Пресса

Версия для печати
1 марта 2012 года
"Бурятия"№20: Вячеслав Наговицын дал ответы на острые вопросы

Андрей Халбашкеев

На состоявшейся в минувший понедельник пресс- конференции Президент Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал последние «резонансные» события в жизни республики, рассказал о мерах, которые предпринимает правительство, чтобы дать возможность рыбакам в Баргузинском районе спокойно заниматься своим делом, и поделился первыми впечатлениями от работы института проектных менеджеров.

Теперь уже есть полная ясность по федеральному бюджету. В нашей республике 51 объект попал в федеральную адресную программу. Значительные средства поступят в Бурятию также в рамках программ модернизации здравоохранения (1,5 миллиарда руб.) и образования (790 миллионов руб.). В этих условиях задача правительства ясна - уже в первом квартале провести все конкурсы, определить подрядчиков и как можно быстрее начать работу на всех объектах.

Коснулся Вячеслав Наговицын и недавних событий. По ситуации с детским домом на Верхней Березовке президент создал специальную рабочую группу, которая должна определить законность или незаконность увольнения директора. В случае если нарушений со стороны руководителя найдено не будет, его восстановят в должности. Учитывая пожелания детей, скорее всего так и будет, добавил глава республики.

В ситуации по Гостиным рядам, Вячеслав Наговицын подчеркнул, что этот вопрос непростой. Перевести объект в республиканскую собственность, как того требуют предприниматели, может только собственник, то есть федеральный центр. Тем не менее, правительство транслировало просьбу предпринимателей в Москву, а пока Вячеслав Наговицын обратился с заявлением в прокуратуру, для того чтобы получить правовую оценку действий всех сторон.

Не менее сложным выглядит вопрос с запретом промышленной ловли рыбы в Баргузине, в связи с новым федеральным законом. Исключением из него являются коренные народы Севера и небольшие общины компактного проживания. Однако, к сожалению, в Баргузинском районе большинство населения не попали в эти категории. В этих условиях Правительство РБ обратилось с просьбой в Министерство регионального развития РФ с просьбой распространить действие этой исключительной нормы на весь Баргузинский район и нашло там поддержку. «Национальный парк существует уже давно, а запрет поступил только в этом году. Не бывает, чтобы конь бежал и вдруг остановился»,- отметил в этой связи Вячеслав Наговицын. Однако в этом году решение вряд ли будет принято, а пока нужно искать временные выходы. Одним из них видится предоставление квоты на вылов рыбы в другом месте.

Коснулся президент и вопросов энергоэффективности. По мнению Вячеслава Наговицына, новые счетчики - не панацея, при открытых форточках и неисправных люках в многоэтажных домах. «Наши специалисты говорят, что если люк на крыше неисправен, то потребление тепла сразу увеличится на 40%. А поставить его стоит 500 рублей», - подчеркнул глава республики.

«Очень неплохим механизмом», по мнению президента, зарекомендовал себя институт проектных менеджеров. «Факт остается фактом, когда существует персональная ответственность одного человека, дело пошло гораздо лучше», - с удовлетворением отметил Вячеслав Наговицын.

Стремительными темпами теперь должно идти развитие бериллиевых месторождений в Бурятии после подписания соглашения между «Метрополем» и «Роснано». Договор ещё не подписан, но стороны уже обменялись протоколами намерений, сказал по этому поводу президент.

Отчет о второй части пресс- конференции опубликован в газете «Бурятия -7» от 29 февраля.




К списку

Архив новостей

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Деятельность


География
проектов


Copyrights © 2006. Все права защищены.
Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ»
+7 (495) 221-71-21
г. Москва, ул. Донская, д.13

info@mbc-corp.com