Пресса

Версия для печати
12 марта 2010 года
Металлоснабжение и сбыт (Москва): Богатство России будет прирастать Сибирью

Группа «Метрополь» в 2005 г. добавила в свое развитие новое направление, перейдя от исключительно финансовой деятельности к производственной и создав Корпорацию «Металлы Восточной Сибири». Та же в свою очередь приобрела лицензии на несколько месторождений в Бурятии и теперь занимается их освоением. О том, сможет ли богатство России прирасти Сибирью, журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал И. Охтырский, генеральный директор Корпорации «Металлы Восточной Сибири».


Уважаемый Илья Анатольевич, группа «Метрополь» в 2004 г. получила в пользование Озерное полиметаллическое месторождение. Не могли бы Вы поделиться, что подтолкнуло ее к столь неординарному шагу? Не страшно ли было начинать столь сложное дело с «нуля»?
Вы совершенно правы – проект стартовал с нулевой отметки. Именно таким – венчурным – его и задумывали. Риски были просчитаны, сценарии продуманы.
В процессе управления Группой компаний «Русские аккумуляторы», которой Метрополь владел несколько лет назад, возникла идея создания собственной сырьевой базы. Мы просчитали разные варианты, и в итоге были приобретены лицензии на свинцово-цинковые месторождения Бурятии. Для управления и разработки Метрополь создал новый промышленный проект – Корпорацию «Металлы Восточной Сибири». Под проект тщательно отбирались люди, которые могли бы поднять этот стартап и вывести его на международный уровень, сделав привлекательным для инвестиций активы, находящиеся под его управлением. Одним из результатов их усилий стало вхождение в Озерный проект шведско-канадской компании Lundin Mining. Но сейчас, кстати говоря, мы владеем Озерным месторождением на все 100%.

По какому принципу выбирались месторождения цветных металлов для освоения?
Принцип был очень простой: обеспечение сырьем активов, которые у нас на тот момент были. По ряду факторов месторождения в Бурятии оказались наиболее интересными и доступными.

Реализация проектов освоения месторождений не может обойтись без внимания региональных и местных властей. Оказывали Вам помощь Правительство Республики Бурятия и органы местного самоуправления, в чем она заключалась?
Мы очень тесно работаем и с Правительством Бурятии, и с администрациями районов. Я искренне благодарен В. Наговицыну, Президенту Республики Бурятия, который не только прекрасно видит и чувствует все точки роста своего региона, но и профессионально подходит к их развитию, продвижению вперед.

Корпорация «Металлы Восточной Сибири» имеет лицензии не только на Озерное, но и на Холоднинское, Назаровское, Ермаковское месторождения. Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с освоением этих объектов.
По Холоднинскому месторождению ситуация следующая: вопрос сейчас решается на уровне Правительства Российской Федерации. Надеюсь, дело пойдет. Нами предложен экологически безопасный метод добычи, по которому переработка будет производиться уже за водоразделом великого озера Байкал. Это надо учитывать и взвешенно подходить к проработке разрешительных мер.
В отличие от Холоднинского по Ермаковскому месторождению гораздо больше определенности, и работа по подготовке разработки идет полным ходом. Уже выполнен значительный комплекс предпроектных изысканий и проектных работ, согласован акт выбора земельного участка для размещения ГОКа мощностью не менее 25 тыс. т бериллиевой руды в год. Есть уже и технический проект строительства ГОКа. Для осуществления подготовительных работ закуплена спецтехника и выполнен предварительный цикл работ по карьеру и объектам инфраструктуры будущего горно-обогатительного комбината. В этом году мы планируем завершить согласование проекта строительства. Кроме того, есть договоренность с Ульбинским металлургическим заводом о разработке проекта создания гидрометаллургического производства по переработке ермаковской руды.
Что касается Назаровского месторождения, то здесь важно отметить, что для нас оно идет в едином комплексе с Озерным месторождением: они расположены рядом и это позволит значительно сократить расходы на его эксплуатацию, используя инфраструктуру Озерного ГОКа.
На данный момент выполнены разведочные работы и завершается разработка ТЭО инвестиций. В перспективе планируем получать с Назаровского месторождения 80 тыс. т цинкового концентрата и до 1,5 т сплава Доре в год. А уже в этом году запланирован выход на добычу золота из коры выветривания месторождения.

