Пресса

Версия для печати
13 апреля 2015 года
Байкал Финанс: Проектная документация Озерного ГОКа прошла экологическую экспертизу

Управление Росприроднадзора по Бурятии завершило государственную экологическую экспертизу проектной документации Озерного ГОКа и объектов его инфраструктуры, сообщили «Байкал Финанс» в пресс-службе корпорации«Металлы Восточной Сибири» (МВС)

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, рассмотрев проектную документацию объекта, отметила, что представленные материалы по объему и содержанию соответствуют требованиям природоохранного законодательства РФ и нормативной документации. «По результатам рассмотрения представленных материалов, экспертная комиссия считает предусмотренное воздействие на окружающую среду допустимым», отметили в МВС.

Речь в данном случае идет об объектах, которые находятся вне Байкальской природной территории, поэтому экологическая экспертиза касалась только объектов размещения отходов.

Напомним, МВС подписала соглашение с китайским бизнесом по освоению Озерного месторождения полиметаллов в Бурятии два года назад. Церемония подписания состоялась в Москве 22 марта 2013 года в рамках визита в Россию нового главы Китая Си Цзиньпина. С российской стороны соглашение подписал гендиректор корпорации МВС Илья Охтырский, с китайской стороны: от «Китайской международной инженерно-строительной компании цветной металлургии» (NFC) - президент Ван Хунцянь, от Банка развития Китая (CDB) - президент Чжэн Чжицзе.

Соглашение предусматривает создание совместного предприятия для промышленного освоения Озерного полиметаллического месторождения и строительство горно-обогатительного комбината. NFC приобретет 50 проц доли в проекте. Стороны договорились, что общий объем инвестиций в строительство Озерного ГОКа составит до $1,5 млрд. Соглашение также предусматривает возможность финансирования строительства Озерного ГОКа Банком развития Китая.

Правительство Бурятии тогда же пообещало оказать всю необходимую поддержку китайскому бизнесу в реализации российско-китайского проекта по освоению Озерного месторождения полиметаллов в Бурятии, заявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который встретился в Улан-Удэ с делегацией китайских инвесторов.

Озерный ГОК производительностью 8 млн тонн руды в год строится корпорацией МВС в Бурятии на базе запасов Озерного месторождения, оцененных в 157 млн тонн. Содержание металлов в руде - 5,2 проц Zn и 1 проц Pb. Кроме того, руда содержит серебро в объеме 4,5 тыс тонн. В октябре 2010 года на промышленной площадке Озерного ГОКа введено в эксплуатацию горнодобывающее предприятие мощностью 1 млн тонн руды в год, а в 2011году добыта первая руда.

Ежегодно на Озерном ГОКе намечалось производить с 2015 года до 130 тыс тонн цинка металлического, 435 тыс тонн цинкового концентрата (Zn 53 проц), 60 тыс тонн свинца чернового (Pb 95 проц) и 120 тонн серебра (доре, Ag 95 проц). Годовая выручка по проекту оценивалась от $729 млн при цене на цинк $2 тыс за тонну до $1,03 млрд при цене на цинк $2,5 тыс за тонну. Срок окупаемости проекта - до чуть более 6 лет.

Планировалось, то МВС заключит с китайской Nonferrous Metal Industry's Foreign Engineering and Construction Co, Ltd комплексный контракт на управление проектированием, закупками и строительством Озерного ГОКа (так называемый ЕРСМ-контракт), а также контракт на поставки товарной продукции Озерного ГОКа. Кроме того, NFC организует заемное финансирование строительства.

В январе 2014 года основатель «Метрополя», депутат Госдумы РФ Михаил Слипенчук заявил на пресс-конференции в Улан-Удэ о том, что подписанные с китайскими инвесторами в 2013 году соглашения по развитию Озерного месторождения полиметаллов и началу строительства на нем горно-обогатительного комбината носят «только рамочный характер». При этом переговоры с китайской стороной не останавливаются, и «ждать начала развития месторождения осталось недолго».

Корпорация «Металлы Восточной Сибири» - горнорудная компания в структуре инвестиционно-промышленной группы компаний «Метрополь»; специализируется на проектах green-field; владеет правами на разработку ряда месторождений в Бурятии. Активы компании аккумулируют в балансовых запасах России 47 проц цинка, 24 проц свинца и 80 проц бериллия.

China Nonferrous Metal Industry's Foreign Engineering and Construction Co., Ltd. (NFC) специализируется на международном подряде на проектирование и строительство промышленных объектов, а также - на освоении минеральных ресурсов цветных металлов. Банк развития Китая (China Development Bank, Государственный банк развития) учрежден в марте 1994 года и напрямую подчиняется Госсовету КНР.

http://baikalfinans.com/ekonomika/proektnaya-dokumentatsiya-ozernogo-goka-proshla-ekologicheskuyu-ekspertizu-13042015-14984281.html




К списку

Архив новостей

2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005

Деятельность


География
проектов


Copyrights © 2006. Все права защищены.
Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ»
+7 (495) 221-71-21
г. Москва, ул. Донская, д.13

info@mbc-corp.com