9 декабря 2008 года
СЕВЕРОБАЙКАЛЬСКИЕ ВЕСТИ (Нижнеангарск): Деньги, вложенные в детство

Александр Николаев

В Холоднинскую школу мы приехали, пожалуй, чуть позже, чем следовало. По причине ветреной и морозной погоды столбик термометра в кабинетах в этот день не поднимается выше четырнадцатиградусной отметки, поэтому сокращенные уроки уже закончились и ребятишек распустили по домам. Впрочем, то, что хотели увидеть, мы все-таки увидели. А интересовал нас, собственно говоря, новый компьютерный класс, подаренный школе хорошим ее другом и спонсором – Холоднинским ГОКом.

Входим в двухэтажное, относительно недавней постройки здание школы. Кажется, сейчас здесь несколько тихо, по сравнению, скажем, с переменой. Закрытые двери кабинетов, выкрашенные темно-зеленой краской стены коридоров. Заметно, что нормальной «косметики» школа не видела уже несколько лет. Кутаясь в дубленую куртку, директор школы Наталья Викторовна Сенюшкина проводит нас на второй этаж. Пока идем по коридору и поднимаемся по лестнице, директор вкратце обрисовывает обстановку, и нам становится ясно, почему стены потускнели и залоснились, а полы – скрипят. В этом году школе выделили 76 тысяч рублей на ремонт и приобретение оборудования. Средства, выделенные на спортинвентарь из республиканского бюджета, идут в школу уже едва ли не полгода. Что можно сделать на эти деньги? В других школах средствами и материалами помогают родители, местные коммерсанты-спонсоры. Здесь, в Холодном, брать нечего и не с кого. Безработное, в основном, население, да пара маленьких магазинов… Так что, по сути, обращаться некуда. Разве что в Холоднинский ГОК. Там не отказывают, помогают по мере сил.

Пока открывается дверь, непонятно откуда возникает стайка ребятни. Компьютерный класс, как-никак. Видимо, это уже не первый подарок предприятия школе. Ажиотаж среди пацанов и девчонок велик – заметно, что каждому охота хоть пять-десять минут посидеть у экрана компьютера, пока там взрослые будут обсуждать свои скучные, большие и серьезные дела. И сразу начинается увлеченная возня. Моментально к каждому столу с монитором придвигается по два-три стула, кому-то не хватило места, он заглядывает через плечо. Слышно, как какой-то малек, очевидно, толком незнакомый, с такими умными и дорогими игрушками, просит помощи у старших: «А у меня компьютер не включается». «А ты бесперебойник-то включил»? «А где он»? «Да вот, на верхнюю кнопку жми, понял»?… О том, что в кабинете взрослые, в эти минуты, когда загораются матовым светом мониторы, никто уже и не помнит.

Эти шесть новеньких компьютеров и вправду хороши. Двухядерные процессоры с приличной памятью, плоские экраны, модем, словом, все по последнему слову техники. Помимо этого, в классе установлен аппарат, что называется «три в одном» - копир- сканер- принтер в одном лице. Теперь у школьников не будет проблем с набором и распечаткой рефератов и прочих атрибутов школьной программы. Да и в любом случае, через несколько лет им выходить в большую жизнь, в которой без знания ПК с каждым днем все сложнее и сложнее. Директор школы видит в этом и другую, так сказать, профессиональную сторону. «Теперь наша школа, - говорит Наталья Викторовна, - в значительной мере соответствует определенным нормативам, установленным для сельских учебных заведений». Фактор немаловажный. Теперь школу сложнее будет закрыть. А разговоры об этом, по словам Натальи Викторовны, в последнее время ведутся все чаще. Тем более, что такой путь уже опробован на практике…

Здесь, впрочем, ситуация несколько иная. Средняя школа, сорок пять учеников. В ближайшие два года в «альма матер» будут приходить по два-три первоклашки, зато, начиная с 2011 года, «новобранцев» прибавится настолько (в последние годы увеличилась рождаемость), что будет возможность формировать вполне нормальные классы. До ближайшей школы в Нижнеангарске двадцать километров. Сейчас туда ходит автобус, на котором до места учебы добираются десяти-одиннадцатиклассники. Но и с автобусом бывают проблемы, во всяком случае, в этом году уже один прецедент подобного рода был. В «Нижний» школьники уехали, обратно – кто как может. Девочки уехали на попутках, пацаны – пешком. В пятнадцать лет можно (да нужно ли?) пройти и больше. Только вот осилит ли двадцать километров дороги (да еще, скажем, в метель) восьми или десятилетний ребенок? И как будут чувствовать себя родители, отправляя малолетних детей в Нижнеангарск «грызть гранит науки»? Надо полагать, им будет несколько неспокойно.

