Выступления

Версия для печати
6 мая 2008 года
Интервью Президента Республики Бурятия Вячеслава Наговицына журналу «Промышленный страницы Сибири», апрель 2008

«Промышленные страницы Сибири» № 3: Вячеслав Наговицын: «Бурятия станет центром транспортно-логистической системы»


Начало ХХI века ознаменовано для России второй индустриализацией восточных территории. В Сибири и на Дальнем Востоке оживают целые районы. К новым месторождениям тянутся дороги, перекрываются могучие реки, энергия от новых электростанций запускает новые заводы и обогатительные фабрики. Вектор развития обозначен и дает надежду на процветание малоосвоенных территорий. Президент республики Бурятия Вячеслав Наговицын рассказал нашему журналу об истории освоения Забайкалья, а также, какие задачи поставили перед собой инвесторы в рамках комплексного развития этих территорий.

— Вячеслав Владимирович, в октябре прошло­го года Инвестиционная комиссия одобрила пре­доставление государственного финансирования из средств Инвестиционного фонда Российской Федерации проекту «Комплексное развитие За­байкалья». Расскажите об истории освоения этих территорий. Кто в рамках частно-государ­ственного партнерства выступил инициатором индустриализации этих районов?

— Несмотря на открытие сквозного движения по БАМу еще в 1984 г., к нашему всеобщему сожа­лению, за 23 года так и не были вовлечены в хозяй­ственный оборот месторождения региона. А ведь сырьевой потенциал зоны БАМ определяется, пре­жде всего, его минерально-сырьевой составляю­щей, которая, по данным МПР России, оценивает­ся в 650-700 млрд долларов.

Содержание цинка в разрабатываемых мес­торождениях России сегодня в 3 раза ниже, чем в резервных месторождениях, основу которых со­ставляют Озерное, Назаровское и Холоднинское месторождения Республики Бурятия.

Запасы только двух из них, Озерного и Холоднинского, составляют более 49% свинца и около 17% цинка от суммарных запасов России. При этом Озерное месторождение относится к разряду круп­ных даже по мировым масштабам — его запасы ут­верждены в количестве 128. 16 млн тонн руды.

Правительство Республики Бурятия давно доби­валось освоения этих богатейших земель, на феде­ральном уровне республика многократно выступа­ла инициатором освоения этой территории. Настал час, когда инвесторам дали «зеленый свет». ИФК «Метрополь» через дочерние компании выиграла в аукционах право пользования тремя месторожде­ниями полиметаллических руд — Озерное, Холоднинское и Назаровское.

Также ИФК «Метрополь» победила в аукцио­не на право освоения Ермаковского месторожде­ния бериллия в Кижингинском районе, что связа­но с расширением интересов ИФК «Метрополь» в Республике Бурятия.

В соответствии с этим было заключено Согла­шение между Правительством Республики Бурятия и ИФК «Метрополь» «О взаимодействии и сотрудничестве по обеспечению социально-экономичес­кого развития Республики Бурятия».

На территории Бурятии ИФК «Метрополь» пла­нирует в первую очередь начать освоение Озерного месторождения в Еравнинском районе. Будут пост­роены рудник и горно-металлургический комбинат, который в дальнейшем будет работать и с рудой Назаровского месторождения, так как оно находится в 5 километрах от Озерного месторождения.

ООО «Металлы Восточной Сибири», которое является управляющей компанией горнорудного бизнеса ГК «Метрополь» и «ГидроОГК» объяви­ли о создании «Корпорации развития Забайкалья» В прошлом году она уже зарегистрирована. Корпо­рация займется созданием энергопромышленно­го района на территории Республики Бурятия, Чи­тинской области и прилегающих регионов, а также развитием зоны БАМа.

Ее создание позволит консолидировать усилия государственных и частных компаний. Реализа­ция проекта за два этапа позволит создать новую индустриальную базу развития экономики регио­на — будут построены новые промышленные пред­приятия и объекты электроэнергетики — каскад ГЭС на реке Витим (первая очередь — Мокская и Ивановская ГЭС), будут построены Озерный и Холоднинский свинцово-цинковые ГОКи, Солонгинский железорудный ГОК, Гунлуйский медно-баритовый ГОК — на территории Республики Бурятия, Первомайский металлургический комбинат — Читинской области, Озернинская и Пер­вомайская ТЭЦ. Со строительством новых желез­нодорожных путей будет ликвидирован дефицит транспортной и электросетевой инфраструктуры, а дополнительные налоговые поступления в кон­солидированный бюджет Российской Федерации, по прогнозным расчетам составят к 2020 году бо­лее 9 млрд руб.