На фоне ваших сырьевых активов особняком стоят Талинское угольное и Бакчарское железорудное месторождения. Какова ситуация с этими объектами?
Талинское месторождение разрабатывается по лицензии. Мы выполняем ее условия, добывая не менее 1,5 тыс. т угля в год. Для нас месторождение важно как источник топлива для будущей Озернинской ТЭЦ, а пока уголь идет на нужды местных потребителей. Это месторождение имеет местное значение.
Иная стратегическая картина с расположенным в Томской области Бакчарским месторождением, которым мы владеем на 90%. Мы уже вложили в него примерно $10 млн, а предстоит еще больше – там ведь ничего нет: ни инфраструктуры, ни электричества, ни железной дороги. А вот времени для приведения этого месторождения в цивилизованный вид – достаточно. Кроме того, сроки лицензии сдвинуты на три года, которые нужны, чтобы провести разведку, поставить запасы на баланс.

Проведение массовых вскрышных работ на Озерном месторождении осенью 2009 г. стало неожиданным явлением, если учесть сложную ситуацию на рынке цветных металлов. Каковы дальнейшие планы по освоению Озерного месторождения? Как идет подготовка к тендеру?
Да, действительно, в октябре 2009 г. произвели вскрытие карьера месторождения Озерное. Это было плановое мероприятие, которое по времени примерно совпало с началом оздоровления экономической ситуации в целом и рынка цветных металлов в частности. Все наши планы изложены в лицензионном соглашении. Мы его выполняем, сроки выдерживаем. Сегодня в Еравнинском районе Республики Бурятия на площадке будущего ГОКа стоит вахтовый поселок на 300 человек, к которому ведет отремонтированная дорога с построенным нами мостом, есть кернохранилище, мобильная связь и интернет. Питается это все электроэнергией через ЛЭП на 10 КВт. Впереди строительство самого ГОКа, электростанции, подъездной железной дороги.
У нас есть все основания ожидать успешного и своевременного запуска Озерного ГОКа. Тендер на поставку обогатительной фабрики, горнодобывающей техники и ТЭЦ идет полным ходом. Мы уже имеем 80 заявок и большое количество конкретных предложений по всем трем направления. Преквалификация скоро завершается, и, думаю, на финишную прямую выйдет более 20 компаний.

Каковы параметры формируемого на нем одноименного горно-обогатительного комбината?
Способ добычи будет открытый. Первая руда пойдет уже в 2010 г., но ввод в эксплуатацию всего ГОКа мы запланировали на 2012 г. Суммарно рассчитываем более чем на 6 млн т руды в год при производстве концентрата в 740 тыс. и 110 тыс. т цинка и свинца соответственно. Также Озерный ГОК будет давать сплав Доре в объемах 100 т серебра и 2,5 т золота ежегодно. Разработка месторождения запланирована на 25 лет. Сырье для него будет поставляться сначала с Озерного месторождения, а позже и с Назаровского.

Куда будет идти сбыт продукции?
Основной рынок нашей продукции – Китай. Туда пойдет примерно половина. Еще 30% в Россию, остальное –  в Казахстан.

Несомненно, продукция Озерного ГОКа будет находить применение у соседей, в первую очередь в Китае. Каким образом ваша компания выстраивает взаимодействие с китайскими партнерами - ведутся ли переговоры об участии компаний КНР в строительстве ГОКа, закупках концентрата в будущем?
С китайскими партнерами мы, разумеется, работаем, тем более что эта страна для нас является одним из основных рынков сбыта. Например, одна из крупнейших энергетических компаний Китая примет участие в тендере на поставку теплоэлектростанции для Озерного ГОКа совместно с российским партнером – Западно-Уральским машиностроительным концерном.


Планируется ли в перспективе участие в проекте японских и южнокорейских компаний?
Мы открыты к сотрудничеству с любыми компаниями мира. Будут интересные предложения – будем работать. В январе 2010 г. заявку в рамках тендера на поставки горнодобывающей техники сделал один из крупнейших производителей мира – японская Sumitomo Corporation.

