26 марта 2013 года
Информ Полис: Бурятия станет оффшорной зоной для предпринимателей

Жанна Молчанова

Об этом глава региона Вячеслав Наговицын заявил на встрече с китайскими инвесторами, которые стали партнерами группы «Метрополь» в строительстве Озерного ГОКа

Китайская международная инженерно-строительная компания цветной металлургии (NFC) и корпорация «Банк развития Китая» готовы финансировать проект по промышленному освоению полиметаллического месторождения «Озерное» и строительство Озерного горно-обогатительного комбината. Согласно его условиям, NFC приобретает 50% доли в проекте.

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве Китая и России в этом вопросе подписали 22 марта во время первого визита в Россию нового главы Китая Си Цзиньпина. Российскую сторону представляла корпорация «Металлы Восточной Сибири». Общий объем инвестиций в строительство нового производства в Бурятии составит полтора миллиарда долларов.

26 марта китайцы приехали в республику, чтобы встретиться с руководством Бурятии и побывать на месте реализации проекта.

- Для нас это знаковое событие. Мы долго ждали вашего приезда. Не скрою, что за переговорами между компаниями мы следим очень давно. Ваше появление здесь ставит точку в переговорах, - сказал Вячеслав Наговицын.

Он отметил, что руководство Бурятии готово оказывать поддержку инвесторам из Китая. Лояльности, судя по всему, можно ожидать и со стороны правительства Российской Федерации.

- В скором времени правительство примет решение о создании некой оффшорной зоны на территории Бурятии, - сообщил Вячеслав Наговицын. – Вы наверняка слышали о том, что будет обнуляться налог на имущество, налог на прибыль, налог на землю и добычу полезных ископаемых.

Однако он тут же подчеркнул, что мера эта временная и связана с развитием Бурятии и субъектов Дальнего Востока и Забайкалья. Действовать она будет с 2014 по 2024 год.

- Мы заинтересованы в скорейшей реализации проекта, чтобы предприятие большее количество лет получало льготы, - подчеркнул глава региона.

В апреле прошлого года китайские специалисты уже провели исследование пробы руд Озерного месторождения и получили положительные результаты.