Существенно также и то, что для Бурятии поя­вятся более 10 тысяч новых рабочих мест.

— Проект развития Забайкалья предусматри­вает под собой развитие инфраструктуры, ко­торая даст жизнь многим территориям. Через какие основные точки развития будет проло­жена железная дорога, которая соединит БАМ и Транссиб? Каким образом на карте будет вы­глядеть сеть автомодельных дорог?

— Первый этап железнодорожной линии соеди­нит станцию Могзон Забайкальской ж/д со станци­ей Озерный ГОК (160,4 км). Промежуточные стан­ции по этой ветке: разъезды 1-й очереди Хассур (67,8 км) и Улан-Туя (120,7 км — фактически посе­лок Сосново-Озерское), разъезды 2-й очереди Хадакта (36,8 км), Уда (96,8 км).

Второй этап железнодорожной линии, согласно прогнозов до 2030 г., соединит станцию Озерный ГОК со станцией Новый Уоян Байкало-Амурской магистрали. Промежуточные станции по второй ветке: Хиагдинский ГОК, Мухальский ГОК, Имской ГОК, а также, возможно, более мелкие разъ­езды.

В сеть автомобильных дорог первого этапа вой­дет реконструкция существующих автодорог об­щего   пользования  регионального   значения  Республики Бурятия Улан-Удэ — Романовка — Чита, включая строительство мостового перехода через реку Витим.

В долгосрочных прогнозах — реконструкция участка от отворота на Хиагду до Байсы и строи­тельство автодороги до Орекитканского ГОКа; ре­конструкция участка от Байсы до Багдарина и стро­ительство автодороги до Мухальского ГОКа.

— Индустриализация невозможна без работы генерирующих объектов и сетей, передающих электричество. Какая энергетика станет основ­ной в выработке электричества на территории республики?

— Прежде всего, нам необходимо создать надеж­ное бесперебойное функционирование промыш­ленных и социальных объектов и благоприятные условия роста экономического потенциала Респуб­лики Бурятия.

Решая проблемы развития собственных гене­рирующих мощностей для производства электро­энергии и ликвидации дефицита в регионе, Про­граммой социально-экономического развития на 2008—2010 годы и на период до 2017 года мы предусмотрели ряд мероприятий по развитию энергетики, финансирование которых будет осу­ществляться за счет средств федерального бюдже­та, а также собственных и привлеченных средств.

Я имею в виду увеличение генерирующих мощ­ностей Гусиноозерской ГРЭС за счет расконсервации  4-го энергоблока и строительства 7-го, 8-го энергоблоков, продолжение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и реконструкции Улан-Удэнской ТЭЦ-1, проектирование и начало строитель­ства Витимского гидроузла. В настоящее время разработан бизнес-план строительства Мокского гидроузла мощностью 1410 МВт. Строительство Мокского гидроузла является первым в схеме ис­пользования реки Витим. В дальнейшем плани­руется строительство еще 4-х ГЭС: Янгудинская ГЭС — 360 МВт, Каралонская ГЭС — 450 МВт, Сигнайская ГЭС — 590 МВт, Бодайбинская ГЭС — 600 МВт. Строительство Мокского гидро­узла позволит не только покрыть существующий дефицит электрической энергии в Бурятской энер­госистеме, но и решить общероссийские пробле­мы электроснабжения и обеспечить экспорт элек­троэнергии. Необходимо также и строительство малых гидроэлектростанций для обеспечения на­дежного электроснабжения в отдаленных районах Республики Бурятия.

—   Какое   богатство   хранят   недра   Забайка­лья. Освоение каких природных запасов станет стратегическим направлением для республики на ближайшие годы?

— Разведанные запасы минерального сырья оце­ниваются в 135 млрд долларов США. В недрах Рес­публики Бурятия сосредоточено 48% российских запасов цинка и 24% свинца, 27% вольфрама, 23% урана, 20% молибдена, 16% флюорита, 15% хри­зотил-асбеста.

Если говорить о Северобайкальском произ­водственно-инфраструктурном комплексе, то он включает горнодобывающие предприятия на базе Холоднинского месторождения полиметаллов и Чулбонского месторождения кварцитов на базе проектируемого Мокского гидроузла мощностью 1410 МВт.

Предусматривается строительство цементного завода в п. Таксимо мощностью 1 млн тонн цемен­та в год.