Холоднинская школа необычна. Уникальность ее заключается в том, что половина учащихся – ребятишки эвенкийской национальности. Это единственная школа в районе, где преподается эвенкийский язык и эвенкийская литература. Единственная школа, которая имеет свои таежные угодья, закольцованный 60-километровый маршрут со своими зимовьями и стойбищами, где, бывает, живут и охотники, и туристы, и железнодорожники. Есть озера, находящиеся в долгосрочной аренде у ООО «Ярки» на которых каждую осень школьники ведут промысел ондатры, есть лодки, струги. Часть шкурок школа сдает «Яркам», часть поступает в школьную мастерскую, где, со временем, детские руки превращают их в изделия. На пришкольном огороде ребятишки выращивают овощи, ходят в лес по бруснику и голубицу… Им нравится это делать, тем более что Холоднинский ГОК помогает школе развивать это направление ее деятельности. Скажем, в этом году, стараниями спонсоров, в школу поступили новые палатки и спальники, появилась в хозяйстве импортная мотопила, без которой в тайге было бы сложно – всегда бывает нужно расчистить тропу или напилить дров… Впрочем, если говорить предметно, помощь школе – лишь одно из направлений спонсорской деятельности Холоднинского ГОКа. В местный клуб закуплено современное музыкальное оборудование, а в сложных жизненных ситуациях жители села идут за помощью не в соцзащиту, а к руководству ГОКа. О чем это говорит? В первую очередь о доверии, во вторую – о том, что ГОК старается помогать всем, кто в этом действительно нуждается. В то же время, у предприятия существует договор о социально-экономическом партнерстве с администрацией районе, следовательно, все что делается в Холодном – это в рамках программы. А между тем, предприятие на сегодняшний день, по сути, не функционирует и, соответственно, не получает никакой прибыли. И тем не менее, как видим, довольно активно вкладывает деньги в «социалку» поселка. Скажем, тот же компьютерный класс – подарок группы компаний «Метрополь», врученный ген.директором Холоднинского ГОКа Б.Д.Цыреновым по поручению генерального директора ИФК «Метрополь», председателя Совета директоров корпорации «Металлы Восточной Сибири» М.В.Слипенчука. Но даже не это важно. «Когда ГОК заработает, - говорит генеральный директор Холоднинского ГОКа Цыренов Баир Дашиевич, - проблема безработицы, остро стоящая сейчас как перед жителями села Холодное, так и Северо-Байкальского района в целом, будет отчасти решена. Люди будут трудоустроены, у них появится нормальная зарплата, стабильное будущее». Сказанному, на мой взгляд, можно верить. Уже сейчас достаточно много студентов из района, которые учатся за счет средств Корпорации «Металлы Восточной Сибири» (в зависимости от успеваемости, стипендия может доходить до десяти тысяч рублей). Это завтрашний день предприятия, которому будут нужны грамотные, уверенные в себе и своих силах специалисты. И, без сомнения, такие вложения средств не напрасны.

Гордость школы – музей. Здесь действительно есть на что посмотреть. Экспозиция такова, что по ней нетрудно воссоздать в уме быт эвенков, которые жили в этих местах задолго до прихода бурят и русских. Вот лежит кованый шаманский нагрудник, рядом – вязанные из конского волоса наколенники, которые, говорят, не скользят даже на байкальском льду. Расшитые ковры и парки из оленьей шкуры, нерпичьи унты, игольница из грудки гагары… Рядом – то, что создала природа. Немыслимо-причудливый кап, который раз в десять толще ствола, на котором вырос, птичье гнездо, огромный, с поллитровую банку размером, зоб глухаря, набитый травой, розовый фламинго, которого каким-то чудом занесло в сибирскую тайгу… Здесь много необычного и интересного. И если уж мы, взрослые люди, с любопытством оглядываем эту небольшую комнатку, легко представить, каково входить сюда детям. Поэтому, думаю, тем, кто планирует закрыть эту школу, для начала нужно приехать сюда. Побывать в музее, пройти по школьному маршруту. И посмотреть в глаза ребятишкам, которые живут и учатся здесь.

Вернувшись из командировки, я позвонил начальнику районного управления образования С.Н.Березовскому, с просьбой прокомментировать разговоры о закрытии школы в Холодном. По словам Сергея Николаевича, слухи не имеют под собой никакого основания, ни о каком закрытии школы речи быть не может. Управление образования с подобной инициативой не выступало, и не будет выступать, а вообще, вопросы такого рода решаются сходом граждан сельского поселения. Более того, как отметил Сергей Николаевич, ни одна школа в районе не будет закрыта в обозримом, по крайней мере, будущем. Другое дело – сокращение. Та же Холоднинская средняя школа (она сохраняет этот статус, несмотря на то, что старшеклассники учатся в Нижнеангарске) не соответствует ряду определенных требований. В частности, количество учеников в классах не дотягивает до нормы (их должно быть не менее девяти), значит, приходится идти на непопулярные меры, такие, как сокращение хозяйственных служб и заработной платы. Тем не менее, по прогнозам, через несколько лет количество учеников в Холоднинской школе увеличится, и все придет в норму.