Выступления

9 июня 2008 года
Приложение к Закону «Об утверждении отчета об исполнении Закона Республики Бурятия "О Программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2005-2007 годы», Газета «Бурятия», 5 июня 2008

Закон Республики Бурятия

Приложение к Закону "Об утверждении отчета об исполнении Закона Республики Бурятия "О Программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2005-2007 годы". П.2.

2. Реализация системы программных мероприятий

2.1 Мероприятия социально- экономического характера

Реализация системы программных мероприятий, как совокупности институциональных и правовых преобразований, конкретных инвестиционных проектов и некоммерческих (социальных, экологических и других) мероприятий, обеспечила реальное повышение уровня жизни населения, стабилизацию и рост производства в основных отраслях экономики, способствовала созданию предпосылок для дальнейшего развития реального сектора экономики и социальной сферы.

Информация о реализации программных мероприятий в 2005-2007 годах представлена в приложении 1.

2.1.1. Минерально-сырьевой комплекс

Минерально-сырьевой комплекс является одним из ключевых составляющих роста экономического потенциала республики.

Основным направлением развития минерально-сырьевого комплекса в 2005-2007 годах являлось масштабное освоение значительной части минерально-сырьевой базы, в том числе за счет привлеченных инвестиционных ресурсов, что в свою очередь позволит создать предпосылки для эффективного функционирования экономики республики в долгосрочной перспективе.

Начата реализация инвестиционных проектов в области освоения месторождений полезных ископаемых на базе Озерного и Холоднинского полиметаллических месторождений и Ермаковского месторождения бериллия.

За период реализации программы ИФК «Метрополь» (компания, владеющая лицензией на право добычи недр Озерного и Холоднинского месторождений полиметаллов), в соответствии с условиями лицензионного соглашения, выполнено технико-экономическое обоснование освоения Озерного  месторождения. В 2006 году было образовано совместное российско-шведское предприятие ОАО «Озерный горно-обогатительный комбинат», зарегистрированное в Еравниском районе республики Бурятия. В рамках реализации проекта «Освоение Озерного месторождения полиметаллов» построен вахтовый поселок, проведена работа по строительству инфраструктурных объектов (линии электропередач, дорог, мостов). В целом на реализацию проекта за три года направлено финансовых средств в сумме 1127,4 млн. рублей.

В целях создания на территории Забайкалья горнодобывающего комплекса, комплекса цветной металлургии, гидро- и теплоэнергетического комплексов, атомного кластера и разветвленной транспортной и энергетической инфраструктуры был разработан инвестиционный проект «Комплексное развитие Забайкалья». Для управления данным проектом на основе государственно-частного партнерства 23 августа 2007 года зарегистрирована «Корпорация развития Забайкалья» с уставным капиталом в 50 млн. рублей. Учредителями корпорации являются ИФК «Метрополь» - 50% акций и ОАО «ГидроОГК» (ОАО «Нижне - Бурейская ГЭС») – 50% акций. Участники проекта, кроме «Корпорации развития Забайкалья» являются Правительство Республики Бурятия, Администрация Забайкальского края, ГК «Метрополь», Корпорация «Металлы Восточной Сибири», ОАО «ГидроОГК», ОАО «Атомредметзолото». Корпорацией при участии Правительства Республики Бурятия подготовлена заявка в Инвестиционный фонд Российской Федерации. Предполагаемый объем  совокупных инвестиций составит  232,0 млрд. рублей, из них частных – 154,7 млрд. рублей, государственных – 77,3 млрд. рублей, соотношение частных и государственных инвестиций 66,7% и 33,3% соответственно.

В целях освоения Ермаковского месторождения бериллиевых руд в 2007 году в Кижингинском районе Республики Бурятия Корпорацией «Металлы Восточной Сибири» проведены общественные слушания  по вопросу строительства горно-обогатительного комбината  на базе месторождения. В ходе слушаний рассмотрены проектные материалы и Декларация о намерениях по строительству  горно-обогатительного предприятия на базе Ермаковского месторождения бериллиевых руд. С учетом замечаний и поправок экспертов, проект рекомендован на утверждение. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2009 год.

В целях освоения Чулбонского месторождения  гранулированного кварца ООО «Чулбонский горно-обогатительный комбинат» подготовлена программа создания комплекса производств по глубокой переработке кварцевого сырья месторождений Прибайкальской и Восточно-Саянской кварценосных провинций, крупнейших в России по запасам и ресурсам особо чистого кварцевого сырья. Программой предусматривается выход на мировой рынок поликристаллического кремния для солнечной энергетики за счет осуществления следующих видов деятельности:           эксплуатации месторождений особо чистого кварцевого сырья «Чулбонское» (Северное Прибайкалье), «Урда-Гарганское» (Восточные Саяны), продолжения геолого-разведочных работ и организации добычи новых нетрадиционных природных источников химически чистого и легко обогащаемого кварцевого сырья;           разработки высоких технологий обогащения кварцевого сырья и получения «солнечных» сортов кремния методом прямого карботермического восстановления;          организации производств особо чистых кварцевых концентратов (кварцевая крупка), мультикристаллического кремния (мультикремния) для солнечной энергетики, кварцевых тиглей для выращивания слитков моно- и мультикремния, кремневых пластин для фотоэлектрических преобразований тока (ФЭП) и бытовых автономных систем энергоснабжения «солнечной» энергетики.

Выполнены проектно-изыскательные и строительные работы, в том числе построен жилой поселок с соответствующей инфраструктурой. Проведены технологические исследования кварцевого сырья. В рамках реализации проекта освоено более 137,6 млн. рублей.

В отчетном периоде за счет средств федерального бюджета и средств недропользователей  были продолжены геологоразведочные работы на рудное золото. Эти работы позволили получить прирост запасов золота по категории С1-1,96 тонн; С2- 6,377 тонн, по категории Р1-62,4 тонн, Р2- 271,3 тонн, Р3 1487 тонн ресурсов.

В целом по республике добыча золота за 3 отчетных года составила  21036 кг., в том числе по рудному золоту 15089 кг.