Выступления

24 июля 2008 года
Интервью генерального директора Корпорации МВС Олега Михайленко БГТРК, 24 июля 2008

- Сегодня у нас в гостях генеральный директор Корпорации «Металлы Восточной Сибири » и «Корпорации Развития Забайкалья» Олег Михайленко

- 3-4 июля у нас в Бурятии прошли совещания по проекту «Комплексное развитие Забайкалья». В нем, как мы знаем, принимали участие Полпред в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Щелковский и участники проекта: инвесторы, главы компаний.

- Олег Викторович, каковы основные итоги этого совещания и какой эффект они могут иметь для социально-экономического развития БР.

По единодушному мнению всех участников совещания, которых Вы перечислили, это было уникальное событие. Во-первых, совещание проходило в два этапа: первый -  непосредственно на промышленной площадке на Озернинском рудном узле и второй этап – в  Правительстве РБ. Уникальность заключается даже не в наборе VIP-персон, а в том, что Полпреду Президента Сибирского Федерального округа Анатолию Васильевичу Квашнину удалось собрать всех участников проекта в одном месте и провести полномасштабную консультацию. Это тем более важно, ведь развитие таких крупных проектов, как Комплексное развитие Забайкалья, зависит не от воли одного человека, а от совокупных действий многих и многих ведомств, консультантов, инициаторов проектов, инвесторов, акционеров и прочих. Уникальность в этом и заключалась, что мы смогли за два дня обсудить многочисленные вопросы, в том числе, достаточно острые. Мы подвели промежуточные итоги работы «Корпорации развития Забайкалья», которая является инициатором проекта и которой в августе исполняется год, подвели итоги этого года и самое главное, наметили дальнейшие шаги. Программа комплексного развития Забайкалья была задумана для решения социально-экономических задач трех дружественных и соседских регионов – Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. На совещании обсуждались вопросы, как выйти из достаточно сложной ситуации согласований с Инвестиционным фондом РФ. И, как мне кажется, за эти два дня нам удалось услышать и понять друг друга. Ведь  одно дело, когда мы общаемся в режиме один на один, а другое, - когда общаемся все вместе, и свою позицию высказывает твой партнер или твой оппонент. Что немаловажно, свою позицию высказали и федеральные ведомства, чье мнение часто отличается от мнения региональных инвесторов, региональных властей.

- Вы довольны результатами?

В целом мы довольны. Положено начало именно таким конструктивным встречам, за которыми последует конструктивная работа. И главное - нам удалось положить кирпичик в фундамент такого важного рабочего инструмента, как Координационный совет «Корпорации развития Забайкалья».

- Олег Викторович, каковы планы Корпорации «Металлы Восточной Сибири» и ИФК «Метрополь» в отношении активов компаний в Бурятии.

Во время нашего совещания мы объявили, что готовится изменение состава акционеров в некоторых программах. В первую очередь – это два крупных проекта Озернинский и Холоднинский. Мы специально это сделали на площадке совещания, чтобы предотвратить возможные кривотолки и измышления. Мы объявили о том, что подписан меморандум, что начато движение по приходу новых инвесторов. Привезли этих инвесторов с собой, познакомили с ними, сделали совместную пресс-конференцию. Тем самым мы сказали, что ГК «Метрополь» рассматривает вопрос об уступке долей и акций в этих двух проектах. Мы назвали сроки: до конца августа должны быть определены основные параметры этой сделки. Мы будем освещать подробности процесса, потому что интерес к нему велик - все понимают, что сделка крупная не только для регионов Забайкалья, но и для России в целом. И я, как представляющий в данном случае ГК, могу сказать, что это ни в коем случае не говорит о том, что ГК «Метрополь» или, в частности, «Металлы Восточной Сибири» уходят из проектов РБ и Забайкальского Края.

- Но соучредители компании Lundin Mining, владеющие большим процентом акций, все-таки уходят из проекта?

Мы не можем говорить за Lundin Mining, единственно я могу повторить слова Фила Райта, который является сегодня президентом компании  Lundin Mining, о том, что они рассматривают вопрос о выходе из проекта. Такие консультации действительно ведутся. Мы понимаем причины, по которым они выходят, мы понимаем ситуацию, которая возникла сегодня в их компании, бизнес – есть  бизнес, сегодня проект интересен, а завтра не интересен, ничего экстраординарного в этом нет. Хорошо, что совпали два процесса - иностранный инвестор уходит, но в проект входит мощнейший российский инвестор с государственным участием. Как человек, который уже четыре года руководит развитием этого проекта, я считаю, что Озерному и Холоднинскому это принесет только пользу.

- На Озерном месторождении работа продолжается?

Работа не остановлена и не будет остановлена никогда. Смена акционеров не предполагает остановку работ, изменение графиков и пр. За то время, пока ведутся консультации, выполнение планов, утвержденных по Холоднинскому ГОКу и по Озерному ГОКу на 2008 год, не было приостановлено ни на один день.

