Выступления

11 сентября 2007 года
«Эксклюзивное интервью» О.В. Михайленко агентству Интерфакс, 11.09.2007

"Металлы Восточной Сибири" ждут новых инвесторов в проекты "Корпорации развития Забайкалья"

В конце августа этого года была зарегистрирована "Корпорация развития Забайкалья", которая займется созданием энергопромышленного района на территории Республики Бурятия, Читинской области и прилегающих регионов, а также развитием зоны БАМа. О структуре корпорации, ее ближайших планах и проектах агентству "Интерфакс" рассказал генеральный директор корпорации Олег Михайленко.

"Металлы Восточной Сибири" и ГидроОГК объявили о создании "Корпорации развития Забайкалья". Расскажите, что это за компания, зачем она образована, какие цели преследует, и чем будет заниматься?

- Цель создания корпорации заключается в консолидации усилий государственных и частных компаний, а также стремлении региона к формированию нового промышленного района в Забайкалье.

До того, как родилась идея создания "Корпорации развития Забайкалья", компании шли каждая своим путем, пытаясь в одиночку решить проблемы рентабельности своих производств. Нам удалось договориться с ГидроОГК, я также надеюсь, что мы сможем договориться и с Росатомом о консолидации и упорядочении работы по введению новых промышленных объектов. И главное - договориться о формировании инфраструктуры, чего так не хватает во всей Сибири, и в Забайкалье в частности.

Кто выступил инициатором создания "Корпорации развития Забайкалья?"

- Инициатором является группа компаний "Метрополь". Мы подготовили внятную и четко структурированную собственную программу развития промышленных объектов в Бурятии и Читинской области, а также смогли убедить ГидроОГК в целесообразности создания совместной управляющей компании с неплохим уставным фондом в 60 млн рублей, с хорошо и правильно разработанной стратегией до 2012 года.

Уже 23 августа мы зарегистрировали ООО "Корпорация развития Забайкалья", в котором каждой из компаний принадлежит по 50%. Мы получили поддержку президента республики Бурятия и главы администрации Читинской области, которые также высказали намерения о вхождении в последующем в эту корпорацию. Исполнительным директором Корпорации назначен Валерий Халанов, до этого занимавший должность помощника полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Вы упомянули Росатом. Насколько вероятно его участие в этом проекте? На какой стадии сейчас находятся переговоры с компанией?

- С Росатомом мы ведем довольно длительные переговоры. Сначала своим партнером мы видели ТВЭЛ, потому что ближайшая к нам площадка - Хиагдинское месторождение, управлялась ТВЭЛом, сейчас она управляется вновь созданным "Атомредметзолотом". Мы рассматриваем возможность вхождения предприятия в проект в целом. Но так как сейчас идет реструктуризация атомной отрасли, пока об этом говорить рано.

Какие еще компании интересны проекту? Кто еще может войти в корпорацию?

- Развитие всей программы позволяет ожидать, что в ней будут участвовать компании, заинтересованные в развитии инфраструктуры - и энергетической и транспортной. Я думаю, что есть перспектива появления в корпорации "Норильского никеля", потому что они владеют правом на разработку Орекитканского месторождения. На сегодняшний день "Норникель" ведет разработку собственной концепции освоения этого месторождения.

Как вы видите на практике реализацию схемы государственно-частного партнерства? Каковы ее перспективы в России?

- Мы не пионеры в плане создания таких управленческих корпораций, эта схема уже активно выстраивается в стране. Достаточно успешно реализуется проект по развитию Приангарья "Корпорации развития Красноярского края". Мы изучаем этот опыт, механизм работы. Сам факт, что появилась реальная и достаточно прагматичная вещь под названием инвестиционный фонд, говорит о том, что появился официальный, правильно сделанный коридор, по которому участники рынка и государство инвестируют в развитие российской экономики.

Ранее вы объявляли, что планируете подавать заявку в инвестфонд по проекту "Комплексное развитие Забайкалья" на форуме Сочи-2007. Остаются ли эти сроки, и в чем будет заключаться суть заявки?

- Заявок в инвестфонд, скорее всего, будет несколько, что зависит от специфики устройства инвестиционного фонда. Мы по-прежнему планируем их подать на форуме Сочи-2007. Сейчас идет активная работа по завершению подготовки этих заявок с участием ГидроОГК. Заявки большие, глобальные, тяжело формирующиеся, но, тем не менее, их презентация запланирована на сочинском форуме. Схема проста - мы вкладываем значительные средства в строительство промышленных объектов и просим у государства серьезных вложений в развитие инфраструктуры.