Строительство горно-металлургического комби­ната на базе Холоднинского месторождения обес­печит годовое производство 2,1 млн тонн руды с выходом годовой продукции 210 тыс. тонн цинка и более 24 тыс. тонн свинца, 500 тыс. тонн серной кислоты в год. Это предприятие будет крупнейшим производителем свинца и цинка в России.

Мощность производства кварцевого концентра­та Чулбонского горно-обогатительного комбината к 2009 году составит 2 тыс. тонн с последующим увеличением до 8 тыс. тонн к 2016 году.

Рост жилищного строительства в районе Мокской ГЭС и цементного завода п. Таксимо позволит частично решить вопросы по замене ветхого и ава­рийного жилья в зоне БАМ.

А Восточный производственно-инфраструктур­ный комплекс будет сформирован на базе Озерно­го месторождения полиметаллов, Орекитканского молибденового и Хиагдинского месторождения урана.

Проектная мощность Озерного горно-обога­тительного комбината составит: по свинцовому концентрату — 60 тыс. тонн, цинковому концен­трату — 506 тыс. тонн, пиритному концентра­ту — 1 753 тыс. тонн.

Освоение Орекитканского молибденового мес­торождения позволит выйти на уровень добычи до. 4,5 млн тонн руды в год.

Проектная мощность промышленного предпри­ятия по добыче урана способом подземного выще­лачивания ОАО «Хиагда» оценивается в 1 тыс. тонн металла в год.

Освоение месторождений полиметаллов поз­волит закрыть дефицит по цинку и свинцу в Рос­сийской Федерации и начать их экспорт в Китай, который является импортером цинка с дефици­том около 600 тыс. тонн цинкового концентрата. На мировом рынке наблюдается устойчивый спрос рафинированного цинка.

Ермаковское бериллиевое месторождение нахо­дится в Кижингинском районе, в 250 км от Улан-Улэ с запасом 1,7 млн тонн руды при планируемой производительности — на 28 лет. При этом 63% руд могут быть отработаны открытым способом.

Здесь следует отметить, что промышленная пе­реработка бериллиевых руд Ермаковского мес­торождения практически полностью обеспечит внутреннюю потребность России. Повторяю, что социальная эффективность проектов характеризу­ется созданием более 10 тысяч новых рабочих мест и естественно ростом доходов населения.

При этом я должен подчеркнуть, учитывая эко­логические ограничения, действующие на террито­рии Республики Бурятия, обязательным условием деятельности горнодобывающих предприятий бу­дет использование экологоориентированных и ре­сурсосберегающих технологий.

— Озеро Байкал — это бесценные запасы пре­сной воды. Как экологи оценивают влияние ра­боты крупных промышленных предприятий на состояние окружающей среды?

—  Мы это знаем и дорожим своим богатством. По данным Программы социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008—2010 годы и на период до 2017 года, удельные выбросы и сбро­сы на душу населения в Республике Бурятия ниже среднероссийских показателей.

За последние пять лет выбросы от стационар­ных источников уменьшились на 18,6 тыс. тонн или на 18,2%.

Министерство природных ресурсов Российской Федерации ежегодно публикует доклады о состоя­нии озера Байкал и мерах по его охране. Послед­ний доклад опубликован в 2007 году. Где отмечено, что основным загрязнителем в ЦЭЗ является ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комби­нат» Иркутской области. В Байкальске в 2006 году суммарные выбросы загрязняющих веществ в ат­мосферу от стационарных источников, в основном от ОАО «БЦБК» (99,88%), составили 6,145 тыс. тонн, сбросы сточных вод составили 37,96 млн м3. В Байкальске в 2006 году образовалось 145,58 тыс. тонн отходов, в Слюдянке в 2006 году образовалось 139,0 тыс. тонн отходов.

В буферной экологической зоне проживает 85% населения Бурятии. Здесь сосредоточен ее основ­ной промышленный и сельскохозяйственный по­тенциал, 89% общего числа водопользователей, практически все гидротехнические сооружения. За последние пять лет выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников - уменьшились почти на 10 процентов. В Гусиноозерском промышлен­ном узле основными источниками загрязнения ат­мосферного воздуха являются ГРЭС. За последние 5 лет выбросы от стационарных источников умень­шились на 21,0%. За этот же период уровень за­грязнения атмосферного воздуха по взвешенным веществам имеет тенденцию к снижению.