В октябре прошлого года Вы заявили о возможности проведения IPO Озерного ГОКа. Вы не отказались от данной идеи? И почему нельзя выбрать другие инструменты привлечения финансовых ресурсов, например, эмиссию облигаций или получить кредит в каком-нибудь международном банке?
Да, действительно, вложения требуются серьезные – почти $1 млрд. Мы уже основательно вложились в проект, а в качестве дополнительных источников финансирования рассматриваем привлечение портфельного инвестора – «стратега», долговое и проектное финансирование или кредитование поставок оборудования. Работа в этом направлении  идет динамично – разработано и получило положительную оценку ТЭО инвестиций, начаты переговоры с гонконгскими фондами, с китайскими профильными компаниями, с частными лицами. Активизировались инвестбанки: два ведущих мировых банка предложили нам сотрудничество. В общем, база для привлечения необходимых средств в 2010 г. есть.
Что касается публичного размещения, то могу сказать, что если события пойдут именно по этому сценарию, то наиболее вероятным представляется сначала private placement, а затем уже IPO.

Продукцией любого ГОКа, как известно, является концентрат, то есть сырье для получения металла. Нет ли желания построить в перспективе металлургический завод? Кстати, в 2007 г. Корпорация «Металлы Восточной Сибири» рассматривала возможность создания свинцово-цинкового производства в Красноярском крае…
Сейчас для нас приоритет номер один – запустить Озерный ГОК на полную мощность, начать поставки сырья в Китай. Собственная металлургия – это уже второй вопрос, который будем решать позже.

Одна из проблем, остающаяся острой даже в условиях кризиса, - нехватка хорошо подготовленных кадров. Кадры же решают все. Какие меры предпринимались для обеспечения Озерного ГОКа квалифицированными работниками?
На первых порах команду для горнорудного проекта собирал глава группы «Метрополь» М. Слипенчук. Благо у него есть специальное образование – он окончил географический факультет МГУ. Сейчас предпочитаем брать высококлассных специалистов с рынка, с ними проще работать.
Кроме того, мы сами себе куем кадры. Группа «Метрополь» сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным горным институтом, направляя туда учащихся из Бурятии.

Еще одна из проблем - дороги. Ведь мало добыть руду, произвести из нее концентрат, надо его еще доставить до потребителей. Какой будет транспортная инфраструктура для Озерного ГОКа, какие действия уже предприняты для ее создания?
Как я уже сказал, нами отремонтирована местная сеть автодорог. В перспективе планируется строительство железнодорожной ветки до станции Могзон Транссибирской магистрали. Станция находится в 160 км к югу от карьера.

Судя по пресс-релизам, размещенным на сайте Корпорации «Металлы Восточной Сибири», в качестве поставщиков оборудования и технологий рассматриваются зарубежные компании. Чем объясняется предпочтение к иностранным производителям? Российские уже ни на что не способны?
Предпочтения нет. Среди потенциальных поставщиков оборудования есть и российские компании. К заявкам и предложениям с их стороны мы относимся с не меньшим вниманием, чем к обращениям зарубежных участников тендера. Так что речь может идти только о равном и справедливом участии любой компании, а решающее значение имеют только качество оборудования и условия поставок. 

По сути, корпорация «Металлы Восточной Сибири» работает в узком сегменте – разработка полиметаллических месторождений. Не планируется ли развитие деятельности в других сферах горно-рудной промышленности или же выход за пределы России, путем приобретения месторождений в одной из стран СНГ либо, скажем, в Африке? Ведь Группа «Метрополь» создала инвестиционный банк в Демократической Республике Конго – одной из богатейших по полезным ископаемым государств Черного континента.
Дальнейшее развитие будет зависеть от мировых тенденций в области производства и потребления цветных металлов. Мы работаем на рынке, и он нам подскажет правильную стратегию.


 




К списку

Архив новостей

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Деятельность


География
проектов


Copyrights © 2006. Все права защищены.
Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ»
+7 (495) 221-71-21
г. Москва, ул. Донская, д.13

info@mbc-corp.com