Все цифры и общую сумму заявок мы не будем озвучивать до форума. Я могу сказать только, что инвестиционными консультантами "Корпорации развития Забайкалья" выбраны банк ABN Amro, который также выступает финконсультантом в Озерном ГОКе, и Кит-Финанс.

В связи с подачей заявки сохраняется ли объем инвестиций в объекты компании"Металлы Восточной Сибири"? На что именно будут направлены эти средства?

- Естественно, у нас произойдет корректировка в сторону увеличения объема инвестиций в наши объекты, потому что при наличии инфраструктуры становится более интересным вкладывать, допустим, в Озернинский горнорудный узел, где мы продолжим инвестировать в геологоразведку и ускорение проектных работ. Все корректировки, естественно, будут в сторону усиления инвестиционной составляющей проекта.

Вы сейчас активно инвестируете в энергетические проекты и планируете создать собственную энергобазу. Помимо уже приобретенной Первомайской ТЭЦ и строительства Озернинской ТЭЦ какие еще существуют проекты в данном секторе?

- У нас достаточно быстро и прагматично строится работа по формированию собственной энергетической программы. Пока это две теплоэнергоцентрали. В рамках "Корпорации развития Забайкалья" мы планируем состыковку строительства, а потом и эксплуатации этих объектов с объектами гидроэнергетики - каскадом ГЭС на реке Витим, - которые будут строиться в будущем. Это немаловажный факт, так как наш стратегический план заключается в первоначальном введении собственных энергомощностей, которые будут суммарно представлять около 200 МВт на Озернинской и Первомайской площадках. Соответственно, на первом этапе это будет обеспечение за счет собственных энергомощностей, а в районе 2015-2017 гг., - включение энергоблоков Мокского гидроузла на реке Витим, строительством которого занимается ГидроОГК, и переход на более дешевую электроэнергию с гидростанций.

Реализация энергопроектов будет проводиться самостоятельно, или вы планируете прибегать к помощи других специализированных компаний?

- Мы достаточно успешно движемся в создании совместного инвестиционного проекта с компанией CTY Group, которая реализует ряд совместных проектов России. Какое будет соотношение долей в этом СП и обязательства каждой из сторон - мы сообщим дополнительно. Возможно, мы отдадим этой компании строительство под ключ Озернинской ТЭЦ и реконструкцию Первомайской ТЭЦ, где мы являемся владельцами не только самой станции, но и сетевой инфраструктуры.

Не думаете ли вы стать самостоятельным игроком на энергорынке?

- Мы не собираемся становиться участниками энергетического рынка. Наша задача - минимизировать расходы, увеличивать доходы с наших горно-металлургических комбинатов и минимизировать риски перебоев в связи с недостаточностью развития инфраструктуры и линий электропередач в тех регионах, где мы строимся.

У нас две задачи - снизить себестоимость продукции и минимизировать риски, связанные с перебоями энергопоставок.

На данный момент для MBC приоритетным является строительство собственных мощностей, а интересны ли вам покупки метзаводов? В России? За рубежом?

- Мы специалисты в области greenfield. Нам очень много делается предложений о покупках, но наша миссия - реализация именно проектов greenfield. В том районе, развитием которого мы занимаемся, в принципе, нет интересных для нас приобретений.

У нас нет планов по приобретению ни пакета акций какого-либо метпредприятия, ни по покупке 100% акций. Мы себя достаточно комфортно чувствуем на наших площадках, у нас правильно состыкуются сроки ввода ГОКов, и мы видим, что к этим срокам вполне реально построить собственный перерабатывающий комбинат. При современных технологиях завод возводится за 18-20 месяцев, так что мы реально укладываемся в ранее заявленные сроки и по ГОКам, и по Первомайскому металлургическому заводу.

Что касается перерабатывающих предприятий, то в регионе нашего присутствия нет удобных для нас существующих площадок. Мы внимательно смотрим на подобные заводы в Китае, где начали продаваться металлургические комбинаты. Наша дальнейшая стратегия разрабатывается в сторону развития собственных плавильных мощностей.

У компании большое количество масштабных проектов, которые требуют значительных средств. Все ли проекты вы будете реализовывать за счет собственных средств? Планируете ли вы прибегать к заимствованиям, будь то кредиты, или выпуск облигаций?

- Классическая форма, которой мы придерживаемся - это реализация проектов на 40% из собственных средств и 60% - из заемных. Сейчас очень благоприятная конъюнктура рынка цветных металлов и можно привлекать вплоть до 80%.