упасть из-за появления крупных резервов или новых игроков в этой отрасли. В меморандуме говорится, что запасы бериллия имеются в России, Казахстане и Китае. Последний активизирует свою военно-космическую программу и ему требуется все больше бериллия. Но в этом вряд ли заинтересован его главный геополитический противник — США.

По мнению компании, если доказанные запасы бериллия будут открыты за пределами США и начнется их добыча, это может оказать влияние на стоимость металла. И еще одно странное совпадение. По нашим сведениям, компания «Метрополь» ведет переговоры с Казахстаном о совместном сотрудничестве в области добычи бериллия. Срыв сделки явно был бы на руку американцам. Вот и получается, что провинциальный Кижингинский район с его запасами редкоземельного бериллия оказался в центре скандала, который может оказать влияние на столь высокие сферы противоборства ведущих мировых держав.




К списку

Архив новостей

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Деятельность


География
проектов


Copyrights © 2006. Все права защищены.
Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ»
+7 (495) 221-71-21
г. Москва, ул. Донская, д.13

info@mbc-corp.com