- В связи с расположением в Байкальской экологической зоне Холоднинского месторождения, как Вы оцениваете перспективы по его разработке.

Сегодня сложилась, на мой взгляд, уникальная ситуация с Холоднинской лицензией. Государство выдало лицензию, а потом государство сказало: «может быть, мы ее у Вас отберем». Причем государство не говорит: «мы ее отберем», а говорит: «может быть, мы ее отберем». К сожалению, этот процесс продолжается уже полтора года. И все эти полтора года идут бесконечные переписки, бесконечные совещания.

Я хочу поблагодарить руководство Бурятии за поддержку проекта в целом и нас, как лицензедержателей по Холоднинскому. Правительство Бурятии во главе с Президентом Вячеславом Наговицыным делает все, чтобы отстоять это месторождение и, тем самым, развитие северных районов Бурятии. Мы со своей стороны осуществляем работы по проектированию и экологической очистке площадок. Да, нам сегодня запрещено вести строительство, в Бурятии есть соответствующие письма на уровне замминистра природных ресурсов России. Но вести проектные работы, экологический мониторинг, экологическую утилизацию того, что осталось, нам никто не запрещает. Я, конечно, всех бы пригласил в очередную нашу поездку на Холоднинское. О месторождении много говорится в республике, но ни один корреспондент не был на нем, ни один корреспондент не снял своей видео или фотокамерой желтые реки, которые текут сегодня с горы Холоднинского месторождения, никто не снял сверху вид поселка Перевал, который выглядит, как после ядерного или нейтронного удара из фильма о космических войнах. Это руины, действительно руины! С момента получения лицензии мы занимаемся очисткой и приведением в порядок того, что осталось от советских геологов.

Еще раз хочу подчеркнуть, что мы, как лицензедержатели, будем делать все, чтобы доказать государству, что мы добропорядочные и добросовестные недропользователи и готовы к ужесточению лицензионного соглашения. Об этом мы говорили на всех уровнях: говорили в аппарате Правительства, говорили в МПР. Да, мы считаем, что та лицензия, которая была выдана, немного не корректна. Пожалуйста,  ужесточайте, говорите, что мы должны сделать, и мы это сделаем. Но не разрабатывать такие запасы, такое месторождение - это, по меньшей мере, не дальновидно.

И все же, кроме этого, Ваша компания реализует целый комплекс социальных программ в Республике – это обучение студентов в Санкт-Петербургском государственном горном институте им. Г.В. Плеханова, оснащение компьютерных классов, строительство храмов, скоро будет открытие дворца Зандан Жуу, и вот теперь новая инициатива – Фонд содействия сохранению озера Байкал. Какие Вы цели преследуете?

Я бы это все в одну корзину не складывал, хотя это, несомненно, связано с реализацией компанией социальных программ и ее деятельностью, направленной на поддержку духовно-нравственных ценностей. Вот, например, подготовка студентов - помимо того, что мы отбираем студентов, поднимая дух среди молодежи Бурятии, эта инициатива - составная часть нашей производственной программы. Сегодня на промышленных проектах Сибири, Дальнего Востока огромный дефицит кадров, и мы об этом задумались уже несколько лет назад. Не так давно провели третий набор студентов и уже ощущаем за собой дыхание пятидесяти с лишним будущих инженеров, выпускников самого престижного, самого высокопрофессионального горного ВУЗа страны. Это наше будущее.

Что касается благотворительных акций, мы действительно чувствуем на себе ответственность перед регионами и районами, где работаем. Когда мы пришли в Еравнинский район и поняли, что в районном центре нет даже памятника погибшим в Великую Отечественную Войну, то не смогли закрыть глаза и пройти мимо и в прошлом году открыли памятник. Пусть это произошло через много лет, но всегда нужно воздавать должное погибшим.

- А вот строительство церкви?

Да, мы достаточно много вложили денег в строительство церквей, одна из них в Сосново-Озерском. Сегодня уже можно слышать колокольный звон в районном центре, на его зов тянутся люди.

- И вот еще храм Зандан Жуу.

Мы внесли наш посильный вклад в строительство нового храма Зандан Жуу. 25 июля будет огромный праздник, мы приглашаем всех. Ожидается много гостей и паломников.

- И, конечно же, Вы будете продолжать?

Позволю себе еще раз повториться - ГК « Метрополь» никуда не уходит, и наши отношения  с духовными епархиями, с руководством Республики, с главами районов, будут продолжаться.  А про «Миры» вопрос лучше адресовать руководителю ГК «МЕТРОПОЛЬ» господину Слипенчуку. Он скоро появится в республике, и, я думаю, у Вас будет время задать ему все вопросы.