В Бурятии основной «вклад» в загрязнение ат­мосферы вносит ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат». При этом должен сказать, что степень улавливания загрязняющих веществ на ОАО «Селенгинский ЦКК» составила 93,26%. Утилизировано — 9,35 тыс. тонн загрязняющих веществ и введен замкнутый водооборот, поэтому сброс производственных сточных вод не осущест­вляется. Сравните с ущербом Бакалу, который на­носит Байкальский комбинат в Иркутской области.

В государственном докладе МПР сделаны выво­ды, что в 2006 году в сравнении с 2005 годом ант­ропогенная нагрузка от промышленных предпри­ятий, расположенных на БПТ остается стабильной. Имеются отдельные локальные очаги антропоген­ного воздействия. В целом, антропогенная нагруз­ка на окружающую среду БПТ снижается.

— Красноярский экономический форум обоз­начил перспективу развития России до 2020 года. Как республика преобразится через 12 лет? Ка­кие отрасли в будущем станут локомотивом экономического развития региона?

— К 2020 году Россия должна войти в пятерку ве­дущих стран мира по экономической мощи — про­изводству валового внутреннего продукта.

Это накладывает на региональные власти вы­сокую ответственность, за политику, проводимую в области социально-экономического развития в регионах.

Основные направления долгосрочного развития Республики Бурятия указаны в Программе социально-экономического развития на 2008-2010 годы и на период до 2017 года. Программа учитывает ос­новные положения концепции развития России до 2020 года, стратегии развития Сибири и Даль­него Востока России и направлена на укрепление международных и межрегиональных связей.

Проектами регионального развития являются: минерально-сырьевой комплекс, туристско-рекреационная особая экономическая зона, транспортно-логистический, агропромышленный и иннова­ционный комплексы.

Один из важных проектов — туристский ком­плекс на Байкале. Главная цель особой экономи­ческой зоны — создание в перспективе центра ту­ризма на Востоке страны, отвечающего мировым стандартам, который даст импульс ускоренному развитию смежных отраслей экономики — агропищевого комплекса, транспорта и строительства.

Республика располагает уникальными место­рождениями особо чистого кварца на базе которых мы планируем организовать производство мультикремния для солнечной энергетики и современной элементной базы для микроэлектроники. Реализа­ция этого проекта позволит выйти России на уро­вень производства поликристаллического кремния и солнечных батарей в объеме до одной трети ми­рового оборота.

При реализации Программы первостепенное значение будет придаваться развитию базовых инфраструктур — энергетики, транспорта, доро­ги, инженерной и коммунальной инфраструкту­ры. При этом приоритет транспортной и дорож­ной инфраструктуры обусловлен необходимостью снятия инфраструктурных ограничений в освое­нии природных ресурсов, создания инфраструк­туры туристской зоны и развития международных и межрегиональных связей.

Россия определила в качестве стратегической цели создание в Сибири и на Дальнем Востоке опорной транспортной сети, отвечающей требова­ниям XXI века. Республика Бурятия имеет в этом плане очень выгодное геополитическое положение в силу пересечения ее территории двумя крупней­шими железнодорожными магистралями — Транс­сибирской и Байкало-Амурской и наличия выхода через Монголию на страны Азиатско-тихоокеанс­кого региона.

В этой связи мы придаем большое значение раз­витию транспортно-логистической системы, кото­рая позволит оптимизировать транзитные перевоз­ки через Транссиб и БАМ и расширить возможности международного транспортного коридора «Улан-Удэ — Улан-Батор (Монголия) — Центральный Ки­тай — государства Юго-Восточной Азии».

Так, что мы стартуем с прекрасными перспекти­вами. Бурятия будет органично вписываться в тем­пы развития России, освоения Забайкалья и Даль­него Востока. Безусловно, это позволит жителям республики комфортно жить и гордиться своей ма­лой родиной.

  • Сырьевой потенциал зоны БАМ, ее минерально-сырьевой составляющей, оценивается в 650—700 млрд долларов.
  • Строительство Мокского гидроузла позволит не только покрыть существующий дефицит электрической энергии в Бурятской энергосистеме, но и обеспечить ее экспорт.
  • За последние 5 лет выбросы в озеро Байкал от стационарных источников уменьшились на 21 %.
  • Реализация проекта позволит выйти России на уровень производства поликристаллического кремния и солнечных батарей в объеме до одной трети мирового оборота.



К списку

Архив новостей

2011
2010
2009
2008
2007

Деятельность


География
проектов


Copyrights © 2006. Все права защищены.
Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ»
+7 (495) 221-71-21
г. Москва, ул. Донская, д.13

info@mbc-corp.com