30 мая 2006 года
РИА НОВОСТИ: «Металлы Восточной Сибири» ведут переговоры с Sumitomo о поставках концентратов цветных металлов в Японию

Андрей Фесюн

Российский холдинг «Металлы Восточной Сибири» ведет переговоры с японской корпорацией Sumitomo о поставках концентратов цветных металлов. Об этом сообщил РИА Новости генеральный директор компании Олег Михайленко, принявший участие в прошедшей в понедельник в Токио конференции "Россия в XXI веке: новые инвестиционные возможности". По его словам, переговоры с Sumitomo ведутся уже более года и в настоящее время подходят к завершению. "Японцы очень заинтересованы в получении от нас такого концентрата и готовы забирать до 100% готовой продукции, - сказал он. - Разумеется, мы намерены диверсифицировать поставки, отдавая преимущество российским потребителям, а затем заключая торговые соглашения с двумя своими главными партнерами - Китаем и Японией". В настоящее время холдинг начал строительство горно-обогатительного комбината "Озерный" (Республика Бурятия), мощность переработки которого составит шесть миллионов тонн руды в год. Основной продукцией ГОКа будет являться цинковый и свинцовый концентраты. Первая очередь комбината должна заработать в 2008 году. «Металлы Восточной Сибири» - холдинг, созданный ИФК "Метрополь" на базе месторождений полиметаллических руд в Бурятии: Озерное свинцово-цинковое месторождение, Назаровское золото-сульфидноцинковое месторождение, Холоднинское свинцово-цинковое месторождение, Ермаковское бериллиевое месторождение.